«Хорошо, хоть праздник приближается». Жизнь глазами бобруйчан

3828
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем бобруйчан – как жизнь, что огорчает и радует.

«Родные каждый день звонят!»

Людмила Подоляк, ул. Советская:

– Болею, так почти никуда не хожу, только в магазин напротив. Телевизор мой собеседник и друг, и «Вечерний Бобруйск» – читаю уже не первый год. Интересно всё про старый город – исторические события, старые здания, воспоминания людей…

Два сына у меня в Бобруйске, у одного семья есть. Работать ездят в Минск, на выходные приезжают. Какая ж это семья… Но, пока как есть, приходится так. Внучку 6 лет, внучечке еще годика нету – вот это радость. Вообще родные каждый день звонят мне! Даже сейчас вы позвонили – а я думала, сын. В это время обычно звонит, из машины выйдет – и «Мама, привет, как ты?». Это радость, когда о тебе думают, заботятся.

«В Берлине внук родился»

Валерий Луц, ул. Ковзана:

– Главная наша новость и радость – недавно внук родился, в Берлине. Жена ездила «знакомиться». Дочка с зятем там живут четвертый год, работают айтишниками– ну, сейчас дочка в декретном, а муж работает. Муж минчанин, но бабушка его из Бобруйска. Они хотели пожить в другой стране, много где были – Германия им понравилась. Английский знают, немецкий сдали, снимают квартиру. Нормально всё, им нравится. И они сюда приезжали, и мы у них несколько раз были, летом вдвоем ездили. А сейчас малыш слишком маленький, много шума ему, пока пригласили только бабушку в помощь. Ехала жена прямым автобусом «Визит-тура» «Гомель – Кёльн», что идет через Бобруйск и Берлин.

А у нас во дворе снег как выпал, так и лежал, пока не растаял... С нами тут в одном доме домоуправление, так раньше у него всегда сразу убирали, заодно и жителям дома хорошо. А теперь оно называется ЖЭУ – и нет уборки, наверное, работать некому, три-четыре человека ходят.

«Сейчас у нас пойдут семейные праздники»

Людмила Михайловна Носок, ул. Минская:

– Ох, все вокруг больные. Сама с одной поликлиники в другую. Молодость активная была – и дача, и рыбалка, и грибы, на лодках плавали по рекам-озерам. А сейчас летом дача, а зимой в газете сканворды да судоку разгадываем с мужем, мозги тренируем. И я по городу гуляю. Хорошо, хоть праздник приближается, самый красивый. Вот и ждем Новый Год, ёлку наряжаем. В детстве, помню, наряжали чем могли – конфетами, фруктами, цветными бумажками, Сейчас конечно солидней, игрушек и гирлянд хватает.

Дочка в Бресте, там много родственников – и внуки и правнуки. Внучка в Минске работает на скорой. И прямо сейчас у нас пойдут семейные праздники! 21-го у дочки День рождения, в прошлом году юбилей на работе хорошо отметили, а сейчас просто семьей посидим. А 23-го у внука День рожденья, потом Новый год, а в январе у мужа юбилей. Будем собираться семьёй отмечать. Новый год уж как получится, столько не наездишься, а дни рождения, юбилей деда – обязательно.

«Соседка на первом этаже мерзнет»

Тамара Климович, ул. Интернациональная:

– Нормально всё. Живём, хлеб жуём, и дальше будем. Только с трубами канализации у нас проблемы, подвал затапливается очень часто, и никто ничего делать не хочет. Приезжает аварийка, почистит – и всё. Оно снова засаривается и пошло, и потекло. Соседка на первом этаже мерзнет. Там, как это называется, обратки нет. Ставили какой-то аппарат, да без толку. Плохо отапливается первый этаж.