«Не знаю, как люди без работы живут». Как незрячий бобруйчанин работает, поет и любит

2915
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ. Видео: Ангелина КАРАБАНОВА
Бобруйчанин Александр Савицкий потерял зрение в 10-летнем возрасте после падения с дерева. Однако он не опустил руки: окончил школу, работает на предприятии, выступает на сцене и планирует создать семью.
09.02.2024, Бобруйск.  Александр Савицкий работает на унитарном предприятии «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».
09.02.2024, Бобруйск. Александр Савицкий работает на унитарном предприятии «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».

«Провел рукой по голове – вся рука в крови и вмятина в черепе»

Сейчас Александру Савицкому 34 года. Родился он здоровым. Учился в гимназии №1. Был активным мальчишкой, занимался борьбой, пел в хоре. Беда пришла, когда ему было 10 с половиной лет.

– С родителями жили в частном доме в переулке Менжинского, – вспоминает тот роковой день собеседник. Мы с другом играли во дворе заброшенного дома. Я упал с дерева вишни. Провел рукой по голове – вся рука в крови и вмятина в черепе. Наверно, упал на камень. Испугался, побежал домой. Оказалось, открытая черепно-мозговая травма. Меня отвезли в больницу БШК. Сделали операцию. Когда я очнулся, все было хорошо, но потом пошла гематома, отечность мозга. Ночью вызывали врача и экстренно делали вторую операцию. После нее я впал в кому. Через месяц пришел в сознание. У меня был правосторонний гемипарез, рука и нога с правой стороны были парализованы полностью, плюс полная потеря зрения.

Позже Саша находился на лечении в областной больнице, в 7-ой городской кинической больнице в Минске. Со временем начал ходить, но зрение так не восстановилось. Появилось лишь светоощущение и он видит, что кто-то или что-то движется рядом.

После травмы мальчик два с половиной года не учился. Потом пошел в школу №22, где окончил 5-ый класс. А с 6-го по 11-ый учился в специализированной школе-интернате в Шклове. Во время обучения там также пел в школьном хоре.

– В детстве я не осознавал всей серьёзности ситуации, не особо задумывался о будущем, – говорит собеседник. – Думаю, родители переживали тогда больше, чем я сам. Благодаря близким мне удалось пережить тот трудный момент, они окружили меня любовью, заботой.

09.02.2024, Бобруйск, предприятие «Светоприбор».  Александр Савицкий и мастер Алла Александровна Церна.
09.02.2024, Бобруйск, предприятие «Светоприбор». Александр Савицкий и мастер Алла Александровна Церна.

«Когда человек занят, психологически проще»

После окончания школы, в 20 лет, Александр пришел работать на предприятие «Контакт-Бобруйск» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и вот уже 14 лет работает здесь, только сейчас это предприятие «Светоприбор». Он – слесарь механосборочных работ: собирает выключатели, монтажные коробки, розетки.

– Я не знаю, как люди живут без работы, – говорит Александр. – И дело не только в том, что за пенсию прожить сложно. Когда человек занят, ему психологически проще. На работе движение, общение. Здесь работают замечательные люди. Мастер у нас, Алла Александровна Церна, очень хорошая, к каждому подход найдет.

Работает Александр по 3, 5 часа каждый день.

– Зарплата у меня около 350 рублей, пенсия – примерно 500, обеспечиваю себя сам, – говорит собеседник.

А еще наш герой поет в фольклорном коллективе «Квецень», который создан при предприятии. Коллектив выступает на различных предприятиях города, принимает участие в конкурсах разного уровня среди людей с инвалидностью. Александр не раз занимал на них призовые места. В его репертуаре самые разные песни – Олега Газманова, группы «Дрозды», Стаса Михайлова, Саши Немо и другие. В исполнении нашего героя все они звучат трогательно и проникновенно.

Александр и сам немного играет на гитаре.

21.11.2023. Дворец искусств, Бобруйск. Александр Савицкий выступает на 10-ой инклюзивной ярмарке талантов «Под созвездием добра».
21.11.2023. Дворец искусств, Бобруйск. Александр Савицкий выступает на 10-ой инклюзивной ярмарке талантов «Под созвездием добра».

«Смотри, слепой, а бежит как зрячий!»

На работу Александр добирается сам на двух автобусах. Говорит, что по знакомому маршруту перемещается без проблем. Номера автобусов на остановках спрашивает у людей. Ходит с тростью, но пользуется ей редко.

– Однажды я поехал в 6 микрорайон на репетицию, – вспоминает мужчина. – Вышел из автобуса №6 и перебегал дорогу. Рядом стояли девочка и мальчик лет 13. Девочка удивленно говорит ему: «Смотри, слепой, а бежит как зрячий!». Сейчас в городе немало звуковых светофоров, потому дорогу перейти – не проблема. Движущийся транспорт слышу по звуку. Действительно, когда одни органы ощущений плохо работают, другие более развиты.

Александр пользуется смартфоном. Голосовые помощники помогают ему самостоятельно находить необходимую информацию.

09.02.2024., Бобруйск. Александр Савицкий со своей девушкой Ангелиной Карабановой.
09.02.2024., Бобруйск. Александр Савицкий со своей девушкой Ангелиной Карабановой.

«Для меня главное, чтобы девушка была доброй»

Живет Александр и сейчас в частном доме с родителями. В меру своих возможностей помогает им по хозяйству. Признается, что его любимая работа – носить ведрами воду в бочку для полива огорода. Также может дома пропылесосить, убрать.

На досуге наш герой читает книги по Брайлю. Больше всего любит романы и сказки.

Есть у Александра и любимая девушка. К слову, она также была героиней нашей публикации. С Ангелиной они вместе работают, поют в фольклорном коллективе. Встречаются с лета прошлого года. К сожалению, Александр не может увидеть свою любимую.

– Но я уверен, что она красивая и милая, – говорит собеседник. – Для меня главное, чтобы девушка была доброй. А Ангелина именно такая.

В свободное время они любят гулять по городу, посидеть в кафе. Не отказываются и от посещения кинотеатра, театра. В будущем молодые люди планируют создать семью.

Друзей у Александра немного. Товарищи из «прошлой» жизни постепенно отдалились, у здоровых свои интересы.

– К тому же я не пью, не курю, потому на этой почве друзей нет, – говорит мужчина. – Но мне и не скучно, я постоянно чем-то занят.

Обращаясь к людям, которым судьба послала испытания, Александр говорит:

– Главное – не унывать и верить в себя, – говорит он. – Нужно идти вперед и надеяться на лучшее.