«Настоящей витаминной бомбой я бы назвала капусту, смородину». Бобруйский врач – о борьбе с весенним авитаминозом

2066
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com
Все мы с нетерпением ждем весну. Но именно в начале весны многие чувствуют себя не очень, списывая неприятные симптомы на так называемый «весенний авитаминоз». Что же это за состояние такое и как с ним бороться? Об этом «ВБ» рассказала врач-терапевт санатория им. В. И. Ленина Дина Костюкевич.

– К концу зимы из-за нехватки солнечного света и недостаточного потребления сезонных продуктов, богатых витаминами, организм наш истощается, – говорит Дина Андреевна. – В результате весной многие чувствуют себя неважно: появляется слабость, сонливость, подавленное настроение, раздражительность, снижается концентрация внимания, нарушается память, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, могут кровоточить десны, плохо заживать трещинки в уголках рта, а порой, даже бывают судороги и мышечная боль.

Врач-терапевт санатория им. В. И. Ленина Дина Андреевна Костюкевич. Фото: санаторий
Врач-терапевт санатория им. В. И. Ленина Дина Андреевна Костюкевич. Фото: санаторий

В быту такие отклонения могут называться «авитаминозом», что не совсем верно. То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Это обратимое состояние, которое вызвано неполным удовлетворением потребностей в витаминах.

Какие еще причины могут вызвать гипо- или авитаминоз?

– Причины отсутствия одного или нескольких витаминов могут быть связаны с неправильным питанием или течением болезней, наследственным фактором. Также виновниками патологического процесса могут являться: жесткие диеты, недополучение витаминов из продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились, изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стрессы, вирусные и инфекционные заболевания. При нарушении работы пищеварительной системы может понижаться усвоение витаминов, или они вовсе могут не всасываться. Избыточное употребление алкоголя и кофеина способствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов группы В, а под действием никотина снижается уровень витамина С.

Авитаминоз часто возникает у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов. Сторонники вегетарианства находятся в группе риска по дефициту витамина В 12.

Смородина – настоящая витаминная бомба. Фото: pixabay.com
Смородина – настоящая витаминная бомба. Фото: pixabay.com

И что же делать?

– Главное «оружие» в борьбе с витаминным неблагополучием – здоровое и сбалансированное питание. Откажитесь в зимний период от любимых булочек и макарон, отдайте предпочтение полезным в этот сезон продуктам, которые богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Среди каш оптимально – блюда из гречки, овсянки, ячневой и перловой круп. Хорошо, чтобы в рационе присутствовали рыба, говяжья и свиная печень, орехи, как можно больше зелени, фруктов и овощей. Последние лучше употреблять в замороженном виде, в них лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Немалую пользу могут принести и домашние заготовки – варенье, соки, замороженные ягоды. Настоящей витаминной бомбой я бы назвала капусту (все ее сорта, особенно цветная, брокколи, квашеная), смородину.

Не увлекайтесь продолжительной термообработкой продуктов, богатых витаминами, поскольку это разрушает полезные ингредиенты пищи. Лучше запечь овощи в мундире, тогда кожица не позволит витаминам «уйти». Можно потушить овощи кусочками в небольшом количестве воды или в скороварке.

Важна не только корректировка питания, но и изменение образа жизни – отказ от курения, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Существенно поможет оздоровлению санаторно- курортное лечение. Здесь используется минеральная вода природных источников, которая богата микроэлементами. Сапропелевые грязи улучшают кровообращение, обмен веществ. Озонотерапия, лазеротерапия, карбокситерапия, гидротерапия улучшают свойства текучести крови, тем самым способствуют укреплению иммунной системы организма, усвоению витаминов и микроэлементов, продлевая молодость и здоровье.

Все виды капусты очень полезны весной. Фото: pixabay.com
Все виды капусты очень полезны весной. Фото: pixabay.com

Насколько эффективны в борьбе с авитаминозом, на ваш взгляд, витаминные комплексы и БАДы, продаваемые в аптеках?

– К сожалению, немногие люди могут съедать рекомендуемое количество овощей и фруктов по разным причинам. Потому во многих случаях сбалансированный состав витаминно-минеральных комплексов и БАДов, позволяет быстрее и эффективнее восполнить существующий в организме дефицит витаминов и минералов.