Огорожены, облагорожены и доступны по цене: про сельские бассейны в Германии

1519
Галина Покровская. Фото предоставлены собеседницей.
Уже больше трех лет она фрау Елена, к чему уже привыкла, несмотря на то, что 50 лет была Еленой Владимировной. На пятьдесят первом году жизни вышла замуж за немца. Супруг настоял на переезде. После долгих размышлений она согласилась, несмотря на то, что у состоявшейся женщины были и комфортная квартира, и хорошо оплачиваемая работа, и сложившиеся стереотипы «советского человека».
Фрау Елена на отдыхе. Германия, Саксония. 2022 год.
Фрау Елена на отдыхе. Германия, Саксония. 2022 год.

Теперь живет недалеко от Дрездена. Работает, продолжает изучать немецкий язык и удивляется всему тому, что происходит вокруг. А впечатлениями делится со своими бывшими соотечественниками.

1.	Открытый летний бассейн в сельской местности. Германия, Саксония. 2022 год.
1. Открытый летний бассейн в сельской местности. Германия, Саксония. 2022 год.

Тема нашей беседы – бассейны, которые размещены в немецкой глубинке (если можно ее так назвать). Выбрана она не случайно: собеседница большой поклонник плавания и отдыха у водоема.

О том, что Германия возглавляет мировые списки по численности различных бассейнов на количество проживающих, уже давно не новость, в том числе, потому что их большая часть построена еще на стыке XIX и XX веков под влиянием идей здоровья и культуры тела. За прошедшее время сложились традиции проведения досуга на берегу водоема, которые в настоящее время не просто поддерживаются, а и всячески пропагандируются.

– В больших населенных пунктах в Германии имеется по 5-6 крытых бассейнов, причем, в каждом своя изюминка: в одном – сауна, в другом – баня, могут быть с минеральной водой, есть открытые и закрытые – природные, есть искусственно созданные. Отдельные бассейны – это роскошные строения в стиле модерн, большие термы и водные процедуры, которые входят в программу посещения туристов. Но больше всего меня удивляет наличие бассейнов в сельской местности – есть почти в каждом, что параллельно дает возможность развивать сельский туризм, – делится наблюдениями Елена.

Открытый летний бассейн в сельской местности в лесном массиве. Германия, Саксония. 2022 год
Открытый летний бассейн в сельской местности в лесном массиве. Германия, Саксония. 2022 год

По ее словам, впечатляют они благоустройством вне зависимости от статуса – искусственно созданные или природные и места размещения – могут быть в центральной части населенного пункта или на его окраине. Кроме забора есть живая изгородь территории, на которой в обязательном порядке имеются туалетные комнаты, детская игровая площадка, широкие тротуары, газоны с всегда цветущими клумбами, скамейки, лежаки, зонты, навесы, тихие зоны отдыха, небольшие розарии. Бассейны состоят как минимум из двух составляющих – для детей и взрослых. Они удобно обустроены – спуски, поручни, безопасное дно, приспособления для инвалидов.

– Еще обращают на себя внимание многочисленные информационные стенды, кстати, очень популярные в Германии. На них кратко описаны правила поведения на воде, на прилегающей к бассейну территории, а также перечислена ответственность за каждый запрещенный проступок, что, по-моему, дисциплинирует поведение посетителей, что является залогом бесконфликтного продолжительного совместного времяпрепровождения , – уточняет Елена.

Как правило, на территории у бассейна имеется несколько кафе, где можно купить различные напитки, а также «перекус» и фрукты, могут быть в продаже и сопутствующие товары.

– Цены в таких кафе «праздничные», то есть чуть ниже, чем средние в имеющихся торговых точках конкретного населенного пункта. Такие цены обычно здесь на различных массовых местных праздниках, например, если средняя цена готовых колбасок к пиву 3,50 евро, на городских гуляниях они на евро дешевле. Думаю, есть такая возможность снизить цену на самые популярные позиции, потому что городская власть в эти дни работающим предпринимателям предоставляет налоговые льготы. Предусмотрены они, скорее всего, и для тех, кто работает у бассейна, – делится наблюдениями собеседница.

Летний бассейн в сельской местности. Германия, Саксония. 2022 год.
Летний бассейн в сельской местности. Германия, Саксония. 2022 год.

Такой подход в организации мест отдыха обеспечивает их доступность для всех желающих: посещение бассейна стоит в районе 2 евро. В эту сумму входит пользование отдельным инвентарем.

Открытый летний бассейн в сельской местности в лесном массиве. Германия, Саксония. 2022 год.
Открытый летний бассейн в сельской местности в лесном массиве. Германия, Саксония. 2022 год.

– Это очень доступная для немцев цена, поэтому у бассейнов всегда многолюдно: в будни, в выходные и в праздники. Открытые зимой не работают, а закрытые и в холодное время года востребованы. Практикуют там праздновать какие-то семейные немноголюдные торжества, в основном, детские: купаются, загорают, есть возможность отдыхать в тени, а также подальше от водоема – под высокими деревьями, даже поспать, то есть на день развлечений хватает. В закрытых бассейнах работают бани или сауны, а также тренажерные залы, – отмечает Елена.

Она глубоко убеждена, что такой опыт организации досуга заслуживает внимания и может быть использован в странах бывшего СССР, особенно богатых природными водоемами, к коим относится и Беларусь.

Летний бассейн на окраине сельского населенного пункта. Германия, Саксония. 2022 год.
Летний бассейн на окраине сельского населенного пункта. Германия, Саксония. 2022 год.