О том, как снизить риски потерять питомца и какие действия предпринять, если он все-таки потерялся, рассказала председатель бобруйского приюта для бездомных животных «Добродетель» Ирина Ковалерова.
Основные причины, по которым питомцы теряются:
- самовыгул, когда человек просто выпускает животное погулять, думая, что тот после прогулки вернется домой;
- если собака живет во дворе, то она может сбежать, перепрыгнув низкий забор или сделав под ним подкоп;
- собаки могут сбежать и из квартиры (дома), если неплотно закрыта дверь;
- во время прогулки без поводка животное может испугать любой резкий звук (поэтому особенно надо беречь своих питомцев в новогодние праздники и в другие масштабные народные гулянья, где используются петарды, фейерверки и пр.);
- коты могут выпрыгнуть из открытого окна или балкона вслед за пролетающей птицей (обычная москитная сетка животное не остановит и не спасет).
Что делать, если питомец пропал:
- начать самостоятельные поиски, т.е. прочесывать район, где вы его потеряли;
- дать объявление о потеряшке во все бобруйские чаты, разместить в соцсетях, в газете. Можно развесить объявления просто на улице, особенно это актуально для тех, кто проживает в частном секторе. В объявлении нужно обязательно указать: пол, кличку, приметы, прикрепить фотографию животного, сообщить дату и место (район), где пропал питомец, и свой номер телефона;
- связаться с городскими зоозащитными организациями и волонтерами;
- если потерялась собака опасной породы, то в течение первых трех суток владельцы обязаны написать заявление в милицию о том, что у них пропал такой питомец.
Снижает риски того, что питомец потеряется:
- выгул собаки на поводке с ошейником (если питомец не знает команд и не слушается, чтобы животное могло побегать, можно приобрести поводок на 10-15 метров). Ошейник должен соответствовать размеру головы и шеи животного.
«Есть животные, у которых шея шире, чем голова, и собака может вывернуться. В этом случае надо использовать лямки», – поясняет Ирина Ковалерова.
- Держать собаку в поле зрения, даже если она слушается, и вы ее периодически можете отпустить побегать.
- Жетон с номером телефона хозяина, которой нужно прикрепить к ошейнику.
«Это в разы увеличивает шансы, что животное в течение суток вернется домой. Жетон или капсула, в которую будет вложена записка, также необходимы и чипированным питомцам», – отмечает председатель приюта.