Бывший директор аварийно-диспетчерской службы Николай Комар: «А чего горбиться и быть недовольным?»

3985
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них дела.
24.01.2024. Бобруйск. Николай Николаевич Комар
24.01.2024. Бобруйск. Николай Николаевич Комар

1 февраля 67 лет исполняется Николаю Комару, долгие годы работавшему директором КУП «Бобруйская аварийно-диспетчерская служба», ныне пенсионеру.

– В 2017-м году я ушел с должности, годик посидел дома, а потом в душе началась «революция», захотелось быть ближе к людям, я и пошел работать в БУКДДЭП сторожем. Сейчас, вот, тоже охраняю социалистическую собственность, но уже в «Бобруйском центре стандартизации, метрологии и сертификации», – смеется Николай Николаевич и добавляет:

– Надо же помогать внукам. Вот и помогаем!

А внучат у именинника двое – 17-летний Максим Нестеров и 5-летняя Оливия Комар. Внук окончил школу олимпийского резерва и в этом году поступил в столичный институт физкультуры на «бюджет».

– Парень хороший, честный, побольше бы таких! – говорит мужчина. – Не хочу захвалить, но все идет хорошо! Оливия – тоже умничка, очень интересная и, порой, обезоруживает своими высказываниями. В общем, я согласен, что внуков любят больше, чем детей (смеется). Думаю, что дети на меня не обидятся, когда это прочитают – повзрослеют и сами все поймут!

В свободное от внуков, домашних дел и работы время Николай Николаевич любит «возвращать к жизни» домашние электронные приборы:

– С детства интересовался электроникой, занимаюсь для себя, чтобы руки не забывали и чтобы не вызывать «мужа на час»! Могу и планшетик отремонтировать, и пылесос.

Еще одно увлечение – рыбалка, предпочтительно летняя.

– Зимой тоже можно, но это если товарищ вытащит. Зимой палатка должна быть комфортная, куда можно зайти и согреться. Рыбачим, в основном, на Чигиринском водохранилище. Дача тоже есть, но там я – изредка. Не дачник я, не мое это! Разве что посмотреть, как цветы растут.

24.01.2024. Николай Николаевич Комар со внучкой Оливией
24.01.2024. Николай Николаевич Комар со внучкой Оливией

День рождения именинник отмечать не планирует.

– Раньше, – говорит, – до выхода на пенсию, это было бурно, а сейчас в таком возрасте… Друзей-то меньше становится, ну, прошел год – и хорошо, ковид проскочили – замечательно! И дальше будем жить. Поэтому дети придут, немножко семьей отметим.

– У нас летом будут праздники, на рыбалке, – добавляет Николай Николаевич. – Ведь у нас не просто рыбалка, там и шатер, и мангал, и освещение. В общем, все условия.

В свои почти 67 Николай Николаевич настроен оптимистично.

– А чего горбиться и быть недовольным жизнью? – рассуждает он. – Многие говорят, что с возрастом годы «тихими» становятся. Так надо же делать что-то, чтобы так не было! И не надо на негативе концентрироваться. Ведь это вредно, и для здоровья, в том числе.