Наши за границей. «За двадцать лет жизни в Германии я привык праздновать Рождество в декабре»

4501
Ирина ПОЛОВИКОВА, фото из архива героев
Константин и его супруга Клавдия живут на севере Германии, в небольшом городке Рендсбург. Он рассказал, как отмечают здесь Рождество.
Рендсбург. На елочном базаре можно и подарки купить, и глинтвейна кружечку выпить.
Рендсбург. На елочном базаре можно и подарки купить, и глинтвейна кружечку выпить.

Здесь все чинно, провинциально и традиционно, в духе чисто немецкой культуры. Хотя летом бывает достаточно оживленно, туристы охотно приезжают сюда полюбоваться на главные достопримечательности города – Рендсбургский железнодорожный мост, почти столетие являвшийся самым длинным мостом в Германии, и знаменитый Кильский канал – одну из самых загруженных водных артерий в мире. Но уже в декабре городок снова наполняется предпраздничной суетой.

В конце 90-х, когда могилевчанин Константин переехал в Германию, в таких провинциально-патриархальных городках, как Рендсбург, люди начинали наряжать елки и украшать дома накануне Рождества – 24 декабря. При этом елки приобретались заранее и несколько дней их держали на отрытом балконе, чтобы деревце, с одной стороны, «привыкло» к своему временному новому дому, с другой – дольше оставалось свежим.

Рендсбург. Чем не елка? Зато есть куда подарки класть!
Рендсбург. Чем не елка? Зато есть куда подарки класть!

– Мой сосед, например, до сих пор так делает, хотя многие люди предпочитают, чтобы елка их начала радовать как можно раньше. Тем более, если новогоднее деревце искусственное и от тепла не осыпается, – говорит Константин. – Хотя у нас в городе есть елочный питомник, где можно выбрать подходящую тебе зеленую красавицу и даже самому ее спилить! Но, обязательно в маске – теперь у нас без этого никуда. Даже если ты там совсем один.

А город начинают украшать к Рождеству еще в конце ноября, так что сейчас везде, куда не глянь, елки, рождественские венки, огоньки, в кафе свечи горят. Нарядная елка стоит даже у центра по приему беженцев, который с недавних пор размещается в здании бывшего оперативного штаба НАТО в Европе. И подарки закупаются тоже заранее – это как отдельное предпраздничное удовольствие для всех: походить по магазинам, базарам, выбрать, заодно зайти в бар или в кафе, выпить пиво... С друзьями-знакомыми встретиться, пообщаться, обсудить покупки. Приятельница моей супруги еще неделю назад принесла целый пакет подарков для нас с женой, в Сочельник положим их под елку, туда же – подарки, которые сами друг другу приготовили.

Рендсбург. Константин и Клавдия
Рендсбург. Константин и Клавдия

Как удалось выяснить у супруги нашего героя Клавдии, в Сочельник она непременно поставит на праздничный стол традиционный картофельный салат с сосисками, а на Рождество – запеченного гуся, без которого представить себе этот день в Германии просто невозможно. Кстати, ехать на рынок за ним не придется – освежеванную тушку птиц можно заранее заказать в одном из ресторанов города, останется только нафаршировать ее по своему вкусу и отправить запекаться в духовку. А вот чем еще хозяйка порадует семью в праздник, Клавдия предпочла не рассказывать, – это, говорит, секрет! Но обязательно будет сладкая выпечка, куда же без нее.

– Рождество семейный праздник, поэтому дом очень тщательно и любовно наряжают, все должно светиться, переливаться огоньками, утопать во всяких вкусных запахах, – говорит Константин.

Рендсбург. Елка на главной площади.
Рендсбург. Елка на главной площади.

Зато на Новый год, его здесь именуют Сильвестр (в память о святом Сильвестре, который по одной из легенд, в 314 году нашей эры изловил ветхозаветное чудовище, морского змея Левиафана и не допустил наступления конца света), на улицах Рендсбурга, как и всех других больших и маленьких немецких городов, будет многолюдно и шумно.

Рендсбург. Все напоминает о приближающемся Рождестве.
Рендсбург. Все напоминает о приближающемся Рождестве.

– Этот праздник здесь проходит очень ярко и громко, взаперти его отмечать не принято, ведь все самое интересное после двенадцати ночи происходит на улицах. Люди поздравляют друг друга, запускают фейерверки, петарды, хлопушки взрывают – такая стоит канонада и стрельба, как на войне! В прошлом году из-за пандемии «стрельбище», правда, отменили, в этом году тоже пока окончательно не ясно, разрешат или нет, – говорит Константин. – Если не разрешат, то это будет большая радость для нашей собаки, потому что после всей этой канонады она несколько дней в себя приходит… Многие на Сильвестра идут большими компаниями в рестораны, кафе, поэтому места надо заранее бронировать, ночью свободных может уже не оказаться. Мы тоже предпочитаем посидеть в ресторане, чтобы Клавдии не торчать на кухне у плиты лишний раз. И подарков в новогоднюю ночь уже никто не ждет – это не принято, разве что какой-нибудь маленький сувенир «на удачу в новом году».

Кстати, украшенные елки в домах будут стоять до 6 января, когда отмечается день «Трех святых королей» (волхвов, увидевшими Вифлеемскую звезду, которая возвестила о рождении Иисус).

– А у нас до Старого Нового года, – смеется Константин. – Я научил Клавдию его отмечать, как мы это делали еще в советском союзе, и теперь это наша семейная традиция!

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185