«Лет до 10-ти я не понимала, что все настолько серьезно»
В детстве Марине поставили диагноз «двухсторонний врожденный вывих бедра», да еще одна нога у нее была короче другой. Девочка ходила прихрамывая, а в пять лет и вовсе не стала на ножки. После лечения Марина снова смогла ходить, но хромота осталась. Пошла в обычную школу, в 22-ю, что в Кривом Крюке, где жила ее бабушка.
– Я была довольно активным ребенком, – рассказывает собеседница. – Бегала, прыгала, насколько позволяли возможности. Когда играли в «резиночку», девочки разрешали мне не прыгать, а перешагивать. В школе от физкультуры было освобождение. Но лет до 10-ти я не понимала, что все настолько серьезно. Потом уже стала переживать из-за того, что хромаю, чувствовала себя неполноценной. Хотя дети в классе не смеялись, а, наоборот, помогали.
К концу 4-го класса у Марины стали сильно болеть ноги, она уже ходила с трудом. Из больницы в Бобруйске ее направили в Боровляны, там девочка лечилась целый год. Затем была реабилитация в санатории, еще некоторое время она ходила на костылях, а потом снова смогла передвигаться самостоятельно. Старшие классы окончила уже в 30-й школе.
После 11-го класса Марина поступила в швейное училище. Около года работала швеей на фабрике художественных изделий, но некоторые рабочие операции ей было сложно делать из-за проблем с ногами.
– На фабрике как раз собирались открывать отделение надомного труда. Я обрадовалась, что смогу работать на дому. Но отделение так и не открыли, и я осталась без работы, – рассказывает женщина.
«Особенно больно было, когда видела молодых мамочек с колясками»
В 19 лет наша героиня вышла замуж. Спустя год была неудачная беременность – ребенка она потеряла.
– Я очень тяжело переживала это, – вспоминает собеседница. – Плакала постоянно, особенно больно было, когда видела молодых мамочек с колясками на улице. Но потом подумала, что, если не могу за собой нормально ухаживать, то как я за ребенком смотреть буду? Это немного успокоило. И так получилось, что по жизни я смотрю за чужими детьми – соседкам помогала малышей воспитывать, потом знакомые попросили девочку из сада забирать.
Но болезнь постепенно прогрессировала. В 20 лет Марине оформили 3-ю группу инвалидности, спустя два года – 2-ю, нерабочую. В 1994-м добавился еще один диагноз – «ревматоидный полиартрит с преимущественным поражением нижних и верхних конечностей».
Спустя 10 лет, в 2004 году, у Марины снова сильно заболели ноги, она передвигалась маленькими шажочками, с тростью. Вердикт врачей был неутешительным: некроз тазобедренных суставов 4-й стадии, то есть, почти полное их разрушение. В институте травматологии ей предложили заменить суставы на искусственные. Около двух лет женщина ждала операции в очереди: в 2007-м ей заменили один тазобедренный сустав, спустя год – второй, в 2015 году – и коленный сустав.
– Я очень надеялась, что ножки после этого выровняются, и я смогу красиво ходить, – с грустью говорит женщина, – но, увы, этого не случилось.
Сейчас Марина ходит, но заметно хромает. Обуться самостоятельно не может. По ступенькам поднимается, держась за перила, спускаться тоже может, но это сложнее. Настоящая проблема – подняться на ступеньку в автобус, особенно если он останавливается далеко от тротуара, поэтому сама женщина редко куда-то выезжает.
«Мне тяжело жить в изоляции»
С первым мужем Марина прожила 13 лет, не сложилось. Сейчас у нее второй брак. Именно нынешний супруг Алексей подтолкнул Марину не замыкаться в четырех стенах.
– Муж видел, что мне тяжело жить в изоляции, человек я общительный, – рассказывает собеседница. – Да и все эти проблемы, чего греха таить, вводили меня в уныние, нередко была обида на весь мир. И муж предложил мне учиться онлайн, чтобы я была при деле и как-то отвлекалась. Я решила выбрать психологические курсы. Позже муж даже стал сильно ревновать меня к этому занятию, он не ожидал, что я погружусь в это так глубоко (смеется)!
Психология увлекла Марину по следующим причинам:
– Моя подруга поссорилась с мужем, они хотели разойтись. Она делилась со мной своими переживаниями, я старалась ее поддержать и поняла, что у меня это неплохо получается, только знаний недостаточно. Плюс – очень хотелось разобраться в своей жизни: почему у меня такие проблемы с рождения, почему нет детей, почему у всех женщин в нашей семье – второй брак?.. Поэтому первые курсы, которые я выбрала, были «Практическая психология», «Психосоматика» – это о том, как наши эмоции и мысли программируют наши болезни.
– Я узнала, что мой ревматоидный артрит – это мои обиды на жизнь, недовольство жизнью, моя агрессия, – увлеченно продолжает Марина. – Я стала работать над собой, и проблема стала немного решаться! Если раньше я не могла ходить на большие расстояния, шла от лавочки до лавочки, то после занятий заметно увеличила это расстояние. Раньше принимала сильные обезболивающие, и уже три года не принимаю их, потому что работаю со своими мыслями. Сейчас, можно сказать, жизнь заиграла другими красками.
Марина окончила еще несколько курсов по психологии и астрологии, освоила работу с картами МАК (метафорические ассоциативные карты, которые в своей работе используют психологи).
«Мечта – создать женский офлайн-клуб»
– После окончания курсов пять человек из нашей группы объединились и начали практиковаться, – рассказывает Марина. – Помогали друг другу в решении разных проблем. Как-то я разместила на своей страничке в соцсетях объявление, что могу поработать с МАК-картами бесплатно. Мне написала молодая женщина из Украины. Она жила в городе, которого напрямую коснулся военный конфликт, и очень переживала за судьбу своих близких, у нее трое маленьких детей. Она вытянула карту, на которой увидела девушку, не изолированную от цивилизации: рядом с ней – свет, мультиварка, игрушки, но она находится в укрытии. Женщина сама для себя сделала вывод, что ее семья будет где-то прятаться, но все необходимое для жизни у них будет, и паника ее несколько прошла. Вскоре они действительно переехали в другой город, где было спокойно и безопасно. Потом эта женщина писала мне, очень благодарила и просила поработать еще с ее мамой, которая находилась в сильной депрессии.
Многим просто нужно выговориться. А я люблю слушать. Говорили мы с этой женщиной несколько дней по пару часов, и постепенно она начала выходить из этого состояния.
Марина помогает «выговориться» многим своим друзьям и знакомым. Ее мечта – создать женский офлайн-клуб, в котором могли бы собираться люди для общения и решения различных психологических проблем. Сейчас она администрирует подобный онлайн-клуб.
Не сдаваться, жить
Не забыла Марина и о своей первой специальности: супруг подарил ей хорошую швейную машинку, и знакомые приносят что-то пошить-перешить.
И еще женщина любит побаловать своих близких разными вкусностями. Ее «конек» – беляши, куличи и пироги.
Марина ходит в бассейн 34-й школы на Западном. Добраться туда ей помогает соседка Наталья, которую женщина называет «мой ангел-хранитель».
Вместе с мужем Марина выбирается в санатории. И еще они очень любят путешествовать. Дважды отдыхали в Египте, в Трускавце, побывали в Брестской крепости, во дворце в Жиличах и усадьбе Козел-Поклевских в Красном Береге, на Голубой кринице в Славгородском районе, посетили дельфинарий и ботанический сад в Минске. По выходным любят выбраться с друзьями на пикник.
Есть, разумеется, и сложности, но Марина не жалуется.
– Надо не унывать, верить в себя! – говорит она. – Жизнь дана нам для того, чтобы мы радовались. И для того, чтобы помогали другим.