«Можем ли мы отдать квартиру взамен на пожизненный уход? Как это сделать?» Объясняет нотариус

7701
Фото титула: Pixabаy.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.
Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по инициативе одной из сторон.
Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по инициативе одной из сторон.

«Мы с мужем – одинокие пенсионеры. В силу возраста и болезней самостоятельно нам обходиться трудно, за нами последние три года ухаживает живущая в соседнем доме женщина. Можем ли мы отдать ей квартиру взамен на пожизненный уход? Как это правильно сделать?» (Светлана Александровна).

На вопрос читательницы отвечает Светлана Михайловна Кухаренко, нотариус первой Могилевской нотариальной конторы:

– Уважаемая Светлана Александровна! В вашей ситуации будет иметь место сделка «пожизненного содержания с иждивением», предусмотренная Гражданским кодексом РБ. В соответствии с договором, который можно оформить в нотариальной конторе, вы – получатель ренты, передаете принадлежащее вам недвижимое имущество (квартиру) в собственность другого гражданина – плательщика ренты (ухаживающей за вами женщине). Последняя, согласно договору, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением вас и вашего мужа (это должно быть указано в договоре).

Гражданским кодексом предусмотрен определенный перечень услуг, предоставляемых по договору, но этот перечень является примерным, и в договоре можно указать более конкретные услуги, оказываемые плательщиком ренты. Чаще всего в таких договорах плательщик ренты обязуется обеспечить получателя жильем, одеждой, медикаментами, питанием, а также, если этого требует физическое состояние получателя ренты, осуществлять уход за ним. Вместо перечисленных обязательств договором может быть предусмотрена обязанность плательщика уплачивать получателю ренты фиксированные денежные суммы (например, один раз в месяц, не позднее конкретного числа). Договором может быть предусмотрена и оплата ритуальных услуг.

Следует помнить, что, независимо от вида предоставляемых услуг и их количества, в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, которая должна быть не менее 2-х базовых величин в месяц (сегодня это 80 руб.). Максимальный размер стоимости содержания с иждивением законом не ограничен.

Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по инициативе одной из сторон в случае неисполнения (или недолжного исполнения) другой стороной взятых по договору обязательств. В этом случае плательщик ренты не имеет права на компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Расторгнуть договор может и ухаживающая за вами женщина, если у нее изменятся жизненные планы.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью лица, получающего такое содержание.