
37-летняя Елена Король работает контролером на ОАО «Беларусьрезинотехника». А в свободное время, с весны до поздней осени, вместе с супругом проводит на даче в Глусском районе.
На 10-ти сотках семья выращивает всего понемногу: помидоры, огурцы, перец, фасоль, морковь, лук, капусту, плодово-ягодные деревья и кустарники. А богатый урожай хозяйка консервирует на зиму – это ее настоящая страсть. Баночек со всевозможными солениями-вареньями у Елены в запасе – минимум 200! Живут супруги в квартире, подвала у них нет. Потому свои заготовки хранят в квартире повсюду: в холодильнике, на балконе, в «темной» комнате и даже под кроватями и под столами.
«Помидоры с поречкой – фирменный рецепт нашей семьи»
– У нас в семье все делали заготовки на зиму: бабушка, мама, тетя, – рассказывает собеседница. – Еще в юности мама научила меня делать стандартные закатки – огурцы, помидоры, аджику. Когда в 20 лет я вышла замуж, увлеклась этим серьезно. У кого-то попробую что-то интересное – беру рецепт и делаю сама, экспериментирую. Предпочитаю проверенные рецепты, из интернета не беру.
Елена показывает свои запасы. Разнообразие солений впечатляет! Красные, желтые помидоры, маринованные огурчики – «как бочковые», целиком, дольками в томате с луком и «по-корейски», щавель луговой и садовый, перец, солянка, лечо, аджика, салаты из фасоли, из зеленых помидоров, готовые заправки: рассольник, борщ, кетчуп, различные приправы, консервированные грибы – боровики, опята, подобабки, а еще варенья, компоты, соки, пюре яблочное… Есть и эксклюзивы – консервированные помидоры с поречкой (красной смородиной), варенье из черники с бананом, сок тыквенно-яблочный.
– Помидоры с поречкой – фирменный рецепт нашей семьи, так всегда делала моя мама, – рассказывает Елена. – Что хорошо – в таких помидорках совсем нет уксуса, необходимую кислоту дает ягода. А рассол получается очень вкусный – что-то среднее между обычным и компотом, в нашей семье такой рассол выпивается без остатка! Одна проблема – поречка и помидоры созревают в разное время, потому приходится ягоды замораживать.
«... И дома всегда есть что покушать»
Зачем нашей героине столько закаток?
– Во-первых, мне это очень интересно! – поясняет хозяюшка. – К тому же, я знаю, что дома у меня всегда есть что покушать: сварил картошку или кашу, открыл баночку огурцов или салата – и обед готов. Бывает, гости неожиданно нагрянут, а у меня всегда есть, что на стол поставить. Если у человека нет дачи, дам ему баночку-две своих закаток, и ему приятно. Старшая дочь учится в Минске, ей тоже всегда с собой даю пару баночек. Я уверена, что свое лучше – хоть какая-то витаминка. Я знаю, что входит в состав моих закаток, что все натуральнее, со своего огорода. В магазине совсем не то. Муж у меня очень любит салат из фасоли, дочки – больше компоты, соки, пюре, огурцы.
Кстати, муж Евгений – настоящий помощник супруги на кухне. Он может овощи почистить, порезать, банки закатать. Обычно супруги все делают руками, но при больших объемах используют кухонный комбайн.
«Только щавеля купили баночек двадцать»
А недавно Елена решила попробовать продавать свою консервацию: запасов у нее много, да и лишняя копейка в хозяйстве не помешает. Перед новогодними праздниками разместила объявление в «сельхозгруппе» одного из мессенджеров.
– Сразу позвонила одна женщина, попросила привезти ей пару баночек грибов и щавеля, – рассказывает собеседница. – Я привезла ей, она спросила, есть ли у меня еще замороженные ягоды. Привезла ей чернику. Позже она заказала еще четыре баночки щавеля и ягоды. Потом еще несколько женщин позвонило, кто помидоры просил, кто – огурцы, кто – рассольник, грибы. Если человек пожилой или живет где-то по пути моего следования, то могу доставить на дом, а специально ехать ради одной-двух баночек, конечно, смысла нет. Взамен прошу чистую банку.
Елена начала торговать закатками в конце декабря, перед Новым годом, и, по ее словам, заработала на них «рублей 200».
– Лучше всего покупают щавель, рассольник, – говорит хозяйка. – Только щавеля купили баночек двадцать.
«Скоро высадим рассаду, а там, наконец – на дачу!»
Природа, огород – главные увлечения семьи Король. Елена и ее муж с удовольствием проводят время на грядках. Еще они – заядлые грибники и ягодники. Знают полянки, где за раз можно 60 боровиков найти!
В урожайные годы Елена за четыре часа в лесу собирает по 10-12 литров черники. Ягоду сдают, это тоже неплохое подспорье. Их младшая дочь, 13-летняя Виктория, тоже очень любит собирать грибы, хотя их и не ест. Старшая, 16-летняя Анастасия, по словам мамы, не настолько сильно любит лес.
Сейчас наши герои в предвкушении весны.
– Скоро высадим рассаду, а там, наконец – на дачу! – улыбается собеседница.
Почем консервация от Елены Король:
- Щавель (0,5 л) – 3,5 руб.
- Огурцы (1 л) – 5 руб.
- Варенье (0,5 л) – 4 руб.
- Рассольник, аджика, салат из фасоли (0,5 л) – 4 руб.
- Помидоры (1,5 л) – 8 руб.
- Боровики (1 л) – 15 руб.
- Опята (0,5 л) – 5 руб.
Мы попросили Елену также поделиться своими проверенными рецептами закаток. Кому-то из хозяек пригодятся!
Фирменные рецепты Елены Король
Помидоры с поречкой
На дно 3-литровой банки кладем укроп (зонтики или веточки), 5 листочков черной смородины, 1 зубчик чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан красной поречки без веточек. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем все горячей водой, оставляем так на 15-20 минут. Сливаем эту воду в кастрюлю и делаем рассол: добавляем туда 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, кипятим, заливаем в банку, закатываем.
Огурцы маринованные
В литровую банку кладем 10 ч. ложек сахара, 1 ч. ложку соли, 8 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, веточку укропа, зубчик чеснока, наливаем 60 г уксуса. Сверху выкладываем огурцы, заливаем холодной водой и стерилизуем банку 15 минут. Закатываем.
Варенье из черники и банана
На 1 кг черники – 3-4 банана, 1 кг сахара. Варим, как обычное варенье.
Если вас заинтересовало то, чем занимается Елена Король, связаться с ней можно по тел. +375-33-614-08-99.
Уважаемые хозяева!
У вас есть возможность разместить объявление о продаже своей сельхозпродукции на сайте «Вечерки»: заходите на krama.bobruisk.ru
Регистрация простая, объявление на сайте публикуется бесплатно, можно добавить много фото.
Возникнут вопросы – звоните в рабочее время сотруднице редакции по тел. (+375 33) 301 45 62 (Дарья).