«Я верю, что все в жизни возвращается бумерангом – и добро, и зло». Жизнь глазами бобруйчан

7817
Ирина РЯБОВА, Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы звоним нашим читателям в Бобруйске и Могилеве (а иногда читатели сами звонят нам) и спрашиваем: что у них новенького, чем живут, о чем думают, что беспокоит или радует?

«В этом году поставим живую елку»

Светлана Микулич, бухгалтер, ул. Минская:

– Настроение новогоднее! В этом году, наконец-то, поставим живую елку. Пока внучка Софиюшка была маленькой, боялись, что может иголок елочных наглотаться, они же сыплются. Купили большую искусственную елку. Очень красивая, удобная, но совершенно не то. Мне нужно, чтобы в доме пахло хвоей! Только на елочных базарах обычно все елочки какие-то жиденькие, облезлые. По крайней мере, в прошлом году мне так показалось. Может, в питомник или лесхоз напрямую обратиться?

Новый год по традиции встречаем всей семьей у нас. Сын-студент приедет в этом году со своей девушкой. Дочка с мужем и внученькой будут. Сваты, надеюсь, тоже к нам приедут. У нас очень хорошие отношения. В своем же доме лучше, чем в квартире отмечать: шашлычков нажарим, с внучкой снеговика слепим. Дай бог только, чтобы погода не подвела. Пусть будет, как сейчас, снегопад, а не дождь или серость.

А вообще, все хорошо. Недавно котика муж принес с улицы. Красивый, пушистый, черненький. Назвали, как в сказке – Баюн. К ветеринару свозили, все процедуры сделали. Живет теперь у нас. Внучка в восторге! Я верю, что все в жизни возвращается бумерангом – и добро, и зло. Боженька все видит и всем воздаст.

«Для меня Новый год – это: два дня готовим, три дня едим»

Елизавета Грищенко, продавец-консультант:

– Тяжелый месяц, и вся осень выдалась тяжелая. Из «болячек» не вылазим. Сначала дети болеют, потом – я, потом – муж, по кругу. Один из садика приносит заразу, другой – из школы. Спасибо хоть Минздраву, что не нужно ради справки для школы сидеть часами под кабинетом у педиатра. Пять дней можно так отлежаться. И в прошлом году так было. Сочувствую мамам, которым все равно больничный надо открывать. А у нас, слава богу, есть бабушка – моя свекровь. Она на пенсии и может присмотреть за внуками. Дай бог ей здоровья – никогда не откажет, всегда поможет.

Новый год хотели отметить у моих родителей в Орше. Но подумали, что проще им вдвоем к нам приехать, чем нам с детьми и собакой к ним всем табором. Хотя, может, и поменяются планы.

Не скажу, что особо жду этот день, 31 декабря. Ну, может, ради малых. Они еще верят в какую-то сказку. Для меня Новый год – это: два дня готовим, три дня едим. Потому что и соседи зайдут, и друзья заедут обязательно. А меня так приучили, что стол должен ломиться. Вырастут дети – будем с мужем отмечать только в ресторанах где-нибудь или в санаториях. Хочется с красивой прической, в платье и на каблуках всю ночь танцевать и не думать, что нужно горячее подавать, овощей подрезать или еще что.

«Когда у тебя есть увлечение – у тебя есть мотивация просыпаться»

Роман Емцев, учащийся колледжа, ул. Советская:

– У меня очень насыщенная жизнь. Мне нравится выбранная специальность, но я думаю, что каждый человек обязательно должен иметь и занятие для души. Для меня это театральная студия и музыка – гитара и барабаны. Вот, сейчас, например, учим новую песню.

В творчестве, особенно на сцене, можно раскрыться по-новому. Выступление – это очень крутое событие, когда ты можешь не бояться показать себя с какой-то плохой или хорошей стороны, выглядеть смешным или глупым. Ты проживаешь маленькую жизнь за своего персонажа. И это очень сильные эмоции.

Не представляю, как люди могут просто сидеть дома и убивать время, валяясь на диване. Когда у тебя есть увлечение – у тебя есть мотивация просыпаться. Потому что среди серых, одинаковых будней есть такая отдушина. И ты знаешь, что как бы ни было плохо – придешь туда, где такие же, как ты, заряженные люди, и на несколько часов все проблемы уйдут.

Я всем хотел бы пожелать не стоять на месте, а расти в каком-то интересном деле. А моим сверстникам – как можно скорее найти себя.

В Телуше танцуют все!

В редакцию позвонил 71-летний Владимир Михайлович Станько, наш постоянный читатель из агрогородка Телуша Бобруйского района:

– Хочу рассказать, чем живут люди в нашей Телуше. До ковида при содействии учителя физкультуры местной школы Александра Ивановича Гацко организовали любительскую волейбольную команду. Играли с удовольствием два года, но после ковида нам запретили посещать спортзал в школе. А вот танцы по пятницам в местном клубе до сих пор действуют. Состав – примерно 15-20 человек, кто-то нас покидает, кто-то приходит. Музыкальное сопровождение обеспечивает директор клуба Виктор Алексеевич Катышев. Билет стоит 2 рубля. Такое только у нас, нигде в районе такого нет. Наряду с классическими танцами учим и белорусские народные, здесь же отмечаем дни рождения, юбилеи. У нас на постоянной основе живет семья из Карелии, они с удовольствием посещают танцы и удивляются, что такое возможно в деревне. Мирно живут у нас и татары, и украинцы.

А еще наши женщины ведут здоровый образ жизни – занимаются скандинавской ходьбой. Два года подряд мы весело отмечаем Купалье с танцами, плетением венков, песнями у костра. Просили местный сельисполком помочь нам установить в клубе бильярдный стол, кондиционер, но это пока мечты.

Я более 30 лет отработал агрономом, моя жена – в больнице медсестрой. Наша дочка живет в Подольске, работает в школе и тоже увлекается танцами, приобщила и мужа, и сама шьет народные костюмы для танцев.

Уважаемые читатели!

Рассказать о том, что интересного произошло у вас, а также поделиться своим мнением по поводу прочитанного, вы можете:

  • по тел. редакции: (8-0225) 72-01-16 (в понедельник с 10.00 до 16.00, в пятницу с 11.00 до 15.00);
  • оставив комментарий в нашем Инстаграме.