«Может, кто купит цветок, а я на эти деньги – корм для уличных кошек...» Жизнь глазами бобруйчан

4669
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю мы спрашиваем у наших читателей, какие новости последних дней задели их за живое, что интересного произошло в их жизни?

«Последний месяц – и ухожу в декрет»

Ангелина Максимовна, ул. Советская:

– Отправили с мужем сына во второй класс. Собирала его заранее, поэтому не могу сказать, что было как-то очень тяжело и трудно. Единственное, обувь покупала в середине августе, так как нога растет, и заранее не получится. Брала в интернет-магазине, туфли подошли хорошо.

Сын все лето провел с моими родителями на даче, а я сама последние недели дорабатываю и ухожу в декрет. Ждем девочку. Муж очень хотел, чтобы второй родилась дочка, так и получится. У него в семье все мальчики, и у двоюродных, и троюродных тоже, поэтому даже советовал какие продукты мне лучше есть, чтобы точно девочка была (смеется).

Коляску будем с рук смотреть, но если ничего не найдем, то в магазинах. Не считаю, что все должно быть новым, главное, чтобы коляска была в хорошем состоянии и относительно легкая. Одежду пообещала передать двоюродная сестра из Минска, у них тоже девочка растет. Помню, после сына тоже все раздавала, порой даже абсолютно новые вещи, только пару костюмчиков теплых продала.

А вообще, не заметила, как это лето прошло, кажется, только сына на дачу отвозили, а уже снова в школу.

«Всю зиму дом искала и сейчас очень довольна»

Валентина Палуйка, ул. Горелика:

– Все у меня хорошо. Семья у нас большая, пять внуков: младшей внучке – четыре года, старшему внуку – 21 год. Дети работают на «Белшине», сама я тоже оттуда на пенсию вышла.

Недавно вернулась с дачи, чтобы помидоры закрыть. Участок у меня в Ясени. В феврале будет четыре года, как его купили. Искала дом всю зиму и сейчас очень довольна. У дочери там дача, поэтому я тоже хотела в том направлении. Очень удобно добираться, 20 минут на поезде, и я уже в Ясени, а через пару минут – на участке. Земли там 25 соток, но обрабатываем соток пять, остальные – сад и пасека сына. Выращиваем помидоры, огурцы, картофель и, конечно же, цветы. У меня там все благоухает! Часть цветов осталась от прошлых хозяев, часть я посадила.

В этом году уродилось все, только яблок нет, но там сад старый и плодоносит через год, а молоденькие персики и абрикосы в этом году замерзли. Но у соседей есть яблоки, и они угощают.

Раньше я жила на Черепичном в своем доме, а потом купила квартиру в Киселевичах, в доме теперь сын со своей семьей. Но так как всю жизнь на земле работала, поняла, что без участка не смогу, поэтому и приобрела. Дом там добротный, деревянный, а рядом с ним огромный маньчжурский орех, получается, что весь двор в его тени, поэтому даже в жару там очень комфортно.

Кроме работы на огороде, летом хожу за грибами и ягодами, лес совсем рядом с участком. Даже фотография в вашей газете есть, как я ягоды сдаю (смеется). Сама не заметила, хоть от корки до корки всегда ее читаю, так мне дочка меня показала. А теперь вот позвонили мне – спасибо!

«Очень огорчает отношение наших людей к чужому труду»

Неонила Гулина, ул. Чонгарская:

– По состоянию здоровья дачу продала в 2004-м году, с того времени моей отдушиной стал палисадник перед домом. Цветы высаживаю таким образом, чтобы одни отцветали, а другие начинали зацветать. Вначале на этом месте была яма, но рядом сносили дом, и я тогда у ребят купила две машины земли, они ее засыпали, правда, потом землю еще пришлось довозить.

Цветы для посадки и покупаю, и выращиваю. Самыми первыми у меня зацветают тюльпаны.

Но очень огорчает отношение наших людей к чужому труду. Два года назад на самую Пасху у меня все тюльпаны за ночь срезали, я утром окно открыла, говорю: «Христос Воскресе вам, мои ласточки», а потом смотрю, а цветов нет.

Потом весной тоже зацвели 47 тюльпанов, а наутро осталось только 14. Был случай, остановилась машина хорошая, дорогая, вышел из нее молодой парень, подходит ко мне и спрашивает, можно ли ему цветов нарвать? Я ему говорю, что я себе цветов никогда просто так не нарву, а если надо, то букетик на рынке куплю. Он сказал, что очень зря, еще постоял-постоял и ушел. А я за всю жизнь у кого-то цветочка не сорвала. Не понимаю, как так можно.

Еще немного меня огорчает, что за все эти годы мою эту деятельность в ЖЭУ №13 никак не отметили. А ведь им это сделать несложно, мне было бы приятно.

А так, у нас только лавочки убирают да деревья рубят. Старых жильцов мало осталось. На подъезд – два-три человека, а молодым деревья отстаивать некогда. А ведь мы эти саженцы садили, потом ухаживали за ними, поливали...

Лавочки не совсем убрали, но заменили на какие-то детские – двум нормальным женщинам уже тесно будет. Хотя я на лавочке почти и не сижу – постоянно в движении: или дома что-то убираю, или цветами занимаюсь. У меня, хоть и аллергия, но дома два кота, поэтому полы мою часто. Да и врач говорят, что движение – это жизнь, особенно для сердечников.

Еще у меня много комнатных растений. Хотела бы обратиться через вашу газету: может, кто купит у меня цветок, а я я на эти деньги – корм для уличных кошек... Или в приют для бездомных животных перечислю. Если кого заинтересует, то сейчас у меня есть мандарин высотой 1 метр и два фикуса широколистных каучуковых. В одном – два отростка, 1,2-1,5 метра, а второй высотой 50 сантиметров.

От автора: уважаемые читатели, если вас заинтересовало предложение Неонилы Федоровны, сообщите свои координаты (желательно телефон) на редакционную почту red-vb@yandex.ru.