До чего могут довести вашего питомца петарды и фейерверки

2920
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Новогодние и рождественские праздники проходят под взрывы петард и салютов. И пока одни таким образом расслабляются, для ветеринаров наступает «горячее время». Чем для собак и кошек может обернуться новогодняя ночь и как владельцы могут обезопасить своих питомцев?

Бобруйский ветеринар частной клиники и руководитель центра спасения животных в Кировском районе Григорий Белягов рассказал, чем, на первый взгляд, безобидные взрывы в новогоднюю ночь могут обернуться для четвероногих братьев наших.

Григорий Белягов с пациентов. Фото из архива ВБ.
Григорий Белягов с пациентов. Фото из архива ВБ.

– С 1 по 7 января для нас – «горячее время», – говорит ветеринар. – После новогодней ночи возрастает количество обращений владельцев домашних питомцев. Все эти петарды, салюты, фейерверки и даже бенгальские огни вызывают у животных стресс. У питомца может случиться даже сердечный приступ. Стресс может привести к обострению любых хронических заболеваний.

В группе риска – животные с сердечными патологиями и необследованные, а также все породистые, потому что они предрасположены к сердечным заболеваниям. Но все, без исключения, животные подвержены стрессу от взрывов и громких звуков.

И если коты стрессуют дома, то многие владельцы собак рискуют потерять своего любимца во время прогулки: испугавшись взрыва, животное может убежать и потеряться или попасть под машину.

– Что делать, если вышел на прогулку с собакой и начали взрывать петарды?

– Внимание животного надо переключить на вкусняшки, которые у вас должны быть с собой. Многими зоопсихологами доказано, что, когда собака ест, то у нее стресс уходит. Но если животное отказывается от еды, то насильно кормить не надо.

Если собака начала тянуть поводок, то сразу идти домой тоже не надо, вместо этого стоит попытаться переключить ее внимание, например, на любимую игрушку. Если вы сразу пойдете домой, то собака запомнит, что взрывы – это страшно, и в дальнейшем будет их пугаться. Конечно, животное лучше воспитывать с детства.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Владелец также должен контролировать и свои эмоции – не надо показывать питомцу, что вы нервничаете, не стоит также брать его на руки или жалеть.

Есть множество успокаивающих ветеринарных препаратов для животных, но я не рекомендую их давать. Вместо этого лучше использовать травы с седативным эффектом (пустырник, корень валерианы). Их надо начинать давать за пару дней до стрессовой ситуации у животного, потому что все препараты имеют накопительный эффект и сразу могут не подействовать.

– А как правильно себя вести с животным дома?

– Когда начнутся фейерверки, можно позвать собаку, погладить ее, поставить лапами на подоконник и показать ей свою радость, показать, что вы радуетесь происходящему.

– Григорий, что вы еще посоветуете владельцам питомцев, чтобы и вам, и им облегчить жизнь во время новогодних праздников?

– Ни в коем случае не брать с собой питомца на массовые гуляния. В новогоднюю ночь нужно постараться закончить вечернюю прогулку до 22-х часов. Перед прогулкой нужно обязательно проверить, как на собаке сидит амуниция. И очень важно, чтобы в эти дни на питомце всегда был жетон с указанием адреса, телефона владельца. Даже если собака сбежит, у вас есть шанс, быстрее ее найти.

Подробнее о Григории Белягове можно почитать ЗДЕСЬ. Центру спасения животных, который создал Григорий, постоянно нужна поддержка (продуктами питания и медикаментами для животных и др.). Если вы готовы помочь, звоните по тел. +375-29-647-80-30 или пишите в Viber, WhatsApp, Telegram.