Незрячая бобруйчанка пользуется компьютером и будет учить этому других

2299
Ирина РЯБОВА. Фото и видео: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Есть люди, которые, без сомнения, меняют жизнь к лучшему. Они не ждут, что это за них сделают другие (президент, правительство, мама с папой, господь бог), а сами проявляют инициативу. Причем, часто не обращая внимания на свои собственные проблемы. Об одном из таких людей – наш рассказ сегодня.

Марина Абазовик потеряла зрение в 14 лет. Сейчас ей 38, она замужем (муж зрячий), вместе воспитывают троих детей: 15-летнюю Надю, 9-летнего Леню и 9-месячного Федора.

В свое время Марина с медалью окончила школу-интернат, получила специальность «тифлопедагогика» (обучение незрячих или слабовидящих детей) в Белорусском государственном педуниверситете. 11 лет работала тифлопедагогом в бобруйской СШ №29.

Сегодня она – менеджер общественного объединения инвалидов «Особый мир», вот-вот станет его председателем. Марина активно занимается общественной жизнью, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями жить полноценно.

Сама она не считает себя обиженной жизнью, уверена, что таким, как она, просто нужно прилагать чуть больше усилий, чем другим.

Марина и Сергей Абазовики
Марина и Сергей Абазовики

Первый в Бобруйске тифлоцентр

Например, Марина уверена: даже незрячий человек вполне может освоить компьютер. Поэтому сейчас она активно работает над проектом «Тифлоинформационный* центр в городе Бобруйске», который позволит бобруйчанам, имеющим проблемы со зрением, обучиться компьютерной грамотности. Именно этот проект победил среди сотен других в грантовом конкурсе и получил финансирование в размере 12 700 долларов.

– Различные зарубежные фонды объявляют конкурсы для некоммерческих и общественных организаций, – рассказывает Марина Абазовик. – Как правило, для участия в них подается от 200 до 400 заявок. Победить среди такого количества, разумеется, очень сложно. Мы с коллегой из Минска работали над этим проектом около полугода. Нужно было объяснить спонсорам, почему он важен именно в нашем регионе, какова его цель, четко расписать мероприятия, риски, рассчитать и обосновать бюджет. Приятно, что среди огромного количества конкурентов выбрали нас.

Незрячие работают на обычных компьютерах с обычными клавиатурами, только на слух.
Незрячие работают на обычных компьютерах с обычными клавиатурами, только на слух.

За деньги, выделенные на проект, ОО «Особый мир» уже приобрело три компьютера, специальную программу экранного доступа, подходящую как для слабовидящих, так и для незрячих пользователей. К слову, стоит эта программа 900 долларов.

Часть денег пойдет на обучение трех специалистов. Получать знания они будут дистанционно у партнеров – российского ООО «Элит групп». Помещение для тифлоинформационного центра безвозмездно предоставил ТЦСОН Ленинского района Бобруйска. Посещать занятия люди с проблемами зрения смогут бесплатно.

Занятия в тифлоинформационном центре начнутся в сентябре этого года и будут продолжаться 6 месяцев. С марта велся прием желающих обучаться: Марина с помощниками проводила опросы среди инвалидов по зрению, формировала группы.

Проектом предусмотрено обучение трех групп по 8 человек в каждой. Желающие набрались быстро, но еще есть возможность взять пару человек. Планируется, что по окончанию проекта курсы останутся на базе ТЦСОН.

*Тифло – от греч. typhlos – слепой.

Компютерные курсы для незрячих будут проходить в ТЦСОН на Урицкого, 125.
Компютерные курсы для незрячих будут проходить в ТЦСОН на Урицкого, 125.

В тему. Из истории тифлотехнологий

  • Специальный дисплей для незрячих был разработан в начале 1980-х годов. Это была узкая полоска с отверстиями, из которых выдвигались пластмассовые иголки, формирующие тот или иной знак в шрифте Брайля.
  • Первая версия программного синтезатора JAWS, который озвучивал текст с экрана компьютера, появилась в 1989 году. Ее создал бывший мотоциклист Тэд Хентер, потерявший зрение в результате автокатастрофы.
  • Сегодня уже не редкость незрячие программисты, сисадмины и веб-дизайнеры. Многие слепые люди ведут свои сайты и блоги.

От пандуса до рабочего места

Это не первый проект, который Марина Абазовик реализует в Бобруйске. В прошлом году она со своей командой обследовала здания бобруйских банков на доступность для посещения людей с инвалидностью. Это касалось не только пандусов, но и предоставления разных услуг. Марина смеется: они тогда «хорошо нашумели», и надеется, что это принесет свои плоды.

– Пусть не сразу, главное – чтобы ситуация менялась.

В проекте «Шаги к успеху» объединение «Особый мир» в партнерстве с тем же ТЦСОНом Ленинского района целый год работали с инвалидами по теме самозанятости. Обучение прошли 50 человек. А Марина со своими помощниками обошла многие предприятия и учреждения, чтобы узнать, готовы ли они взять на работу инвалида? Большинство руководителей, по словам Марины, ответили, что они готовы, но если нет медицинских противопоказаний, и человек сам хочет работать.

Зачем ей это надо?

Наверняка многие люди задаются таким вопросом. Марина, будучи инвалидом по зрению, могла бы сидеть дома, заниматься воспитанием детей, как и делают большинство людей с ограниченными возможностями. А такая активность не под силу и многим людям без ограничений.

– Я много лет работала педагогом в школе, а потом меня сократили, – объясняет свою позицию Марина. – Я почувствовала себя свободным человеком. Поняла, что надо мной никого нету, что я не должна писать каких-то отчетов, и решила, что отныне строю свою жизнь сама и сама себе начальник. Мне захотелось помогать людям с аналогичными проблемами. Я уверена, что большинство инвалидов могут жить полноценной жизнью, но многим нужен толчок, поддержка. А еще так совпало, что как раз в тот период умерла моя подруга, совсем молодая. Меня это сильно потрясло, и я подумала: это может произойти и со мной, а я живу такой обычной жизнью и еще ничего не сделала в ней. Захотелось делать что-то нужное и важное.

Марина Абазовик, менеджер общественного объединения инвалидов «Особый мир».
Марина Абазовик, менеджер общественного объединения инвалидов «Особый мир».

Что касается зарплаты, Марина за проекты ее получает, но, говорит, «совсем небольшую» – 20% от суммы гранта идет на оплату труда руководителю организации, его помощнику и бухгалтеру. Так что, это для нее не главный стимул.

– Конечно, я не прочь когда-нибудь выиграть миллион долларов, – улыбается наша героиня.

Компютерные курсы для незрячих будут проходить в ТЦСОН на Урицкого, 125.
Компютерные курсы для незрячих будут проходить в ТЦСОН на Урицкого, 125.