Как в Бобруйске спасали аиста Бусю со Старых Дорог

6790
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено Григорием БЕЛЯГОВЫМ.
Предположительно, аиста принес из населенного пункта Минской области в Бобруйск ветер.
Григорий Белягов с аистом Бусей.
Григорий Белягов с аистом Бусей.

Этой историей со счастливым концом поделился Григорий Белягов, ветеринар частной клиники и руководитель центра спасения животных в Кировском районе (подробнее о нем можно почитать ЗДЕСЬ). В понедельник, 9 октября, ветеринару позвонил неравнодушный бобруйчанин и рассказал об аисте, который ходит возле остановки общественного транспорта рядом с поликлиникой №7. По словам мужчины, сначала на птицу нападали вороны, а затем люди.

Григорий Белягов с аистом Бусей.
Григорий Белягов с аистом Бусей.

– Брали его на руки, фотографировались с ним, – рассказывает ветеринар.

Согласовав вопрос об осмотре птицы с бобруйской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды (это обязательное условие, так как диких животных и птиц нельзя просто так забирать из их среды – прим. авт. ), Григорий со своей командой волонтеров выехал на место.

А на месте птицы уже не было. Оказалось, для того, чтобы аиста окончательно не замучили, его на время приютил местный дворник.

– Птицу осмотрели, у нее не было явных повреждений, а только застарелые переломы, – рассказывает Григорий. – После осмотра аиста передали друзьям в Осиповичский район. Люди там занимаются лечением птиц и выпуском их в естественную среду обитания.

И на этом история могла бы закончиться, если бы не новость, на которую наткнулись в интернете волонтеры Центра реабилитации.

– Было указано, что в Старых Дорогах ищут аиста, – рассказывает Григорий. – Птицу спасли дети из детского сада и ухаживали за ней. Можно сказать, что аист стал местной достопримечательностью. Мы связались с детским садом, чтобы кто-то приехал и определил, их ли это птица.

Напоминаем, что центру спасения животных в Кировском райнепостоянно нужна ваша помощь (продукты питания для животных, строительный материал и т.д.). Если вы готовы помочь, звоните по тел.
+ 375-29-647-80-30, пишите в Viber, WhatsApp, Telegram.

Со Старых Дорог приехала воспитательница детского сада и узнала Бусю, так ребята назвали своего воспитанника.

Как же аист мог попасть в Бобруйск? По версии всех, кто спасал птицу, возможно, во время недавного урагана, ее подхватил ветер либо птица, спасась от ненастья, перелетела сама в поисках более спокойного места.

В любом случае, для Буси эта история путешествия закончилась хорошо. Было принято решение оставить его у специалистов, и, они не исключают, что в следующем году аист присоединиться к своим свободным крылатым сородичам.

Что делать, если вы нашли птицу? Рекомендации от Григория Белягова

  • Если у птицы нет видимых повреждений, то ее трогать нельзя
  • Если у птицы есть видимые повреждения, то необходимо связаться с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и согласовать дальнейшие действия. После этого необходимо обратиться к профильному ветеринарному врачу либо в приюты, которые занимаются спасением птиц. Точно также необходимо себя вести, в случае, если человек поздней осенью встречает птицу, которая должна была уже улететь.