«Помогая другим, продлеваю себе жизнь». Как бобруйчанка с инвалидностью организует турпоездки по Беларуси

2387
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из личного архива героини
Любови Семеновой 77 лет. С 35 лет у нее инвалидность из-за болезни сердца. Но женщина всю жизнь была и остается активной и позитивной.
Репетиция вокальной группы "Поющие сердца", 2016 год.
Репетиция вокальной группы "Поющие сердца", 2016 год.

«В 38 лет дали вторую нерабочую группу, и это уже пожизненно»

Любовь Степановна родилась в деревне Воротынь Бобруйского района. В молодости работала кассиром в автопарке, в 1973-ем устроилась на шинный комбинат табельщицей. Работала до 1981-го, пока не начались серьёзные проблемы с сердцем.

– Проблемы у меня были с детства, – рассказывает женщина. – Я жила как все, бегала с другими детьми. Но при физических нагрузках чувствовала сильную одышку, иногда быстро уставала. Периодически меня освобождали от физкультуры, от летнего трудового лагеря в школе. Но местный фельдшер просто говорила: «У тебя мать сердечница, это наследственное». Никаких обследований и лечения мне не назначали. Знаете, как тогда в деревне было…

До 35 лет Любовь Степановна жила обычной жизнью: работала, вышла замуж, родила дочь. И только в этом возрасте узнала, что у нее серьезное врожденное заболевание.

– Работала на шинном комбинате в три смены, – говорит собеседница. – Пошла туда ради квартиры. – Со временем состояние стало ухудшаться, видимо, из-за сменного графика работы и нагрузок. Мне стало тяжело дышать во время ходьбы, я чувствовала боль в области сердца. Месяца два пролежала в больнице. В Минске врачи поставили диагноз: дефект межпредсердной перегородки, сказали, что это врожденный порок. Мне дали третью группу инвалидности, а в 38 лет – вторую нерабочую, и это уже пожизненно.

Народный хор ветеранов «Золотые годы». Любовь Семенова – первая слева, 2023 год.
Народный хор ветеранов «Золотые годы». Любовь Семенова – первая слева, 2023 год.

Но сидеть дома без дела Любовь Степановна не могла, человек она активный. В 1990-ых годах пошла в хор при Доме учителя, позже – в коллектив – «Журавушка» при городском парке, в ансамбль при ЖЭУ-12. Сейчас является участницей народного хора ветеранов «Золотые годы» при Центре досуга и творчества Бобруйска. Петь наша героиня любила еще со школьных лет.

В начале 2000-х женщина увлеклась гобеленной вышивкой, занималась в студии «Надежда». Мастерица участвовала в разных мероприятиях среди людей с ограниченными возможностями, занимала призовые места на конкурсах областного, республиканского уровня, была лауреатом международного фестиваля инвалидов.

С 2012 по 2017 годы Любовь Степановна возглавляла Бобруйскую городскую организацию общества инвалидов. Неоднократно получала дипломы и благодарности за плодотворную работу.

Любовь Семенова на конкурсе "Золотая теща"-2018"
Любовь Семенова на конкурсе "Золотая теща"-2018"

«Многие предпочитают поездки с нами, потому что так получается гораздо дешевле»

А в последние годы женщина организует для желающих поездки по Беларуси. Сама решает вопрос с транспортом, маршрутом, проводит игры, конкурсы в пути и даже выступает в роли экскурсовода.

– Когда я была председателем общественной организации инвалидов, мы часто бывали в разных поездках, – рассказывает Любовь Семенова. – И мне настолько это нравилось, что уже покинув пост, я решила продолжать организацию поездок. Во-первых, это интересно, во-вторых, очень отвлекает от болячек. Сначала с транспортом мне помогал человек с микроавтобусом, который возил нас в мою бытность председателем организации, потом он посоветовал своего знакомого, тот человек верующий, много не берет.

Поездки, которые организовывает наша героиня, в основном, связаны со святыми местами Беларуси, также туристы посещают военно-патриотические и другие достопримечательности. Обычно набирается группа 19-20 человек. Бывает и больше, тогда приходится заказывать два микроавтобуса. Сначала это были люди, которые путешествовали с Любовью Степановной в организации инвалидов, потом к ним присоединились их родственники, знакомые, соседи. Со временем сформировался постоянный «костяк».

Любовь Степановна ( в центре) на экскурсии в храм во имя Всех святых в Минске.
Любовь Степановна ( в центре) на экскурсии в храм во имя Всех святых в Минске.

– Первая наша поездка была в село Барколабово Быховского района, где находится известный Свято-Вознесенский женский монастырь, который славится чудотворной иконой Божьей матери, – рассказывает Любовь Степановна. – Побывали там уже несколько раз, на обратном пути всегда заезжаем в Борки, где находится мемориал памяти сожженных на Могилевщине в годы войны деревень. Несколько раз ездили в Свято-Елисаветинский монастырь в Минске, по пути наведываемся и в Храм Всех Святых, иногда и ботанический сад заодно посещаем. Дважды ездили на святой источник в Проще. Бывали в усадьбе Козелл-Поклевских в Красном Береге, там же посещали памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны. Несколько раз на Медовый Спас ездили на Голубую криницу в Славгороде, туда всегда набирается группа по 38-39 человек.

Также наша героиня организовывает поездки в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Осовец Любанского района Минской области. Как-то случайно, отдыхая в санатории, она познакомилась с его священником отцом Павлом. По словам Любови Степановны, на его службах любой человек станет верующим.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Осовец Любанского района, 2023 год. Любовь Семенова – третья справа.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Осовец Любанского района, 2023 год. Любовь Семенова – третья справа.

– Наши туристические поездки больше связаны со святыми местами, так как в группе много пожилых людей, у которых болезни, прочие житейские проблемы, – рассказывает женщина. – Есть и довольно молодые люди разного статуса – учителя, врачи, иногда люди и деток с собой берут. Многие предпочитают поездки с нами, потому что так получается гораздо дешевле. Я собираю деньги с людей только за дорогу. Так, наша поездка на Голубую криницу обходится в 20 рублей, а с турфирмой, мне говорили, минимум в 45. Дорогие экскурсии мы не выбираем, контингент у нас небогатый.

Любовь Семенова на экскурсии в ботаническом саду.
Любовь Семенова на экскурсии в ботаническом саду.

В качестве экскурсовода Любовь Степановна выступает сама. Заранее она изучает литературу об истории достопримечательностей и основную информацию своим туристам может рассказать. В монастырях для них по договоренности организуют трапезу, гости туда также приезжают не с пустыми руками – привозят продукты – кто что может.

И в пути туристам не бывает скучно, так как Любовь Степановна придумывает для них различные игры, конкурсы, викторины.

– Можем в фанты играть – каждый тянет бумажку с заданием и выполняет!, – улыбается собеседница. – Кто-то поет, кто-то танцует. В маршрутке, конечно, не потанцевать нормально, но получается весело! А победители награждаются призами. Это могут быть конфеты или шуточные доллары, евро.

Выступление у Дворца искусств в составе клуба гармонистов, Любовь Семенова – посередине.
Выступление у Дворца искусств в составе клуба гармонистов, Любовь Семенова – посередине.

«Эти поездки и ради себя»

За свои услуги Любовь Степановна не берет денег. Говорит, что это нужно не только людям, но и ей самой.

– Эти поездки и ради себя, – говорит женщина. – Я меньше зацикливаюсь на том, что я болею. Мне необходимо двигаться, я люблю людей. Помогая другим, я продлеваю себе жизнь. Сама я человек верующий. С детства ходила в церковь, но тогда еще не понимала ничего. А когда во взрослой жизни начались проблемы, тогда обратилась к Богу. Я считаю, что только Боженька меня на этом свете держит. Столько раз были ситуации, когда работники «скорой» выносили меня совсем никакую, а я живу, пою, путешествую и радуюсь жизни.

Между прочим, наша героиня имела самое непосредственное отношение к образованию прихода Свято-Никольского храма в 2000-ом году в ее родной деревне Воротынь. Благодаря ее стараниям верующим отдали здание, принадлежавшее когда-то продовольственному магазину. Потом при содействии иеромонаха Елисея Николаенко она нашла и доставила в храм купол из Довска, царские врата из Кировска.

Любовь Семенова на Голубой кринице в Славгороде.
Любовь Семенова на Голубой кринице в Славгороде.

«Пока живу, буду шутить и радоваться каждому дню»

В 2020-м году Любовь Семёновна переболела ковидом. Говорит, что это ее сильно подкосило, до сих пор приходит в себя. Но сдаваться наша героиня не собирается.

– Не люблю жаловаться на проблемы, люблю ко всему подходить с юмором, – говорит собеседница. – Как-то «скорая» меня везла в больницу с приступом. Я с трудом говорила, но рассказывала им анекдот, они были удивлены. Я хорошо лажу с дочерью, зятем, их друзьями. У меня внуков нету, они для меня друзья. Старший внук говорит на меня «Любка», а младший: «Привет, малая». При этом я для них авторитет. Как-то пригласили меня к внуку на 10-летие в кафе. Я не хотела идти, там одна молодежь была. Но когда клоун спросил у зятя: «С кем здесь можно почудить?», тот указал на меня. В результате я участвовала во всех играх, только что в резиночку не прыгала. Иногда шучу с родными: «Если я умру, у меня молодёжные похороны будут». Пока живу, я буду шутить и радоваться каждому дню.

На экскурсии в монастыре в Могилеве. Любовь Семенова – четвертая слева, здесь еще председатель  городской организации общества инвалидов.
На экскурсии в монастыре в Могилеве. Любовь Семенова – четвертая слева, здесь еще председатель городской организации общества инвалидов.