Теперь живет недалеко от Дрездена. Работает, продолжает изучать немецкий язык и удивляется всему тому, что происходит вокруг. А впечатлениями делится со своими бывшими соотечественниками.
Тема нашей беседы – бассейны, которые размещены в немецкой глубинке (если можно ее так назвать). Выбрана она не случайно: собеседница большой поклонник плавания и отдыха у водоема.
О том, что Германия возглавляет мировые списки по численности различных бассейнов на количество проживающих, уже давно не новость, в том числе, потому что их большая часть построена еще на стыке XIX и XX веков под влиянием идей здоровья и культуры тела. За прошедшее время сложились традиции проведения досуга на берегу водоема, которые в настоящее время не просто поддерживаются, а и всячески пропагандируются.
– В больших населенных пунктах в Германии имеется по 5-6 крытых бассейнов, причем, в каждом своя изюминка: в одном – сауна, в другом – баня, могут быть с минеральной водой, есть открытые и закрытые – природные, есть искусственно созданные. Отдельные бассейны – это роскошные строения в стиле модерн, большие термы и водные процедуры, которые входят в программу посещения туристов. Но больше всего меня удивляет наличие бассейнов в сельской местности – есть почти в каждом, что параллельно дает возможность развивать сельский туризм, – делится наблюдениями Елена.
По ее словам, впечатляют они благоустройством вне зависимости от статуса – искусственно созданные или природные и места размещения – могут быть в центральной части населенного пункта или на его окраине. Кроме забора есть живая изгородь территории, на которой в обязательном порядке имеются туалетные комнаты, детская игровая площадка, широкие тротуары, газоны с всегда цветущими клумбами, скамейки, лежаки, зонты, навесы, тихие зоны отдыха, небольшие розарии. Бассейны состоят как минимум из двух составляющих – для детей и взрослых. Они удобно обустроены – спуски, поручни, безопасное дно, приспособления для инвалидов.
– Еще обращают на себя внимание многочисленные информационные стенды, кстати, очень популярные в Германии. На них кратко описаны правила поведения на воде, на прилегающей к бассейну территории, а также перечислена ответственность за каждый запрещенный проступок, что, по-моему, дисциплинирует поведение посетителей, что является залогом бесконфликтного продолжительного совместного времяпрепровождения , – уточняет Елена.
Как правило, на территории у бассейна имеется несколько кафе, где можно купить различные напитки, а также «перекус» и фрукты, могут быть в продаже и сопутствующие товары.
– Цены в таких кафе «праздничные», то есть чуть ниже, чем средние в имеющихся торговых точках конкретного населенного пункта. Такие цены обычно здесь на различных массовых местных праздниках, например, если средняя цена готовых колбасок к пиву 3,50 евро, на городских гуляниях они на евро дешевле. Думаю, есть такая возможность снизить цену на самые популярные позиции, потому что городская власть в эти дни работающим предпринимателям предоставляет налоговые льготы. Предусмотрены они, скорее всего, и для тех, кто работает у бассейна, – делится наблюдениями собеседница.
Такой подход в организации мест отдыха обеспечивает их доступность для всех желающих: посещение бассейна стоит в районе 2 евро. В эту сумму входит пользование отдельным инвентарем.
– Это очень доступная для немцев цена, поэтому у бассейнов всегда многолюдно: в будни, в выходные и в праздники. Открытые зимой не работают, а закрытые и в холодное время года востребованы. Практикуют там праздновать какие-то семейные немноголюдные торжества, в основном, детские: купаются, загорают, есть возможность отдыхать в тени, а также подальше от водоема – под высокими деревьями, даже поспать, то есть на день развлечений хватает. В закрытых бассейнах работают бани или сауны, а также тренажерные залы, – отмечает Елена.
Она глубоко убеждена, что такой опыт организации досуга заслуживает внимания и может быть использован в странах бывшего СССР, особенно богатых природными водоемами, к коим относится и Беларусь.