«Мне Григория посоветовали, сказали, что поможет». Ветеринар переехал в Бобруйск и открывает центр спасения животных

15.1k
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Могилевчанину Григорию Белягову 33 года. Он – ветеринар, работает в бобруйской ветклинике, а еще бесплатно лечит бездомных собак и кошек, создает центр реабилитации, хочет открыть школу каюров и сделать Бобруйск пилотным городом, в котором все уличные животные будут пролечены и стерилизованы.

– Мне Григория посоветовали, сказали, что поможет. Очень переживаю за свою кошечку, ей 11 лет, не знаю, как без нее буду, если у нее что-то серьезное, – рассказывает одна пожилая женщина, пока мы сидим в очереди в ожидании ветврача. – Знаете, обращалась к трем специалистам, конкретного диагноза никто не поставил.

Через какое-то время появляется и герой моего материала. После осмотра питомца Григорий ставит не страшный и уж тем более не смертельный диагноз – грибковый отит.

– Это лекарство дороже и более эффективное, есть подешевле, – объясняет он клиентке.

– Мне такое, чтобы помогло.

Ветврач выносит лекарство, а женщина, наконец-то выдохнув, забирает своего питомца и уходит.

Григорий Белягов.
Григорий Белягов.

«Дураком же вырастешь, зачем собак приволок?»

Григорий Белягов родился в Могилеве, после 11 класса поступил в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина на ветеринарную хирургию.

– С детства любил животных, – рассказывает он. – Мне папа как-то купил такую зелененькую и толстенькую энциклопедию про них, потом дарили постоянно наклейки тематические.

– А на 1 сентября в первом классе я в рюкзаке принес щенков в школу: бездомных со стоянки и одного дядиного. Мне учитель говорит: «Дураком же вырастешь, зачем собак приволок?» А я ему на это ответил, что буду лечить животных, а не в школе учиться, – улыбается Григорий. – Летом же меня завозили в деревню в Чечевичах, и там мне нравилось возиться с животными: коровами, собаками, свиньями.

После окончания академии молодой специалист начал работать в минской клинике. И именно там произошло событие, которое подтолкнуло его к сегодняшней деятельности.

– Приехал парень, рассказал, что сбил бездомную собаку, и спросил, сколько будет стоить операция. А это же все индивидуально, в зависимости от сложности травм. Мы сделали рентген, у собаки был перелом позвоночника. Парень сказал, что денег у него нет, но есть машина BMW-39, и мы можем ее забрать. Мы прооперировали собаку бесплатно. Потом они вместе прожили еще восемь лет.

Чуть позже он вместе с командой других неравнодушных белорусских ветеринаров начал ездить по городам: стерилизовать, лечить и кормить уличных котов и собак.

– Такую команду собрать несложно, потому что есть врачи коммерческие, а есть так называемые врачи-друзья, которые хотят помогать животным, и все знают свой круг общения. Но коммерческих больше, конечно.

Прием пациента ведут ветврачи клиники.
Прием пациента ведут ветврачи клиники.

«Мне с детства объясняли, что к животным плохо относиться нельзя»

Год назад Григорий переехал в Бобруйск и стал работать в одной из местных ветклиник и параллельно – реализовывать свои проекты, направленные на спасение и защиту животных.

– Почему в Бобруйск? Мне тут нравится. Я бы еще в меньший город переехал, – смеется ветеринар, – не люблю большие города, потому что там все коммерческое. А в Бобруйске у меня друзей много, вот они меня позвали и предложили открывать центр реабилитации животных здесь.

По словам молодого человека, центр – это не какой-то сиюминутный порыв, а взвешенное решение, а помощь животным – нормальный человеческий поступок:

– Мне с детства объясняли, что к животным плохо относиться нельзя, то же написано и в Библии.

В начале декабря прошлого года для этих целей в Кировском районе был куплен участок в 30 соток с домом. Сейчас там уже есть 10 вольеров и небольшой стационар для тяжело травмированных и истощенных животных. А живут там 57 собак и около 20 котов.

– Я забираю таких животных, которые никому не нужны и которых очень сложно пристроить из-за полученных ими серьезных травм. С такими собаками мы работаем в плане ветеринарии и бытовой кинологии, чтобы они хотя бы перестали бояться людей и начали немного слушаться. В дальнейшем этих животных будем стараться пристраивать, но понимаю, что 70 процентов собак останутся у нас.

Прием пациента ведут ветврачи клиники.
Прием пациента ведут ветврачи клиники.

В разговоре Григорий редко использует местоимение «я», чаще – «мы». Где «мы», по его словам – это костяк из трех-четырех человек разных профессий, которые выполняют различные функции. Например, он отвечает за лечение животных и какие-то творческие проекты, а кто-то другой выполняет более рутинную, но не менее важную работу – ведет отчетность и т.д. К «мы» он также относит других неравнодушных людей, которые периодически помогают: привозят корм, передают лекарства и т.д.

В будущем Григорий планирует расширять центр и для этого уже присмотрел соседний дом с 40 сотками земли. Кстати, уже к 10 февраля, приют получит официальное название – центр спасения животных «Сапсан».

Помочь центру спасения животных можно, передав продукты питания, ошейники, поводки, лекарства и т.д. Приветствуется помощь руками в самом центре.
Подробности можно узнать по телефону: + 375 29 647 80 30 (Viber, WhatsApp, Telegram).

А со временем на его базе планирует открыть бесплатную школу каюров (погонщиков собак, запряженных в нарты).

– В Беларуси этот спорт не очень развит, но, думаю, что школа будет популярна. Конечно, она не выпустит много спортсменов, но приучит детей любить животных.

А пока через год молодой человек сам планирует поучаствовать на открытом Кубке России по ездовому спорту. Соревнования будут проходить в Анадыре, столице Чукотского автономного округа. Протяженность маршрута – 1200 км.

– Моя упряжка будет состоять из бездомных животных. Таким образом я хочу показать, что не только собаки определенных видов могут работать, служить, но и дворовые ничем не хуже по физическим параметрам и преданности.

Еще один амбициозный проект, который планирует осуществить Григорий Белягов – это лечение, стерилизация, чипирование бездомных животных Бобруйска, а после всех процедур – выпуск их в естественную среду обитания, сотрудники отлова этих животных трогать не будут:

– На ухе таких животных будет специальная бирка с номером, считав эти данные можно будет подробнее узнать о нем. Сейчас уже работаем над специализированным сайтом, где будет находиться эта информация. В конце февраля планирую обратиться к губернатору Могилевской области, чтобы получить от него разрешение на появление этого проекта. Если все получится, рассчитываем, что 80 процентов животных будут стерилизованы. На это никакого финансирования просить не будем. Мы зарабатываем и делаем все сами, по мере возможности.

Я долгое время работал с дикими животными и намереваюсь продолжать. Хочу договориться с МЧС и ГАИ, чтобы мне сообщали о сбитых на дорогах животных. Буду выезжать на место и пробовать их поднимать, с серьезными травмами забирать в центр и лечить там.

Еще хотим совместно с ветклиникой, в которой работаю, периодически проводить акции по стерилизации животных в деревнях. Такие операции будут дешевле в несколько раз, чем в клиниках.

Григорий Белягов.
Григорий Белягов.

«Лечить животное надо правильно»

– У людей такое представление, что лечить животное – дорого, а на самом деле, лечить животное надо правильно, а еще за ним ухаживать, тогда и недорого будет. Сегодня я бесплатно лечу животных в определенных случаях, например, человек подобрал бездомного кота и хочет забрать его себе, за лечение такого животного я денег не возьму, – говорит ветврач. – Конечно, если предстоит серьезная операция, то совсем бесплатно я ее не сделаю, но получается в любом случае демократично.

По словам Григория, не все его подход понимают, поэтому некоторым он рекомендует сразу обращаться в другие клиники.

– Например, привозят ко мне жирного британца и начинают рассказывать, что подобрали его на улице и просят, чтобы я его бесплатно осмотрел, а я же вижу, что этого кота с дивана не поднять, – говорит специалист. – И таких историй много.

У Григория также есть и творческие планы.

– С художником из Могилева сейчас делаем одну картину. Она повисит в Минске в одном торговом центре, а потом будет выставлена на аукцион. Вырученные деньги пойдут на закупку корма.

Планируем также в Минске и Бобруйске провести фотовыставку, где героями будут бездомные животные. После выставки фотографии можно будет купить, а деньги пойдут на дальнейшее строительство центра.

Григорий Белягов.
Григорий Белягов.

А в сентябре Григорий Белягов рассчитывает презентовать свою книгу.

– Это художественная книга основная на реальных событиях, в ней описаны истории разоблачения нечестных ветеринаров и волонтеров и как мы из-за таких ребят попадали в разные неприятности.

Уже 30 экземпляров было выпущено. Их я раздал друзьям и знакомым. Сейчас по отзывам корректирую ее. Планирую выпустить тысячным тиражом и раздать тем, кто меня знает. Эта книга должна приучать людей любить животных и не наживаться на них, потому что больное или умирающее животное – это неправильно.

– Я бы хотел, чтобы ветеринария работала так, как работают человеческие поликлиники, – продолжает ветврач. – Например, человек захотел обратиться со своим животным к ветврачу, но у него нет денег для платной консультации, он спокойно берет талон и обращается за бесплатной помощью. Думаю, что это реально сделать при наличии каких-то грантов либо государственной поддержки.

Григорий признается, что работать ему сейчас приходится сутки напролет.

– Ложусь спать около двух часов ночи, встаю в пять утра, на работу выезжаю в восемь, за эти пару часов надо успеть покормить и выгулять собак, убрать вольеры... В центр возвращаюсь после работы в восемь вечера и снова лечу, кормлю и выгуливаю, – улыбается ветеринар. – Нет, ну раз в месяц могу съездить к кому-нибудь в гости.