Наталья, мама Ани, почти 20 лет работала бухгалтером на предприятии, которое занималось производством льняного и рапсового масла. Но из-за производственного кризиса оно закрылось. Рассудив, что знания о масле не должны пропасть даром, могилевчанка с семьей решила начать свое дело.
– Мы давно искали для себя какие-то интересные масла, но у нас их купить сложно, – говорит Аня. – В наличии бывают редко, стоят дорого, хранятся в магазинах неправильно, без холодильников. И никто точно не знает, как они сделаны и чем обрабатывались. К тому моменту я недавно стала мамой, пора было вводить дочке прикорм. Качеству продуктов мы уделяли очень много внимания и задумались, почему бы не попробовать отжимать масло самим.
Для запуска производства нужно было совершить ряд покупок. Первым делом купили главный атрибут – специальный пресс, который под большим давлением отжимает масло, и бочку к нему. Маленький пресс с бочкой долго искали в Беларуси, но нашелся такой только в Краснодаре. А изготовил его мужчина, который сам собирает специальные прессы для маленьких производств.
Начало было положено, но пресс никак не мог доехать до новых владельцев, а когда доехал, оказался не так прост. Поршень застревал в бочке и были мысли, что затея провалится. Но в конце концов пресс приручили. Затем необходимо было приобрести бутылочки, но первая их партия так и не приехала – потерялась на европочте:
– Интересно, как можно было потерять такую огромную тяжелую коробку, – до сих пор задается риторическим вопросом Анна. – Заказали новую партию, закупили пробки для масла, наклейки для каждого вида продукции, памятки, крафт-пакеты для упаковки бутылочек, коробки для подарков. А главное – само сырье, все виды орешков и семечек. Понадобились еще системы хранения для орехов и семян, ткань для пошива специальных льняных мешочков для пресса. Кроме бочки и пресса, все остальные расходы у нас в списке постоянных.
«И масло разливалось, и на почте посылки разбивали»
Так как большого производства у наших героев нет, для работы им нужен только один пресс и небольшое помещение, где хранятся орехи и отжимается масло. А в семейном бизнесе у каждого своя роль. Аня ведет соцсети, делает фото и снимает видео, ищет информацию для постов и даже ночью принимает заказы покупателей. А при большом количестве заказов помогает маме собирать и оформлять подарочные коробочки.
Наталья с супругом Юрием закупают сырье, проверяют его и отжимают масло – грецкое, льняное, подсолнечное, конопляное, тыквенное, кунжутное, миндальное. Оформляют заказы бутылочек и другой необходимой продукции, а потом отправляют заказы почтой и делают доставку по Могилеву. Недавно Наталья стала участвовать с собственной продукцией в фермерском рыночке «Свая Ежа» в торговом центре «Е-Сити».
Как и в любом деле, в производстве масла не всегда все идет гладко:
– Пару раз ломался пресс в самый разгар заказов, это было очень стрессово. И масло разливалось, и на почте посылки разбивали, и наклейки на бутылки один раз перепутали – это было в самом начале, но вовремя исправили, слава богу. Чего только не было. Один раз мы два часа ждали покупателей под домом, которым доставляли заказ, они ехали из другого города. Однажды сами пришли не в тот дом.
Постепенно ассортимент стал расширяться. Помимо полезного масла, наши герои производят ореховую муку, гранолу, raw-конфеты и даже бальзамы для губ. Работают с производителями из Беларуси, России и Узбекистана. Найти хорошее сырье тот еще квест:
– Случается, приходит плохое, приходится менять, или больше не работать с этими поставщиками. Редко, но бывает, что люди ждут заказы, а орешки пришли плохие – это задержи и неудобства. Очень рады, что сейчас находим фермеров в Беларуси. Недавно с нами связался мужчина, который выращивает тыкву и грецкий орех. Тыкву мы уже попробовали – и она потрясающая, ни с чем не сравнится. Вкус, как в детстве у бабушки. Орех пока ждем, он еще сушится.
«Об огромном заработке говорить пока рано»
– Отжим масла процесс небыстрый, отжимать нужно не одну позицию в день, а много, – отмечает Аня. – Это холодный отжим, и выход масла получается небольшой. Из двух килограммов семян льна получится 2-3 бутылочки масла по 200 мл. Нужно все разлить по бутылочкам, закупорить, наклеить наклейки, упаковать бутылочки и сформировать заказы. Потом их надо отвезти заказчикам, что-то отправить почтой, а что-то оставить для самовывоза. А когда заказов много, то отжим идет постоянно. Кроме этого, это еще и непросто физически – бочка с сырьем весит много, и давление в прессе нагнетается вручную. Бицепсы мы уже себе накачали.
Аня признается, что пока о каком-то огромном заработке говорить рано, ведь производство масла – довольно дорогое дело и требует непрекращающихся вложений. Постоянно дорожает сырье и все расходные материалы. Однако задирать цены до потолка могилевчане не хотят. В их планах оставлять сыродавленное масло доступным для большинства покупателей.