Поэтому мне хочется рассказать о людях сегодня редких, одержимых классической гармонией и не поддающихся влиянию ультрамодных течений. Романтики романса... Есть ли они в нашем городе? Есть.
... Ее называли когда-то Королевой романса. Было это в советские 80-е, когда вокальные и хоровые коллективы были почти на всех заводах и фабриках, а также в школах. Людмила Уланова, обладательница чарующего голоса, первой в городе начала исполнять романс и обворожила местную публику. Про нее даже сняли документальный фильм, который так и назывался: «Королева романса».
Она смогла заинтересовать своим увлечением и молодых (почти 30 лет работала в школе №6 с музыкальным уклоном). «Гвоздем» разных концертов было выступление молодых педагогов с классическим романсом. Ничего подобного нигде в Беларуси не было. Нет и сейчас... Но то содружество молодых учителей 6-й школы стало, своего рода, прототипом вокальной студии «Вдохновение», которой, выйдя уже на пенсию в звании «Отличник просвещения», более 5 лет руководит Людмила Борисовна Уланова. Магия романса привела в эту студию людей разных профессий, жизненного опыта и возраста. Вот о них и пойдет речь…
Леночка Марудина помнит, как мама пела в хоре, а она на свой детский лад подпевала ей за кулисами. Потом сама пела в школе. Окончила музыкальную школу по классу аккордеона. В Могилевском государственном училище культуры им. Крупской получила диплом режиссера праздников и обрядов. Заочно окончила еще и Белорусский государственный институт искусств. Сегодня она – менеджер-культуролог в Центре культуры и досуга Ленинского района. Увлекалась фольклором и эстрадой, но, побывав однажды на концерте студии «Вдохновение», влюбилась в романс.
Детство Тамары Николаевой – это виртуозный гармонист папа и великолепно поющая мама. И четверо детей, уморительно танцующие под этот аккомпанемент! И пусть, в итоге, Тамара стала учителем немецкого языка, музыка ведет ее по жизни.
«Почти 5 лет занимаюсь я в студии «Вдохновение», – говорит Тамара Николаева. – Помню свое первое выступление: во мне все дрожало от страха, но публика мое исполнение романса «В лунном сиянии» приняла «на ура»! Очень люблю петь романсы Гурилева и Варламова… А сегодня мы работаем даже над куплетами Адели из оперетты Штрауса «Летучая мышь». Спасибо Людмиле Борисовне, которая поставила мне голос, поверила в мои силы».
Когда на одном из концертов студии «Вдохновение» я услышала, как поет Тамара Войтович, то подумала, что, наверное, это профессиональная певица, каким-то чудом оказавшаяся в Бобруйске. Оказалось, Тамара Михайловна – коренная бобруйчанка. Окончила художественный колледж, резчик-инкрустатор. Ее творческая жилка – тоже родом из детства. Еще со школы пела, плясала, стихи читала, картины писала... и на барабане играла – в студии юных барабанщиков при Доме пионеров. Позже играла на ударных инструментах в женском ансамбле «Аэлита», солировала в ВИА стройтреста №13, пела в ансамбле «Бобруйскфермаша». А когда при клубе завода организовался джазовый ансамбль (в начале 90-х), стала и его солисткой.
«Я очень горжусь тем, что наш ансамбль получил звание «народного» и под именем «Саунд» принимал участие во втором белорусском фестивале эстрадно-джазовых оркестров! Счастливое было время… Но в начале 2000-х наш ансамбль, к сожалению, распался», – рассказывает Тамара Войтович.
Но для нее самой это был новый поворот – к церковному хору! Она пела в нем 12 лет. Но встреча с Людмилой Улановой снова изменила творческую жизнь Тамары Войтович. Сегодня Тамара – мастер классического романса.
Александр Парфенов – единственный мужчина в студии «Вдохновение» и тоже болен классической музыкой с детства. В доме в Калининграде, где он жил с родителями, у них была большая коллекция пластинок. Отец, кадровый военный, после службы часами слушал арии из опер, Лемешева, Козловского, Вертинского, Утесова. А сын с пеленок подпевал.
«Я говорить и петь начал одновременно, – улыбается Александр Алексеевич, – и арию Ленского в пять лет мог спеть запросто!»
В школе Саша солировал в хоре мальчиков, в юности пел в вокально-инструментальном ансамбле военного училища, куда поступил. После увольнения из армии в 1985-м вернулся в Калининград, потом переехал в Вильнюс, работал инженером на заводе. А в свободное время пел. Участвовал во всех вокальных конкурсах страны, был знаком с Виргилиюсом Норейкой...
Сегодня он, так сложилось, живет в Бобруйске и активно участвует не только в любимой студии «Вдохновение», но и в культурной жизни всего города. Невозможно перечислить все, что подвластно голосу Александра Парфенова. Это надо слышать…
Концертная деятельность «Вдохновения» была бы невозможной без ансамбля народных инструментов «Сударушка» под руководством Галины Балыко, концертмейстера Наталии Азаренковой и ведущей программы Людмилы Кривошеевой. Они тоже – «романтики романса» и профессионалы высокого качества. Концертной площадкой ансамбля («нашей филармонией», как называют ее все участники) являются галерея (иногда выставочный зал) Бобруйского художественного музея, залы местных санаториев.
Хотелось бы, чтобы любителей романса становилось в нашем городе все больше и больше.