Больные и агрессивные? ТОП-6 мифов о животных из приюта. И не только

2170
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены зооволонтерами.
Собрали основные мифы, с которыми сталкиваются бобруйские волонтеры во время пристройства животных из приютов. И развеяли их.

МИФ 1: взрослые собака или кот не привыкнут к новому хозяину, собаку невозможно будет обучить командам. Поэтому стоит брать только щенка или котенка.

– К нам в приют поступают в основном взрослые собаки, и к волонтерам они привыкают. Собака отзывается на человеческое тепло и привыкает жить там, где есть миска с едой и крыша над головой, – отмечает Ирина Ковалерова, руководитель приюта для бездомных животных «Добродетель».

– Выбирая взрослую собаку, человек четко понимает, кто перед ним, чего ожидать, и, скорее всего, при правильной консультации волонтеров новый владелец получит идеального друга со схожим характером и темпераментом, – развенчивает миф Валерия, волонтер домика для собак «Собачье сердце». – Многие собаки, которые уехали из нашего домика, очень быстро адаптировались к новым условиям, приучились в режиму выгула, командам.

– Выбирая щенка или котенка, вы не узнаете нверняка, какого он будет роста, какой у него будет характер, – добавляет ветеринар, руководитель центра спасения животных в Кировском районе Григорий Белягов.

Больше информации о веткабинете «Верный друг» можно узнать в Инстаграм: drugbobruisk, и позвонив по указанным телефонам.

МИФ 2: животное из приюта будет обязательно больным.

– Основная масса животных – это бывшие домашние собачки. В нашем приюте таких животных 97 процентов, – говорит Ирина Ковалерова. – Щенки, попадая к нам, обрабатываются от паразитов, вакцинируются. Взрослые животные также обрабатываются от внешних и внутренних паразитов, стерилизуются.

Надо понимать, что волонтеры забирают животных с улицы не только, чтобы его пристроить, но и для того, чтобы вылечить, и тем самым спасти им жизнь.

– Домашние животные болеют не реже, чем животные в приютах. Главное – вовремя заметить изменения в поведении, настроении питомца и начать лечить, – говорит Григорий Белягов.

Больше информации о ветклинике «СимбаВет» можно узнать в Инстаграм: simbavet_bobruisk, на сайте simbavet, и позвонив по указанным телефонам.

МИФ 3: собаки в приютах агрессивные, невоспитанные или зашуганные.

– Поведение собаки очень зависит от истории, с которой она попадает в приют. Да, возможно, первое время собака может вести себя неприлично, но при правильном подходе животные раскрываются, как цветы по весне! – отмечают волонтеры «Собачьего сердца». – Очень сильно поведение животного зависит от работников и волонтеров приюта, от посетителей, ведь, чем больше контакта, тем выше социализация животного.

Социализация очень важна для хвостатых воспитанников приютов. Фото: приют «Добродетель».
Социализация очень важна для хвостатых воспитанников приютов. Фото: приют «Добродетель».

МИФ 4: животные в приютах некрасивые, не подходят по стандартам породы. Породистое животное там найти нельзя.

– «Некрасивое животное» – непонятное для меня понятие, – говорит Григорий Белягов. – Да, у него могут быть какие-то «другие» уши, какие-то отличия, но в этом, как раз, и состоит уникальность. На мой взгляд, животное готовы взять из приютов те люди, которым не надо самоутверждаться за счет дорогой и модной породы. Они просто хотят сделать питомца счастливым и любить его таким, какой он есть.

В то же время в приютах можно найти и породистых собак, кошек, ведь и их также как и беспородных, отдают или выбрасывают на улицу.

МИФ 5 и МИФ 6: животному нужно обязательно хотя бы один раз родить, а собакам надо обязательно давать кости.

– Эти два мифа, хоть и не связаны с приютами, но волонтеры с ними сталкиваются постоянно, – отмечает Алена Гревцева, руководитель приюта «Пять свобод». – Животному не обязательно рожать, это не приносит ему удовольствия и не оздоравливает его организм. Чтобы не было «головной боли» в виде нежеланных котят или щенков, а также для того, чтобы продлить животному жизнь, его, независимо от пола, надо обязательно стерилизовать.

А кости собакам приносят только вред: они стачивают и повреждают раньше времени зубы, травмируют десны.

Были в приюте, а теперь дома!

Мы попросили бобруйских волонтеров показать фото тех счастливых питомцев, которые уже нашли дом, а также тех, кто сегодня ждет «усыновления».

Приют «Добродетель»: на фото слева – первые минуты собачки из приюта с новой семьей. На фото справа – 3-летний Миша, добрый молодой пес со всеми прививками, ждет, когда его заберут домой.

Узнать больше о воспитанниках приюта можно по тел: +375 29 627 62 69.

Помочь приюту можно, купив самостоятельно продукты питания для животных или перечислив удобную для себя сумму на голодный номер МТС: +375 33 915 62 69.

Домик «Собачье сердце»: на фото сверху – 5-летняя Люси, которая ждет своего хозяина. Это умная, здоровая и спокойная собака. На фото снизу – счастливые Линда и Тася. Обеих собак забрала одна хозяйка.

Узнать больше о воспитанниках домика и о том, как помочь волонтерам, можно по тел: +375 29 151 45 65, +375 29 122 12 47.

Приют для животных «Пять свобод»: слева – «усыновленный» воспитанник приюта. Справа – 5-месячная девочка, которая ищет дом, ласковая и добрая.

Узнать больше о воспитанниках приюта «Пять свобод»: +375 29 661 75 10.

Помочь приюту можно продуктами для животных или деньгами на голодный номер МТС: +375 29 748 71 72.

Центр спасения животных в Кировском районе: слева на фото – малыш, который стал членом любящей семьи. Справа на фото с Григорием Беляговым – 2-месячная ласковая Афина, которая сейчас ищет дом. Щенок проглистован и вакцинирован.

Узнать больше о воспитанниках Центра спасения можно по тел: +375 29 647 80 30, или написав в Viber, WhatsApp, Telegram.