Возрастным родителям – забота, нам – спокойствие. Про «кнопку помощи» для пожилых людей в Германии

4462
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото из личного архива
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.

Про «кнопку помощи» мы не планировали с Еленой рассказать нашим читателям. Как-то в беседе на совсем другую тему она восторгалась заботой о пожилых людях в Германии на примере устройства, которое помогает им просить о помощи, когда она очень нужна, а рядом никого нет. При выяснении деталей такой услуги, оказалось, что она достаточно проста и доступна, в том числе по стоимости. И очень захотелось, чтобы такой сервис активно развивался и у нас. Поэтому и решили рассказать подробнее про «кнопку помощи».

Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет назад.
Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет назад.

Забота о пожилых без ограничения их личной свободы

Сигнализация в форме «кнопки помощи» была придумана в Германии несколько десятилетий тому. Ее главное преимущество перед всеми подобными гаджетами – простота использования: нажатием одной кнопки попросить помощь, когда уже не можешь набрать номер телефона или позвать кого-то рядом.

– Нажатая кнопка передает сигнал тревоги в диспетчерский центр, на обслуживании которого устройство, – рассказывает про его работу Елена. – Оператор перезванивает нажавшему кнопку, для того, чтобы исключить возможность случайного ее касания пожилым человеком. Если он не отвечает, к нему отправляют помощь. У обслуживающего устройство диспетчерского центра, как правило, есть ключ от входной двери клиента, то есть для того, чтобы оказать человеку помощь, выламывать дверь нет необходимости.

Свекровь Елены с «кнопкой помощи» на руке.
Свекровь Елены с «кнопкой помощи» на руке.

Особенность «кнопки помощи» еще в том, что с нее будет принят сигнал, даже если все операторы диспетчерского центра были заняты в момент его передачи. А встроенная геолокация позволяет определить место нахождения клиента – почувствовать недомогание человек может и во время прогулки, и при возвращении домой из магазина. Кроме этого в устройство встроен датчик падения, который в экстренном случае сам отправит тревожный сигнал, то есть если человек упал и не может сообщить о проблеме голосом, вызов помощи сделает за него система.

По словам собеседницы, «кнопкой помощи» пользуются немцы в возрасте с различными заболеваниями, которые могут спровоцировать падения, а именно они, как известно, являются основной внешней причиной смертности пожилых людей старше 60 лет. Повсеместно используется устройство экстренной помощи и теми, кому за 80 лет.

«Кнопка помощи» имеет несколько видов – в зависимости от места применения. Один из них предназначен для домашнего использования. Ими пользуются, в основном, инвалиды, которые самостоятельно не покидают пределы жилища. Для них «кнопка помощи» имеет вид кулона или браслета, то есть она всегда под рукой. При нажатии на носимую кнопку, сигнал передается на стационарный блок, который подключается к обычной домашней телефонной линии. С нее голосовой вызов рассылается по заранее запрограммированным телефонным номерам: родственникам или лечащему врачу. Если медицинская сигнализация подключена к диспетчерскому центру, то, помимо голосового вызова, на пульт диспетчера передается дополнительный сигнал о помощи.

«Кнопка помощи» для пожилых людей в Германии. Фото pixabay.com
«Кнопка помощи» для пожилых людей в Германии. Фото pixabay.com

Еще один вид «кнопки помощи» предназначен для пожилых людей, которые проводят много времени вне дома. Принцип действия сигнализации так же прост, как и домашний ее вариант, и напоминает обычный сотовый телефон. Нажатая кнопка устройства передаст сигнал о помощи оператору диспетчерского центра, который сразу же определит местоположение клиента.

Полезный для всех подарок

Рассказывая о «кнопках помощи», Елена признается, что ранее слышала про подобные устройства, но, только столкнувшись с ними в жизни, по достоинству оценила их полезность и удобство.

– Живу сейчас в сельской местности, мои соседи – в большинстве своем пожилые люди с различными заболеваниями. «Кнопка помощи» для них – уверенность в своих силах, что дает возможность им больше двигаться и меньше переживать о том, что, оставшись без присмотра, они подвергают себя опасности, отправившись на прогулку, в гости или в бассейн.

На практике часто именно дети покупают своим пожилым родителям «кнопку помощи» и оплачивают ее диспетчерское обслуживание. Потому что ее наличие – это не только забота о папе или маме, о родственниках с ослабленным здоровьем, а и их собственное спокойствие и отсутствие нервозности, особенно когда очень заняты на работе и нет времени или возможности позвонить и проверить, все ли у родных людей в порядке.