В Бобруйске незрячие люди начали проводить квесты в темноте

1165
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Это увлекательное мероприятие, которое переносит участников в нестандартную ситуацию, где необходимо задействовать слух, осязание, обоняние, интуицию и воображение.

Проект, по задумке организаторов, призван прививать людям толерантность по отношению к тем, кто не видит, а еще – обеспечить рабочими местами инвалидов по зрению.

01.03.2024, Бобруйск, арт-пространство "Кураж". Организаторы квестов в темноте Марина Абазовик(слева)  и Елена Рутковская.
01.03.2024, Бобруйск, арт-пространство "Кураж". Организаторы квестов в темноте Марина Абазовик(слева) и Елена Рутковская.

«Нужно было найти кого-то, кто хорошо ориентируется в темноте»

Такие необычные квесты проходят в арт-пространстве «Кураж», что в районе Форштадта. Его организаторами являются хозяйка этого пространства Елена Рутковская и Марина Абазовик – незрячая бобруйчанка, представитель Могилёвской областной организации ОО «БелТИЗ» в Бобруйске, мама троих детей и очень активный человек, осуществивший в городе немало социальных проектов.

Изначально инициатива проведения квестов в темноте принадлежала Елене. Женщина говорит, что такая необычная идея у нее родилась из-за того, что в Бобруйске немного мест, где люди разного возраста могут провести время интересно и нестандартно:

– Для детей класса до второго еще какие-то развлечения есть, а старше – пробел. Где у нас, например, подростку отметить свой день рождения? Максимум – посидеть и пиццу покушать. Что уж говорить про людей старшего поколения или семейный отдых. Я сама как-то зашла со знакомыми в караоке. Там были, в основном, ровесники моих детей, и все в подпитии. Смотреть на это было больно. И мне захотелось организовать в Бобруйске пространство, где могли бы проводить досуг люди разного возраста, и чтобы это было оригинально. И тут я «наткнулась» на мероприятия в темноте, меня такая идея очень вдохновила, это действительно новый формат для нашего города. То, что необычно, то и манит.

Для воплощения задумки в жизнь нужно было найти кого-то, кто хорошо ориентируется в темноте. А кто это, как не человек незрячий, который в этой темноте живет постоянно? Так Елена вышла на Марину.

– Это была моя давняя мечта – проводить подобные мероприятия, – говорит Марина Абазовик. – А тут я встретила человека, который так же, как и я, горит подобной идеей. Мы нашли друг друга! У меня постоянно тысяча идей, и Елена такая же.

Квест "Свидание в темноте" очень сближает. Фото Pixabay.
Квест "Свидание в темноте" очень сближает. Фото Pixabay.

«Первые минут 5-10 темнота пугает, а потом начинает манить»

Увлеченные бобруйчанки осенью прошлого года запустили первый квест «Игра втемную». Затем была программа «Свидание для двоих», на днях стартовал новый квест «Гарри Поттер и темная комната». Первый и последний рассчитаны на людей любого возраста старше 7 лет, второй – на пары.

Во всех этих интерактивных приключениях участники выполняют серию заданий в полной темноте, опираясь только на свои слух, обоняние и осязание. Им предлагается специальный реквизит. При этом незрячий проводник не держит их за руку, а только «направляет» голосом.

По словам организаторов, такие мероприятия не только позволяют получить массу ярких эмоций и уникальных впечатлений, а еще имеют мощный терапевтический и психологический эффект. Квесты в темноте помогают перезагрузить мозг, заставить чувства работать по-новому, лучше узнать себя и других.

Незрячий проводник в квесте не держит за руку, а только «направляет» голосом. Марина Абазовик.
Незрячий проводник в квесте не держит за руку, а только «направляет» голосом. Марина Абазовик.

– К примеру, программа «Свидание для двоих» направлена на то, чтобы партнеры посмотрели на себя и своего спутника другим взглядом, – рассказывает Марина. – Зачастую он и она живут каждый своей жизнью, забывая в рутине о тех чувствах, которые свели их когда-то. В нашей комнате они проходят ряд испытаний, объединившись в одно целое. В темноте люди не видят и потому отдаются другим органам чувств. Затем, под впечатлением, настроенные друг на друга, они садятся и пишут письма-откровения: я задаю им вопросы, а они отвечают на них письменно. После чего обсуждают эти письма при свечах наедине, в отдельной «комнате рефлексии».

– Приходили пары, у которых были моменты надлома в отношениях. А потом они писали нам: «Спасибо, наши отношения изменились», «супруг начал относиться по-другому», – добавляет Елена. – Мы с мужем также приняли участие в этом квесте. Признаюсь, я половину свидания проплакала, это очень сильные эмоции. А потом муж долго всем рассказывал, что чувствовал себя настоящим героем, потому что во время испытаний заботился обо мне. Такой квест очень сближает.

По словам Елены, люди признаются, что первые минут 5-10 темнота пугает, а потом начинает манить. Участников в самом начале предупреждают, что игру можно остановить в любой момент, если они себя почувствуют некомфортно. Пока все проходили испытания до конца.

– Все думают, что девочки больше боятся темноты, но, как ни странно, только мужчины после квестов признавались, что им было очень тревожно, и возникало желание покинуть темную комнату, – говорит хозяйка пространства. – Потом мы с Мариной поняли, почему представители «сильного пола» больше боятся темноты. Потому что они, по сути своей – защитники, а для того, чтобы защищать свою даму, они должны видеть, от чего. В темноте у них подсознательно возникает тревога. Но вскоре мужчина понимает, что его партнерше ничего не угрожает, и успокаивается.

«То, что ей легко, мне кажется невозможным»

Сценарии интерактивных игр Елена и Марина пишут сообща. Признаются, что часто это у них происходит «с боем».

01.03.2024, Бобруйск, арт-пространство "Кураж". Марина Абазовик.
01.03.2024, Бобруйск, арт-пространство "Кураж". Марина Абазовик.

– Мы с Мариной из разных миров. То, что ей легко, мне кажется невозможным, – говорит Елена.

– Как-то Лена сказала одну фразу, которая меня очень зацепила: «Вся твоя жизнь – это сплошной квест в темноте», – говорит Марина. – То, что для меня обыденно – вязать в темноте, печь пирожки, ухаживать за детьми или делать уборку, другим людям кажется невыполнимым.

Одной из основных целей данного проекта является трудоустройство инвалидов по зрению. Сейчас Марина Абазовик проходит официальное оформление как «инструктор по организованным массовым мероприятиям».

– Трудоустройство инвалида по зрению, особенно первой группы – это проблема, – говорит незрячая женщина. – У нас в городе можно устроиться только на предприятие БелТИЗ. Это завод, где собирают выключатели и прочее. Еще незрячие работают массажистами. И все. А если человек хочет чего-то большего, какой-то творческой самореализации? Я когда-то работала в школе, в детском саду, это все было «с боем». А здесь чувствую, что реализую свой творческий потенциал, мне это очень интересно. В перспективе мы хотим привлекать к играм и других незрячих людей. Пока Елена – единственный в Бобруйске человек, который осознанно готов брать на работу людей с инвалидностью по зрению, причем, в приоритете.

Организаторы решили, что родители детей-инвалидов по зрению и партнеры людей, имеющих проблемы со зрением, посещать квесты могут бесплатно, чтобы лучше понимать своих незрячих близких. Для остальных стоимость от 20 до 80 руб.

КСТАТИ

За данный проект, реализованный пространством «Кураж» и представителем ОО «БелТИЗ», 5 марта Марина Абазовик получила свидетельство лауреата премии ОО «БелТИЗ» 2023 года и стала серебряным призером в номинации «Информационное обеспечение».

Поздравляем!