Идея съездить в Гродно у нас появилась года полтора назад. Да только все никак в жизнь она не претворялась, постоянно что-то мешало. Но на этот раз, в канун наступающего отпуска, решили ее все-таки осуществить. И то верно: в Питере и Москве были, по Праге и Дрездену гуляли, Тель-Авив и Иерусалим своими глазами увидели, а до самого западного города Беларуси так до сих пор и не доехали!
Обычно мы предпочитаем организованные туры: привезут-увезут, покажут-расскажут, чего лучше? Но в истории с Гродно решили пойти другим путем и выступить в роли самостоятельных организаторов своего туристического счастья.
С чего начать и что иметь в виду?
Первое, это поиск жилья. Вариантов в интернете достаточно, выбирай, звони и договаривайся. Но! Прежде всего (это уже из нашего опыта) советую внимательно рассмотреть карту города и определиться с тем, в границах каких улиц искать варианты, чтобы потом каждый день не таскаться на общественном транспорте из самых «экскурсионных» мест Гродно в спальные районы. Мне самыми привлекательными показались улицы Советская, К. Маркса, Буденого и Элизы Ожешко. На них я и ориентировалась. Не последнюю роль играли и цены, а они были очень разными, начинаясь от 50 рублей за сутки и плавно уходя «в поднебесье». Причем, нередко даже за жилье, расположенное достаточно далеко от центра города (а это и есть старый Гродно, ради которого сюда и едут туристы), могут просить, к примеру, 70 рулей с человека, а не за квартиру. Поэтому я двумя руками ухватилась за вариант квартиры-студии на улице Карла Маркса, за которую просили 50 рублей в сутки за двоих. О том, как сказочно нам повезло, узнали уже по приезду: квартира оказалась не только относительно недорогой, но и расположенной в двух шагах от всех главных достопримечательностей. В летние месяцы, когда в Гродно туристов, как сельдей в бочке, снять такое жилье за несколько дней до поездки точно бы не получилось. В сезон искать «крышу над головой» нужно минимум за месяц.
Для тех, кто не особо притязателен, есть несколько хостелов, причем в самом центре города. Но этот вариант мы сразу решили не рассматривать: цены ненамного дешевле (от 30 до 40 рублей за сутки), а формат общежития с двухярусными кроватями для 8-10 человек в одном помещении привлекательным не показался. Хотя молодежь хостелами пользуется с удовольствием, и они не пустовали даже в сентябре.
Следующим пунктом нашей подготовительной программы стал экскурсовод. Желательно такой, который проводит индивидуальные экскурсии для совсем небольших компаний: в нашем случае для двух туристов. После недолгого блуждания в глубинах «всемирной паутины» выяснилось, что вариантов, как и с жильем, хватает. Выбрала экскурсию «Как влюбиться в Гродно за три часа». Не столько из-за не самой высокой стоимости (75 рублей за двоих), сколько привлекла программа экскурсии и хорошие отзывы. А еще то, что гид могла проводить ее как на русском, так и на белорусском языках. И именно последний нам показался наиболее органичным для рассказа об истории этого старинного города. Внесли предоплату, договорились о том, когда и где именно встречаемся.
И поехали на вокзал за билетами на поезд. Это, кстати, самая простая часть нашей подготовительной эпопеи, при желании можно было и не ездить, а просто приобрести билеты на сайте.
Осталось сложить рюкзаки и – здравствуй Гродно!
Дом с полуторавековой историей и пеший «марафон»
Самым слабым местом нашего тура оказалось время прибытия поезда в Гродно – в пять утра! А заселиться в съемную квартиру мы могли не раньше полудня, об этом нас заранее предупредил хозяин жилья. Так что, дождавшись, когда начнет ходить общественный транспорт и станет относительно светло, закинули рюкзаки за плечи и поехали в центр. Для начала решив провести рекогносцировку на местности: отыскать «свой» дом, посмотреть, что интересного имеется неподалеку от него. Ну и кофе попить, если удастся в такую рань отыскать открытое заведение.
Вещи, кстати, можно было при желании оставить на вокзале в автоматической камере хранения. Она располагается очень удобно, неподалеку от билетных касс, ячейки объемные, в них запросто поместится даже достаточно крупный чемодан, не говоря уже и рюкзаках или сумках. Тариф божеский – всего 2 рубля за сутки. Единственное, что еще пять придется оставить в залог за магнитную карточку (с ее помощью запирается и отпирается ячейка), приобрести которую можно в одной из билетных касс. В какой именно – указывается на камере хранения.
Дом отыскали достаточно быстро и поначалу даже не поверили собственной удаче: дом не только располагался в самом «сердце» старого Гродно, аккурат напротив кафедрального костела святого Франтишка Ксаверия (главного костела города), но и сам по себе заслуживал отдельного восхищения. Двухэтажное кирпичное здание, построенное более 150 лет назад, деревянные скрипучие лестницы, высоченные потолки, уютный дворик и совершенно волшебный вид на бело-голубую громаду костела… А внутри (это мы выяснили уже после заселения) все вполне себе современно и даже стильно. Кирпичный стол-стойка делит пространство на две условные части: небольшую уютную кухню и гостиную-спальню. Для двоих – в самый раз. Тем более, что в Гродно мы приехали в конце концов не для того, чтобы безвылазно сидеть дома и смотреть телевизор (хотя он тоже имелся).
Жаль, нам так и не удалось выяснить, кто изначально жил в этом доме полтора века назад: может быть, богатый польский торговец или представитель местных евреев, которые когда-то составляли более 40 процентов населения города?
Время ожидания вручения ключей от нашего временно жилья, потратили с пользой: прогулялись по соседним улочкам, посидели на лавочке в скверике на Советской площади, выпили кофе с пирожным в одном из баров, которых в старом городе несчетное количество. А еще «проинспектировали» расположенный неподалеку от нашего жилья гастроном «Батория». Его нам посоветовала пожилая гродненка: «Сюда все туристы ходят за продуктами, все есть и недорого». Здесь же имеется и кафетерий, очень похожий на те, которые имелись при продуктовых магазинах в советское время: пирожки, булочки, пирожные, соки… Цены относительно невысокие, может поэтому среди сидящих за столиками много молодых людей, скорее всего студентов.
Первое основательное знакомство с Гродно и его историей состоялось у нас в этот же день. Стартовав от Большой хоральной синагоги, где нам назначила встречу наш экскурсовод Антонина. Это был настоящий марафон длиной в несколько километров и глубиной как минимум в шесть веков: за три с половиной часа мы успели прошагать путь от времен князя Витовта и Речи Посполитой до современности, увидеть Старый и Новый королевские замки, пожарную каланчу, с балкона которой ежедневно ровно в полдень раздаются звуки трубы, Фарный костел святого Франтишка Ксаверия и костел монастыря бернандинцев, Свято-Борисо-Глебский Коложский храм и Покровский собор, лютеранскую церковь, парк имени Ж.Э. Жилибера получивший свое название в честь французского ученого и просветителя, который долгое время жил в Гродно и основал здесь первую на территории Беларуси Медицинскую академию, а также госпиталь, акушерскую школу и ботанический сад, который в период своего расцвета насчитывал более 2000 видов растений со всего света. Здесь же находится и один из старейших театров в нашей стране, построенный в Гродно в конце 18 века. И продолжающий жить, но уже не как драматический, а как театр кукол. А парк и сегодня одно из излюбленных мест отдыха гродненцев. Мамы с детьми приходят сюда в том числе и для того, чтобы покормить уток, которых в протекающей по парку реке Городничанка несчетное количество!
Антонина рассказывала не просто профессионально (и на отличном белорусском языке), но и с такой огромной любовью к Гродно и его истории, что к концу экскурсии мы, несмотря на усталость, поняли, что успели по- настоящему влюбиться в этот удивительный город. Всего за три часа, как нам и обещали! Кстати, как мы успели выяснить, Антонина по профессии врач, работает в больнице и расставаться со своей основной профессией не собирается. Но, приехав в свое время в Гродно из Лиды, была так очарована старинным городом, что начала глубоко изучать его историю, сделав это своим хобби. А теперь вот еще и подработкой в туристический сезон. Но, по ее словам, главное удовольствие при этом она испытывает все-таки не столько от возможности заработать деньги, сколько от того, что может поделиться с другими людьми этой своей любовью.
Иезуитская аптека, музей оружия и трубач на пожарной каланче
Благодаря Антонине, оставшиеся в нашем распоряжении два «гродненских» дня мы уже не шли наобум «куда глаза глядят», а более досконально обследовали те места, в которых побывали с экскурсоводом. Ну и, конечно же, бродили по улочкам старого города, где практически на каждом здании висят таблички, удостоверяющие, что оно является историко-культурной ценностью и охраняется законом. И которая вся буквально пропахла кофе, аромат которого доносится из двери каждой кофейни, многочисленных кафе и рестобаров. Устоять и не выпить чашечку просто невозможно, особенно, если сварен напиток на огне, в классической медной джезве…
Почти час провели мы в фарном костеле, любуясь его удивительным убранством, не обошли стороной с аптеку-музей, которая была построена иезуитами в 1709 году! В двух ее небольших залах можно буквально воочию увидеть историю аптечного дела, очень любопытно. Вход бесплатный, но если вы захотите пофотографировать (даже телефоном), то придется заплатить за возможность съемки 1 рубль.
С разрешения раввина, смогли побывать даже внутри хоральной синагоги: долгое время она выполняла совсем не свойственную ей роль, внутренние помещения еще продолжают восстанавливать, но даже в таком виде она смотрится торжественно и внушительно.
Как и положено каждому туристу, приехавшему в Гродно, в один из дней пришли к старой пожарной каланче, чтобы увидеть, как ровно в 12 часов дня на ее балконе появляется трубач в старинном пожарном облачении и ровно две минуты льется над площадью музыка…
Ну и конечно же, не смогли мы отказать себе в удовольствии и не побывать в одном из самых молодых и самых необычных музеев Гродно: музее оружия «Grishuk Arsenal». Создателем которого стал бывший генеральный директор Гродненского мясокомбината, почетный гражданин города Анатолий Гришук. И не просто создателем: большая часть экспонатов, в том числе и холодного оружия середины 19 века, из его личной коллекции, которую он собирал долгие годы. В музее, хотя он и небольшой, мы провели добрых два часа и ни на минуту не пожалели о потраченных на билеты деньгах: входной билет стоит 7 рублей на человека.
Что еще посмотреть в Гродно? Список можно продолжать до бесконечности и трех дней для того, чтобы увидеть все, явно маловато. Мы, например, так и не побывали в историко-археологическом музее, расположенном в Новом и частично в Старом замках. Не полюбовались панорамой города со смотровой площадки, расположенной на противоположной стороне Немана. Не прошлись по самому старому в Гродно мосту. Не успели побывать в доме-музее Элизы Ожешко. А значит повод вернуться в Гродно еще раз у нас точно есть!
В какую «копеечку» обошлась трехдневная поездка в Гродно?
За билеты на поезд в два конца заплатили 120 рублей на двоих. В 150 рублей обошлось трехдневное проживание в съемном жилье в самом центре города на улице К. Маркса. За экскурсию заплатили 75 рублей. В 14 рублей обошлись билеты в музей оружия, еще 1 рубль заплатили за разрешение на съемку в аптеке иезуитов.
Транспортом не пользовались, за исключением дороги с железнодорожного вокзала и обратно.
Два похода в кафейни (кофе плюс пирожные) – 41 рубль. Еще 49 рублей на двоих уплатили за бизнес-ланч в рестобаре «Пабло». Цены в заведениях, расположенных в старом городе, достаточно высокие, поэтому регулярно завтракать, обедать и ужинать в кафе и рестобарах достаточно накладно. И, поскольку в съемной квартире имелась кухня и вся необходимая посуда, предпочли питаться дома, потратив на продукты (и мороженное, которое в Гродно очень вкусное!) еще в пределах 40 рублей.
Итого поездка обошлась нам в сумму около 490 рублей на двоих. Но это тот случай, когда денег совсем не жалко!