«Смотрю за 93-летней мамой и 89-летней тетушкой, называю их "мои девочки"». Жизнь глазами бобруйчан

3857
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем бобруйчан – как жизнь, что огорчает и радует.

«Считаю, что в нашем городе не хватает каких-то клубов для людей в возрасте»

Ирина Терентьевна Веселко, пенсионерка:

– В целом все замечательно, я человек жизнерадостный. Перед Новым годом ездила по святым местам, поездку организовал храм. Побывали в мужском монастыре Славгорода, в трех храмах и в женском монастыре Могилева. Жаль, что из-за холода просто не погуляли по этим городам, да и времени маловато было. Зато в предновогоднем Бобруйске с подругой погуляли по местам, где организованы новогодние фотозоны. Очень понравилось около «Водоканала», «Красного пищевика».

В декабре отпраздновали 70-летие моей приятельницы Варвары Владимировны Харлап в кафе «Атмосфера» (раньше оно называлось «ПельМЕN»), очень понравилось. От всей души поздравляю Варвару Владимировну, желаю ей здоровья и оптимизма.

Как человек активный, огорчаюсь по поводу того, что в таком большом городе, как Бобруйск, мало развлечений для пенсионеров. Танцы во Дворце искусств – это хорошо. Но они проходят по пятницам и начинаются рано. Я немного подрабатываю и часто на них не успеваю. Многие мои работающие приятельницы хотели бы туда ходить, но они могут позволить себе это только по выходным дням. До ковида реально было попасть на танцы в санаторий Ленина, сейчас правила ужесточились. Рестораны мне не по карману. В ТЦСОН ходила на несколько занятий, но и там привязка по времени, это подходит не всем.

Я люблю петь, играю на гармони. Раньше мы, единомышленники, собирались на площади Победы по выходным и весело проводили время. Но, опять же, коррективы внес ковид: некоторые «закрылись», а некоторых уже и нет… Периодически ездим к нашим друзьям-гармонистам в Гомель. В последний раз осенью были там, а сейчас холодно. Считаю, что в нашем городе не хватает каких-то клубов для людей в возрасте, где можно в свободное время посидеть, попеть, потанцевать, пообщаться, может, и друга найти.

«Новый год начался с переклейки обоев в квартире»

Алексей Шелег, работник ОАО «Белшина»:

– Новый год и Рождество отпраздновали в кругу семьи. С окончанием марафона новогодних праздников исчезло и веселое настроение, любезно предоставленное ими в дар на это замечательное время. Теперь, как и у всех, рабочие будни, необходимость ходить на работу, в школу, детский сад. Искать вдохновение и получать удовольствие приходится в обыденных вещах: теплый семейный уют, красивая музыка, интересный фильм, ароматный кофе. Моя семья – это супруга, 14-летняя дочь и 6-летний сын. Также радует погода, вид из окна, и тот факт, что каждый световой день становится чуть длиннее.

Новый год во всех смыслах начался с чистого листа: на семейном совете было принято решение о переклейке обоев в квартире. Собственно, этим и занимаемся в данный момент,в свободное от работы время. Еще занимаюсь аквариумами (у меня их три), хожу в тренажерный зал, люблю смотреть интересное кино.

«На Новый год приезжала в Бобруйск с гостями из столицы, испытала настоящую гордость за родной город»

Екатерина Сидоренко, работник коммунальной сферы в Минске:

– Сама я родом из Бобруйска, прожила здесь до 25 лет. Сейчас живу в столице, работаю заместителем директора по социальным вопросам и работе с населением КУП «ЖКХ №1 Московского района г. Минска». В Бобруйске бываю часто, очень люблю родной город. Мои родители живут на проспекте Строителей.

Приятно, что дворовые территории в Бобруйске благоустраивают, создают условия для отдыха и занятий спортом, за что хочется сказать большое спасибо городским властям. В частности, летом возле дома №24 по проспекту Строителей открылась отличная спортивно-игровая площадка, где собирается много ребятни. И я читала, что подобных в городе в прошлом году открылось сразу несколько. По долгу службы работаю со СМИ, отслеживаю информацию в разных источниках. Радует информационная наполняемость изданий. В частности, слежу за городскими новостями и в вашем телеграм-канале.

Очень хочется, чтобы больше людей вовлекалось в общественные мероприятия. Например, в Минске во время сильных снегопадов людям выдавался инвентарь для уборки снега, и все с удовольствием принимали участие в этом. Бывают такие погодные условия, при которых коммунальные службы действительно не в силах справляться самостоятельно.

Этот Новый год встречала в Бобруйске у родителей. Со мной были гости из столицы. Я их везде поводила, все показала, им очень понравилось. Я испытала настоящую гордость за свой город. Очень красивая новогодняя иллюминация была возле «Агромаша», «Бабушкиной крынки», на въезде в Бобруйск у «Белшины», улица Минская светится потрясающе. На площади Ленина понравились украшения, каток, концертная программа, паровозик и прочие развлечения.

«В подарок родным в Россию вез сало белорусское»

Анатолий Иванович Бедарев, пенсионер:

– Около 10 лет активно путешествую на своем мопеде «Вайпер» – объехал Беларусь, побывал на Кавказе (мы писали про увлечение Анатолия Ивановича – прим. ред.). Но это все летом, а зимой больше дома сижу. Из последних событий – к сыну в Питер съездил, был там с 25 декабря по 6 января. Это мой родной город, родился я в Кронштадте, в Бобруйске живу с 1968-го года. Сын мой Сергей родился и вырос в Бобруйске, окончил школу, медучилище, Гомельский мединститут. Так случилось, что поехал в Петербург, наверное, гены потянули. Работает там врачом. На приеме познакомился со своей будущей супругой, там и живут. Внученьке моей в октябре исполнилось 6 лет. Она ходит на гимнастику, занимает призовые места на разных конкурсах. Как накрасит глазки, наденет корону и платье для выступления – такая красавица, глаз не отвести!

В подарок родным в Россию вез сало белорусское да колбасу домашнюю, зефир «Красного пищевика». Там все это очень ценится, чуть сумку дотянул.

В Питере у нас много родственников, всех посетить не успел. Новый год встретил с семьей сына дома, потом ездили к родственникам за 60 километров севернее Петербурга. Холодина была: в городе – 25-26 мороза, а там, куда ездили – больше 30-ти! Вернулся в Беларусь, а тут всего 13-14 ниже нуля!

«В середине декабря угораздило меня поскользнуться на ровном месте и сломать ногу»

Наталья Михайловна Кудрявцева, пенсионерка, ул. Набережная:

– Сейчас с нами живет мамина троюродная сестра из Краматорска. Квартира ее разбита, ехать некуда. Сначала она приехала в Минск к своей сестре, но та умерла, и я не могла не забрать тетушку к себе. Кучу проблем пришлось решать при оформлении для нее статуса дополнительной защиты. Сейчас смотрю за ними обеими. Маме – 93 года, тетушке – 89, я их называю «мои девочки».

В середине декабря угораздило меня поскользнуться на ровном месте и сломать ногу. Лежала в снегу и подняться не могла. Улица у нас тихая, людей немного. Ехало четыре машины, приятно, что все четыре остановились, и люди спросили, чем помочь. Попала в больницу БШК (центральная больница – прим. ред.). Надеялась, что они мне шину наложат и отправят домой. А пришлось операцию делать, 12 дней находилась в стационаре. Сначала была в шоке от того, что дома остались две пожилые пенсионерки без меня. Но все решилось. «Сарафанное радио» мигом донесло моим детям – сыну и дочери, о том, что случилось (я думала, что сообщу им обо всем утром, когда буду знать результат). Они примчались в больницу, поспешили на помощь и к «моим девочкам».

К слову, про работников больницы. В приемном отделении все такие добродушные, так быстро делают свою работу. Медсестрички все, без исключения, знают свое дело, своими шутками поддерживали наш боевой дух. Я с детства не люблю уколы, а здесь даже не почувствовала страха. Молодцы и санитарочки – трут отделение постоянно, кругом чистота и порядок. Нравилось, как вечером, в пересменку, заходят в палату, называют свое имя и говорят, что сегодня они с нами. Кормят неплохо, мне хватало. От нашей «хоккейной команды №32» (так в шутку называл нас доктор – пять переломов голени и сломанное бедро у «вратаря») хочу выразить благодарность лечащему врачу и всем сотрудникам травматологического отделения, пожелать им здоровья и не терять своего добродушия. Огорчали лишь некоторые пациенты, которые вели себя некорректно, на мой взгляд, нужно быть терпимее.

Порадовали мои дети, которые блестяще справились с хозяйством и домашними делами. Все эти дни им очень помогала моя тетушка из Украины – курочек кормила, собаку. Когда дети были на работе, заходила девушка-соцработник, иногда проводила с подопечными даже больше положенного времени.