«Людям же не объяснишь, что злоба только злобу порождает». Жизнь глазами бобруйчан

4370
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Каждую неделю спрашиваем жителей города и окрестностей, что у них нового, что беспокоит, радует, как жизнь.

«Я стараюсь с позитивом на жизнь смотреть»

Валентина Николаевна, ул. Чонгарская:

– Вам повезло – застали меня дома. Вчера вечером приехала, а сегодня снова на дачу поеду. Как три года назад вышла на пенсию, так все лето там стала проводить. Участок у меня стандартный – шесть соток. Выращиваю всего понемногу: помидоры, огурцы, две грядки картошки, зелень. Много у меня кустов черной смородины, есть голубика, малинник. Но это все для души, нравится мне в земле возиться.

На даче одна или с внуком. У меня их двое, но сын живет в Москве, поэтому внучку вижу нечасто.

Дочка же в Бобруйске, вот она мне внука и подбрасывает, чтобы я не скучала. А нам вдвоем, и правда, веселее, да и дети его возраста еще есть.

Муж давно умер, еще 40 ему не было, от сердечного приступа. С тех пор я одна. Хотя сын с дочкой говорили и сейчас говорят, что было бы хорошо, если бы я кого встретила. Оно, может, и хорошо, но пока не встретила.

Из событий: в конце августа на неделю сын с семьей приедет. А 25-го будем праздновать день рождения внучки, Альбине 13 исполнится. Отмечать на даче будем, если погода не испортится.

Я стараюсь с позитивом на жизнь смотреть. Понимаю, что, пока человек жив, можно все исправить, изменить. Поэтому, когда начинают жаловаться на цены, на то, что кто-то не так что сказал или не так посмотрел, то я в разговор не вступаю, но пытаюсь отойти, а если в дизеле такие разговоры, пересаживаюсь на другое место. Людям же не объяснишь, что злоба только злобу порождает.

«Надо возвращать бобруйский "Марафон здоровья"»

Анастасия Титова, ул. Урицкого:

– Жизнь кипит – только успевай! Дом, две работы, маленькая детсадовка и почти третьеклассник скучать не дают. Я мама активная, много отдаю окружающим и близким, но и про себя стараюсь не забывать. Вот в июле удалось съездить в отпуск. Планировался и мечтался он давно. Ездили вчетвером (я, муж и двое детей) в далекую Хорватию и получили массу эмоций. Ведь чего стоит только проехать шесть стран за один день! На обратном пути заехали в итальянский магазин, а затем домой – через Словению, Венгрию и Словакию (с бурной грозой на горной дороге), с ночевкой в Польше. Здорово же! Ну а море – это отдельная любовь. Мы с ним очень скучаем друг по другу. А чтобы скорее увидеться снова, сразу после возвращения домой я окунулась с головой в работу.

Помимо основной работы – провизор в бобруйской аптеке и продажник в минской компании (удаленно), у меня сейчас много идей и проектов. На днях пришло в голову, что надо возвращать бобруйский «Марафон здоровья». Поняла, что пора «тормошить» команду единомышленниц. В ответ – однозначное «да!». Так что, с 1 сентября новый поток нашего детища готов встречать участниц. Это будет уже третий марафон.

Готовимся к учебному году. Это очень недешевое и времязатратное занятие. Поэтому часть канцтоваров и одежды я потихоньку заказывала в интернет-магазинах в течение лета, главный же марш-бросок отложим на последние дни.

«Не понимаю ажиотажа вокруг грибов»

Екатерина Алексеева, ул. Гоголя:

– «Вечерний Бобруйск» читаем с мужем в интернете. Бывает, если он на работе, а я какую-то статью интересную прочту, то ему сбрасываю. Особенно люблю читать истории про обычных бобруйчан, материалы с врачами и про путешествия. Конечно же, городские новости.

Недавно у вас на сайте начался грибной конкурс, и, честно, не понимаю ажиотажа вокруг грибов. Зачем людям их такое огромное количество? Ну посушишь, ну замаринуешь, ну пожаришь… Не все же на рынок продавать ходят, да и не думаю, что все это раскупается.

Муж, насмотревшись на все эти фото, недавно тоже в лес съездил (смеется). Привез чуть больше половины пятилитрового ведра и сказал, что нам хватит. А то, говорит, в лесу чуть ли не с граблями ходят.

В общем, часть грибочков мы с картошкой пожарили, а из другой половины я суп сделала. На этом мы свой грибной сезон закончили. Может, только еще как-нибудь осенью съездим: мы с дочкой больше гулять будем, а муж пусть еще пол ведерка соберет.