Три причины посетить Славгородский район
Причина 1: сам Славгород. Городок хоть и небольшой (население всего около 8 тысяч), но достопримечательностей хватает.
Причина 2: республиканский водно-болотный заказник «Славгородский», на территории которого находится гидрологический памятник природы «Голубая криница». Утверждается, что это место святое, а вода криницы обладает целебными свойствами.
Причина 3: деревня (а ныне агрогородок) Лесная. Именно здесь 28 сентября 1708 года, в самый разгар Северной войны, Петр I со своим войском разбил шведов. Об этой важной для русских победе напоминает и построенный в начале 20-го века удивительный храм-памятник.
Как добраться
От Могилева до Славгорода – 74 км. Железнодорожного сообщения с этим райцентром нет, поэтому выбирать можно из трех вариантов: автобус, маршрутка или личные «колеса». Самый «провальный» из них – автобус. Ходит редко, всего 4 рейса в день, да и ехать придется дольше всего – 1 час 25 минут. Куда удобнее добираться маршруткой: первые рейсы в 6.20 и 8.00. Время в пути – 1 час 15 минут. Ходят едва ли не каждый час-полтора.
Самый удобный вариант – автомобиль.
Из Бобруйска до Славгорода – около 135 км, доехать на машине можно примерно за полтора часа. Направление – на Рогачев, дорога Р43.
Что посмотреть: парк на горе...
Городок оказался чистеньким, но... не особо впечатляющим на первый взгляд. Знающие люди еще дома советовали нам прогуляться на Замковую гору. Причину не озвучили, что особенно заинтриговало.
Дорогу пришлось выяснять у несших «вахту» на площади у районного Дома культуры сотрудников милиции (как ни странно, но парочка местных жителей на вопрос о Замковой горе только плечами пожали!). Оказалось, гора – это совсем близко от центра (да в Славгороде все близко). А перед воротами, ведущими в парк у горы, располагается первая из фотозон: шахматное поле с расставленными по нему фигурами почти в рост человека!
А за воротами начинается тенистая аллейка, ведущая к площадке на высоком и очень обрывистом берегу реки Сож. Не случайно именно здесь еще в 12-м веке был построен замок. И именно здесь начинался древний Славгород, тогда еще носивший весьма двусмысленное название Пропойск (переименован город был только в 1945 году).
В конце 18-го века здешние земли достались князю Голицыну. Пропойск к этому моменту был не самым лучшим местом на земле и едва сводил концы с концами. Да и замок серьезно обветшал. И потому, когда стало известно, что город желает навестить Екатерина II, князю пришлось срочно достраивать рядом двухэтажный деревянный дворец, чтобы не ударить в грязь лицом. В этот дворец в 1787 году Екатерина и приехала.
Трон для императрицы
Впрочем, к 1930 году бывшие помещичьи хоромы так обветшали, что их решили снесли. А красивый старинный парк, с верхней площадки которого открывается изумительный вид на реку Сож, остался. Получив в последние годы, вдобавок к исторической составляющей места, многочисленные уютные уголки и местечки для фотосессий. Чего стоит только одно скульптурное сооружение местного жителя Пропойска, держащего в высоко поднятой руке бутылку!..
А еще тут можно посидеть на троне (или в карете) и почувствовать себя императрицей.
Или присесть на расположенную по соседству «скамейку для поцелуев». Желательно не в одиночестве…
Но мне больше всего понравились дорожки, на которых вместо банальной плитки – деревянные «кругляши», и лестницы, где ступеньки сделаны из половинок небольших бревнышек. Очень забавно по таким ходить. Но приходится все время смотреть под ноги, поскольку местные варвары не смогли отказать себе в удовольствии вывернуть пару-другую ступеней.
А если пройти до конца парка и спуститься вниз, то можно попасть в зону для отдыха: с пушками, мельницей, беседками, качелями, мангалами и возможностью близко-близко подойти к реке и полюбоваться видами.
Если есть время и желание, то тут можно устроить и пикник с шашлыками, но предварительно нужно будет оплатить использование беседки. Не сказала бы, что это дорого даже для райцентра. Например, за беседку вместимостью до 8 человек придется заплатить за первые 4 часа всего 10 рублей и по рублю – за каждый последующий час. Мангал и уховарку (какое потрясающее слово!) предоставят бесплатно.
Храм 18-го века
Что еще посмотреть в Славгороде? Например, построенный в конце 18-го века храм Рождества Пресвятой Богородицы. Проектировал его известный русский архитектор Николай Львов (автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, знаменитого Гатчинского дворца). А расписывали храм лучшие московские художники под руководством знаменитого Владимира Боровиковского. Интерьер был украшен великолепными фресками, на которых были запечатлены 57 сюжетов Нового и Старого заветов.
К сожалению, попасть в церковь в этой поездке нам не удалось: почти подня ушло, а планов впереди было еще много. Поэтому полюбовались бело-синим храмом издалека и пообещали непременно вернуться.
Голубая криница
К Голубой кринице мы подъехали в середине субботнего дня и сразу поняли: найти место на обширной парковке будет непросто.
Большинство гостей несло с собой пустые пластиковые канистры, чтобы набрать целебной воды. Другие уже грузили в багажники заполненную тару. Мы ничего такого с собой не прихватили и потому первым делом отправились разглядывать ряды развернувшейся перед входом на территорию криницы медовой ярмарки. И тут же попали «под обстрел» продавцов, некоторые из которых приехали сюда даже из других областей. Особенно очаровала меня молодая женщина из Оршанского района, в ответ на мое удивленное: «А вы что, тоже пасечник?» весело ответившая: «Муж качает – а я продаю!»
Впервые я увидела Голубую криницу прошлой осенью. Тогда водоем просто потряс меня: пронзительно-голубая и при этом абсолютно прозрачная вода.
В нынешний приезд ничего не изменилось, разве что появилась утка с утятами, которая невзирая на большое скопление людей усиленно обучала деток искусству взлетать и снова садиться на воду. Зрелище было таким милым, что все хватались за телефоны, чтобы запечатлеть.
Несмотря на мой энтузиазм «непременно, хоть в этот раз, окунуться в святой источник», исполнить свое обязательство я так и не решилась. Вода была такой холодной! Все, что я смогла – так это по щиколотку опустить в воду ноги.
Хотя основная часть гостей смело пересекала озеро ногами по три раза, как это и предписано канонами, кое-кто даже окунался. Несколько молодых мамочек макали в воду ножки своих крох. Крохи улыбались и даже не думали визжать и брыкаться.
Кстати, многие до сих пор считают Голубую криницу озером. На самом деле, это родник, который, тем не менее, считается самым большим в Восточной Европе. Потому и вода в нем такая ледяная и не прогревается даже в самый знойный летний день, несмотря на то, что максимальная глубина криницы составляет от силы 2 метра!
А еще тут очень красиво, есть зоны для отдыха, совсем рядом – небольшой молоденький еловый лесок. В котором – если повезет – можно разжиться богатым урожаем маслят. По крайней мере, в день нашего приезда их здесь было просто неимоверное количество. Но: маслята успели изрядно состариться. Впрочем, есть и еще одно, куда более серьезное, «но»: эти территории до сих пор считаются загрязненными, и собирать грибы-ягоды здесь категорически не рекомендуется.
Удивительно, что при этом вода в Голубой кринице, даже в первый год после аварии на ЧАЭС, оставалась абсолютно чистой!
Но самое главное: даже если вы так и не рискнули окунуться в воду, а просто постояли возле криницы, прогулялись по окрестностям, на душе становится так светло и спокойно…
Храм-крепость
В 15 км от райцентра – деревня Лесная, неподалеку от которой были разбиты шведы в 1708 году. Таким образом, как гласят исторические источники, был сорван план похода шведского короля Карла ХII на Москву. Это был первый случай, когда русские смогли взять верх над шведами, не случайно Петр I называл сражение у Лесной «матерью Полтавской победы».
Павшие в том бою воины были похоронены на деревенском кладбище, здесь была построена небольшая деревянная церковь. А в преддверии 200-летнего юбилея победы, в 1908 году, на пожертвования граждан здесь был установлен памятник в виде бронзового орла, стоящего на поверженном шведском знамени. Четырьмя годами позже неподалеку от него, в самом центре деревни, появилась мемориальная каплица, видом напоминающая крепостную башню.
К ней мы и направились первым делом, в надежде, что сможем осмотреть ее не только снаружи, но и внутри. К сожалению, как рассказал нам один из местных жителей, открываются тяжелые двери только в дни больших церковных праздников.
Но даже снаружи каплица впечатляет своей монументальностью и необычной для наших мест архитектурой, интересными мозаичными фресками.
Не обошли мы стороной и бронзового орла, уцелевшего даже в годы Великой Отечественной войны. Разве что, крыло ему пулей пробило… Но несмотря на это он продолжает смотреть на всех орлом: гордо и грозно.
А вот воробьи его все равно не боятся и где-то в складках вражеского знамени даже умудрились свить гнездо.
Впечатления дня переполняли, но обойти стороной музей битвы при Лесной, расположившийся в здании местной библиотеки, мы не смогли. Заплатили 1 рубль за вход, побродили по двум небольшим залам.
А напоследок пофотографировались еще и во дворе, все пространство которого занимает своего рода инсталляция на тему битвы. Тут вам и русские, и шведы – фанерные, правда, но присесть рядом на пенек и пожать руку усталому воину вполне даже можно…
Так ехать на Славгородщину или нет? Конечно, да!