«Никак не могу решить, отправлять ее в школу или нет». Жизнь глазами могилевчан

6913
Ольга ВИР. Фото автора.
Как живете, люди? Снова спрашиваем наших читателей о насущном: что радует, расстраивает и беспокоит могилевчан в последнее время.
Могилев, февраль, 2024 г. Жизнь глазами могилевчан.
Могилев, февраль, 2024 г. Жизнь глазами могилевчан.

«Иди, улицы подметай, да живи нормально».

Валентина, 65 лет. Ул. Якубовского.

– Иду домой, плачу. Увидела на мусорках бомжей, вышла, вынесла им поесть: сала немного и блинов – пекла утром, все равно мне одной не съесть. Мне так жалко их. Я у них спрашиваю: хлопцы, чего не работаете? Можно ведь и дворником пойти. Иди, улицы подметай, да живи нормально. А они не хотят вот, им проще по мусоркам ходить и попрошайничать. Я не могу на это смотреть и пройти мимо. У меня же сын такой же. Старший – тот нормальный. Работает, семья есть, дети. А этот, не знаю что с ним случилось. Ему 36 лет. Он и в Москву ездил на работу, с друзьями как-то кооперировались, что-то зарабатывал. Пил, конечно. Но тут его подобрала женщина с ребенком, пожалела его. Говорит, он добрый. Он ей из Москвы деньги присылал, а когда здесь был, она тоже всю зарплату забирала у него, иначе пропил бы. А недавно уехал работать и пропал. Я подала в розыск, его нашли в Гомеле. Ну, оттуда забрали его в ЛТП. А что делать? Он же пропадет так. Уже третий раз так забирают. Я с ним и разговаривала, и плакала – а толку. Вот теперь боюсь, когда меня не станет, что с ним будет, кто будет за ним смотреть? Замерзнет где-нибудь под забором и все.

«Никак не могу решить, отправлять ее в школу или нет»

Татьяна, 32 года, мама 5-летней дочки. Ул. Б.Бирули.

– В этом моей дочке Ульяне будет 6 лет, сейчас она ходит в старшую группу детского сада и в сентябре мы должны пойти в первый класс, а я никак не могу решить, отправлять ее в школу или нет. День рождения у нее в июле, по идее можно бы и отправить, только у нас проблемы с речью. Уля начала разговаривать поздновато, где-то после 3 уже. Из-за этого она сейчас говорит, как маленькая, не выговаривает много букв: «ш», «р», «щ». Недавно только логопед поставила «л». Прогресс, конечно, есть, и до сентября еще больше полугода, но все равно сомневаюсь. А вдруг над ней там будут смеяться. Воспитательница из сада меня уговаривает. Говорит, что она к школе готова, что для первоклассников главное – усидчивость и чтобы рука была готова к письму. Якобы у моей дочки в этом плане все в порядке. Мы взяли уже все справки для того, чтобы заниматься с логопедом уже при школе. Говорят, что в этом году очень много детей с проблемами речи. В общем, пока не знаю, как быть. Все необходимое к школе я подготовлю на всякий случай, а там будет видно, как поступить. Проблема только в том, что в саду уже опрашивают родителей и нужно давать ответ, идем мы в школу или нет, а я пока не определилась.

«Нам, пенсионерам, каждая копейка дорога».

Галина, 75 лет, пенсионерка, ул. Профсоюзная.

В Светофоре раньше брала коту корм «Purina One». У них он продавался в больших упаковках по 1,5 кг. Еще прошлым летом в Светофоре они стоили 17-18 рублей, потом подорожали до 21, но я все равно покупала, потому что другой корм Кузя не ест, худеет тогда и смотрит на меня голодными глазами, просит свой. А в этом году, в январе, прихожу в магазин, а корма моего и нет. В феврале пришла – тоже нет. Приходится брать маленькие пачки по 750 грамм в Копеечке за 12 рублей. А что делать? Это выходит еще дороже, а нам, пенсионерам, каждая копейка дорога. Одну такую пачку Кузя съедает чуть ли не за неделю, ну, может, дней за 10. Вот и посчитайте, во сколько обходится кот. А наполнитель самый дешевый, бентонитовый, брала в Маяке за 3 рубля. После Нового года он стоит 4,5. Ну это совсем обдираловка, хочу попробовать перейти на древесный наполнитель. Он подешевле. Приходится как-то выкручиваться. Это же мой любимец, 7 лет со мной живет, не выкинешь. Я его подобрала еще маленьким котенком, чудо такое было, а сейчас вымахал – огого.