«За аренду квартиры плачу 503 евро, это совсем немного». Почему в Германии так популярны жилищные кооперативы?

1422
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото героини материала
Германия – едва ли не единственная европейская страна, где в собственных квартирах и домах проживает менее половины населения. А 53% жителей арендуют жилье, предпочитая это покупке или строительству личной «крыши над головой».

Почему? Большинство моих знакомых, переехавших в Германию еще в 90-е годы прошлого века, говорят, что немцы делают выбор в пользу аренды, поскольку считают, что при необходимости так им проще будет переехать в другой район города или даже вообще в другой город, если там найдется более престижная либо денежная работа. Да и расширить жилплощадь при пополнении в семье тоже будет легче. Не придется продавать одну квартиру, покупать другую и т.д. Кроме того, в съемном жилье им не придется нести дополнительные расходы, если дому потребуется ремонт или модернизация – это заботы собственника.

Лиля Пономарева. Германия, Мюнстер, сентябрь 2023 г.
Лиля Пономарева. Германия, Мюнстер, сентябрь 2023 г.

Одна из популярных форм аренды – жилищные кооперативы. Сразу отмечу, что это не совсем то, что мы понимаем под этими словами. Это, по сути, что-то среднее между собственным и арендным жильем. То есть, выселить тебя никто не сможет (если не нарушаешь закон и своевременно вносишь плату), но и продать или передать свои «квадратные метры» по наследству тоже невозможно.

ЖСК по-немецки

Моя подруга Лилия Пономарева уже почти 30 лет живет в Wohnungsverein (жилищно-строительный кооператив) города Мюнстера на западе Германии. И о том, что у нее нет собственной квартиры, не жалеет.

– Между прочим, попасть в число счастливых обладателей жилья в этом кооперативе не так уж и просто, – говорит Лилия. – Например, на конец 2022 года в очереди стояло более двух тысяч человек! Кооператив насчитывает более 2,5 тысяч членов (то есть, ответственных квартиросъемщиков, без учета членов семьи). Домов у них много, в разных районах города, есть и старые дома, и совсем новые, современные.

После переезда нам выделили временное жилье, оно было очень маленьким. Через какое-то время пошла узнать, не смогут ли нам помочь найти квартиру побольше. И мне предложили жилье в этом кооперативе. Правда, нужно было внести вступительный взнос – сегодня это 1 тысяча евро. И квартиру предложили в старом доме. Зато большую, четырехкомнатную, 100 квадратных метров. С тех пор выросли дети, ушел в мир иной супруг, но я, как жила, так и живу в этом же доме.

Декабрь 2023 г. Германия, Мюнстер. В этом доме живет Лилия уже почти 30 лет. А справа – семья готовится к Рождеству.
Декабрь 2023 г. Германия, Мюнстер. В этом доме живет Лилия уже почти 30 лет. А справа – семья готовится к Рождеству.

Wohnungsverein Мюнстера – один из старейших жилищных кооперативов Германии, был создан еще в 1893 году, когда несколько приятелей скооперировались, купили дом и стали сдавать его в аренду. Но сегодня это, по сути, некоммерческая компания, которая покупает и строит жилье для своих членов, занимается его обслуживанием.

Сколько же стоит жить в такой «кооперативной» квартире?

– За аренду ста «квадратов» я плачу в месяц 503 евро, по здешним меркам это совсем немного, – говорит Лилия. – Те, кто живет в обычных арендных квартирах (которые сдают их фактические владельцы), платят больше. Хотя в Германии государство строго следит за тем, чтобы арендаторы цены не задирали. Кстати, в 1994-м году, когда только въехали, аренда составляла 420 евро. Повышение платы чаще всего связано с какими-то крупными обновлениями в доме. Например, недавно нам поменяли все стеклопакеты, заменили входные двери в подъезд и квартиру. Я за это ничего не платила. Как и за ремонт газового водонагревателя в моей квартире (он отвечает за отопление и горячую воду. Дом старый, центрального отопления здесь нет). Так вот, после замены окон и дверей нас предупредили, что с января арендная плата вырастет на 2 евро. И те деньги, что мы внесли в качестве своей доли перед заселением (тысячу евро), все эти годы работают. В конце года все жильцы получают процент от прибыли. У меня это – 50-60 евро. Есть люди, которые выкупили сразу не одну, а две-три доли (больше нельзя), соответственно, у них доход выше.

Декабрь 2023 г. Германия, Мюнстер. Сын Лилии тоже снимает квартиру в этом же жилищном кооперативе, но в новом доме.
Декабрь 2023 г. Германия, Мюнстер. Сын Лилии тоже снимает квартиру в этом же жилищном кооперативе, но в новом доме.

Благоустройство придомовой территории (например, стрижка зеленой изгороди или лужайки, вывоз опавших листьев) – это тоже забота домовладельца.

Как отчитываются о проделанной работе

– Раз в год, обычно в марте, всем арендаторам-членам кооператива присылают по почте книжку с отчетом о проделанной за этот период работе, об арендной плате и процентах от вложенных нами средств, короче, полный расклад, что и куда было потрачено, – продолжает Лилия. – Сколько отремонтировано крыш, подъездов, утеплено домов, где и сколько окон поменяли, дверей и так далее. Чуть позже приходит пригласительный билет на общее итоговое собрание. На нем не зачитывают докладов, считается, что у людей было достаточно времени, чтобы ознакомиться с отчетом. Зато можно высказывать свои претензии, несогласие с какими-то пунктами, пожелания. Причем, все это не уходит «в песок», берется на заметку и выполняется. Раз в три года проходят выборы правления, в которое входит 10 человек из числа арендаторов. Директор, два заместителя и их помощники, которые будут отвечать за документацию, распределение финансов, контакты с жильцами.

Декабрь 2023 г. Германия, Мюнстер. Вот такие отчеты о проделанной работе присылает правление жилищного кооператива в Мюнстере своим членам-квартиросъемщикам.
Декабрь 2023 г. Германия, Мюнстер. Вот такие отчеты о проделанной работе присылает правление жилищного кооператива в Мюнстере своим членам-квартиросъемщикам.

– Собрания проходят празднично: на столах – соки и вода, цветы (потом желающие могут их забрать домой). Но при этом никого посещать их не обязует, тут только твое личное желание. Есть люди очень активные, которые ходят всегда, есть и такие, кто вообще не ходит. Как везде. Но я обычно хожу, – улыбается собеседница. – Во-первых, интересно послушать, что по тому или иному поводу думают другие жильцы, самой задать какие-то вопросы. Во-вторых, это действительно своего рода праздник, когда можно увидеться не только с теми, кто живет в одном с тобой доме, но и с другими людьми.

Германия, Мюнстер. Вот так проходят собрания арендаторов в жилищном кооперативе. Новых членов правления выбирают открытым голосованием.
Германия, Мюнстер. Вот так проходят собрания арендаторов в жилищном кооперативе. Новых членов правления выбирают открытым голосованием.

Как рассказывает Лилия, жильцам пенсионного возраста, и не только одиноким, в кооперативе оказывают особое внимание.

– Перед Рождеством для пенсионеров проводят большой праздник: накрывают «сладкий стол», можно посидеть, поговорить, послушать музыку, даже потанцевать. А весной либо в начале осени организуют экскурсию в какое-нибудь интересное место. Заказывают автобус, экскурсовода, на месте – обязательная кофе-пауза с печеньками или тортиком. В прошлом году мы так ездили в Варендорф, это в 30 километрах от Мюнстера. Там расположен знаменитый конный комплекс, где занимаются, в том числе, племенным разведением лошадей. Это было очень интересно! А нынешней осенью побывали в замке Вестервинкель в Ашеберге. Впечатлений было просто море! Кстати, желающих поехать было так много, что позже организовали еще один дополнительный тур, чтобы никого не обидеть. И все это – заметьте! – бесплатно, за счет кооператива.

– Конечно, кто-то со временем покупает собственное жилье, кто-то переезжает в другой город, но большинство жильцов остаются здесь. Порой, до конца своей жизни, – подытоживает моя подруга.

26.12.2023. Германия, Мюнстер. Лилия с семьей встречает Рождество.
26.12.2023. Германия, Мюнстер. Лилия с семьей встречает Рождество.