«Было бы у меня сил побольше, взяла бы лопату да сама почистила». Жизнь глазами бобруйчан

3817
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем бобруйчан – что у вас новенького, о чем думаете, чем живете?

«Понимаю, что тяжелое финансовое положение, но...»

Наталья Барановская, пенсионерка, ул. Кима:

– Я живу с мамой, смотрю за ней. Мама – инвалид 1-й группы, в январе ей исполнилось 82 года. Она все помнит, слышит, понимает, но не ходит. Много лет отработала на «Сельмаше». Раньше ее поздравляли с Днем пожилого человека, с другими праздниками, а сейчас перестали. Понимаю, что тяжелое финансовое положение, но пожилому человеку достаточно просто внимания. Сама я в прошлом учитель математики, в 51 год ушла на заслуженный отдых. Сейчас привязана к маме 24 часа в сутки, потому никуда не хожу, не езжу. Я у нее одна, и она у меня одна. Надо держаться вместе и помогать. Есть еще у меня дочь и внук 20-летний, Дима, учится в Минске, в БНТУ, на третьем курсе, подрабатывает немного. Недавно сессию сдал. Домой ехать не хочет, даже на каникулы. Заметила, многие, кто уехал из Бобруйска учиться в столицу, назад не хотят возвращаться.

Весна не за горами. У нас маленький огородик, уже начинаю готовиться к сезону посадок. Семена заказала в Минске, недавно их получила. Грядок много не сажаем – зелень, огурчики. В основном, у нас сад, который еще дедушка посадил много лет назад.

Нас с мамой очень волнует ситуация в соседних странах и у нас. Мама смотрит новости и плачет постоянно. Главное – чтобы были мир и спокойствие.

«Скоро откроется садик прямо возле нашего дома!»

Ирина Бельченко, работник ЖЭУ, ул. Наумова:

– Очень радует, что скоро у нас в Киселевичах отроется садик №86, и прямо возле нашего дома! У нас трое детей. Старшая дочь уже ходит в школу №21, это рядом. Сыновьям 3 и 5 лет, пока ходят в сад №46 на Орловского. От нас это далеко, добраться можно только на маршрутке, так что, дорога обходится дороговато.

Вообще, доехать с Наумова в РВЦ, администрацию района, стоматологию на Ульяновской практически не на чем. Пустили автобус №22, но он ходит только утром и вечером, по два рейса. Вот если бы еще днем пустили хотя бы два рейса.

В целом наш район нам нравится, мы его выбрали сами – свежий воздух, лес недалеко. Но вот инфраструктура пока не очень развита. Ближайший магазин – на Горелика, это далековато. Ходят слухи, что между домами №41 и №51 по Наумова будут строить торговый центр, было бы очень хорошо!

В марте откроем дачный сезон, у нас домик в деревне Редкий Рог. В конце февраля перчики начну высаживать дома. Семенами уже запасаюсь.

«Обращайте внимание не только на центральные улицы, но и на окраины»

Елена Потемкина, работник частного мебельного предприятия, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– От ДРСУ до конечной остановки автобуса №11 асфальт практически отсутствует. Прошлой весной обращались в коммунальные службы, так дорогу засыпали битым кирпичом, но и от него уже почти ничего не осталось. Обращайте внимание не только на центральные улицы города, но и на окраины! А в целом город становится более благоустроенным, это приятно. На новогодние праздники Бобруйск был очень красивым! Ездили в январе семьей в Минск погулять, впечатлила новогодняя инсталляция в торговом центре «Дана Молл».

Радуют дети – 16-летний сын и 9-летняя дочь. Оба занимаются спортом. Сын в январе ездил на соревнования по волейболу в Могилев, наша команда спортивной школы №4 заняла второе место. А дочь две недели назад от школы принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике, снова же в Могилеве, пока ждем результатов.

По возможности, ходим в бассейн в школе №34 на Западном. Очень нравится там – вода комфортной температуры, есть и мини-бассейн для самых маленьких.

«У меня пять внуков, скоро родится шестой, и все мальчики»

Анна Федоровна Ломашко, переулок Стадионный:

– 27 января трактор очищал дорогу на нашей улице. Почистил, и большие комья снега перекрыли вход и подъезд у нашей калитки. Было бы у меня сил побольше, взяла бы лопату да сама очистила, но физически не справлюсь, и муж после операции. Я обратилась к диспетчеру ДЭП с просьбой убрать эти комья снега, но ни 28-го, ни 29-го, ни сегодня (разговор шел 30 января – прим. авт.) никто не приехал. Я уже позвонила в службу «115», написала в передачу «Времечко», приложила фото и видео. Обидно, что в Бобруйске, где выпускаются трактора, не хватает техники для того, чтобы навести порядок на улицах. Хотя в последние годы в городе, вроде бы, улучшается ситуация по ремонту дорог.

Живу рядом с парком. Там чисто, хорошо, в теплое время года возобновились танцы «кому за» и для молодежи. Гуляю там иногда по вечерам, приятно посмотреть на танцующих.

Люблю посещать наш театр, актеры играют замечательно.

Хорошо, что есть в городе немало детских спортивных секций, как платных, так и бесплатных. Мой внук живет на Рокоссовского, сам ходит на бесплатную секцию тхэквондо в своем районе.

Я богатая бабушка! У меня пятеро внуков, скоро родится шестой, и все мальчики. Мы всегда мечтали о девочке, чтобы хоть косички научиться заплетать. Но как бог дал!

А вот в поликлинике сейчас явная нехватка «узких» специалистов и врачей общей практики, в период подъема заболеваемости это особенно ощущается.

1 февраля у меня день рождения. Обычно никого не приглашаем, но стол всегда накрываем. И, как правило, приходят почти все дети и внуки. Надеюсь, и на этот раз соберутся.

Я 28 лет отработала на машиностроительном заводе имени Ленина, была экономистом в отделе материально-технического снабжения. Коллектив был очень дружным. И сейчас, если встречаемся на улице, то радуемся, как родным. Потом пять лет работала администратором в городском физкультурно-спортивном клубе на Урицкого, а сейчас уже на заслуженном отдыхе.