«Многие годы предприятие меня поздравляло с праздниками, а потом как-то забыли». Жизнь глазами бобруйчан

5797
Ирина РЯБОВА
Каждую неделю спрашиваем жителей города и окрестностей, что у них нового, что беспокоит, радует, как жизнь.

«Маме 85 лет, она не ходит, но без дела все-равно сидеть не может!»

Елена Вавуло, ул. Урицкого, социальный работник по уходу за мамой:

– Я сейчас нахожусь в деревне Заболотье Октябрьского района Гомельской области. Это моя родина, здесь живет моя сестра, а иногда и мама находится у сестры. Маме моей, Елене Михайловне Щербачене, 85 лет. Она живёт со мной в Бобруйске, но ее так тянет в родную деревню. К сожалению, она уже не ходит, но все-равно без дела сидеть не может! Сейчас вывели ее на улицу, сидит носки вяжет. Она у нас мастерица – и тапочки может связать, и скатерти. А я вот с леса пришла, ведро лисичек принесла – сижу перебираю. В этом году в деревне урожай всего хороший особенно лука: вчера выбрала 18 корзин, даже устала! Недавно праздновали мой День рождения. Сначала с подругами погуляли в баре санатория им. Ленина, а потом с родными шашлычок пожарили в деревне. Летом все ярко, красиво и жизнь хороша.

«В моей ситуации больше всего рада тому, что живу!»

Нионила Федоровна Гулина, ул. Чонгарская:

– В июне три недели я лежала в больнице в Бобруйске, в областном центре – делали операцию на сердце. В моей ситуации больше всего рада тому, что живу! К счастью, восстанавливаюсь понемногу, уже выхожу по делам на улицу. Недавно даже впервые повозилась на клумбе, которую разбила под окнами нашего дома. Мне 86 лет, живу одна, пока справляюсь. Подкармливаю голубей, бездомных животных. По осени купила пять мешков пшеницы для голубей, за зиму все «ушло», в апреле докупала перловку. Вчера (31 августа – ред.) исполнилось 30 лет, как не стало моего мужа. Я после его смерти так и не вышла замуж, потому что таких, как он, больше нет. Прожили мы вместе 20 лет душа в душу, только детей у нас нету. Я приехала в Бобруйск в 1965-м году с Украины, после смерти мужа родные из Запорожской области настойчиво звали на родину, но я так полюбила Белоруссию и Бобруйск, что уже не смогла оторваться. Работала здесь много лет в парикмахерской в Доме быта, первая в Бобруйске получила звание «Отличник службы быта», была награждена медалью «Ветеран труда». Многие годы предприятие меня поздравляло с праздниками, приглашали на мероприятия, цветы дарили, к Новому году конфеты приносили, а потом как-то забыли. Честно говоря, немного обидно: конфеты я и сама могу себе купить, но было приятно само внимание предприятия. Кстати, пенсия у меня хорошая, мои заслуги по работе оценили. Бывает иногда одиноко. Только два кота со мной. Есть две подруги, но одну здоровье очень подводит, у второй полно забот. Сегодня она была в гостях у меня, пообедали вместе, пообщались.

«Праздники решили не объединять: родственников много, так что гуляем два дня!»

Юрий Казакевич, пенсионер, проезд Звездный:

– Я вот только с грибов вернулся, ездили с товарищем в район Щатково. Остался доволен: нашел где-то 60 боровичков, немного подосиновиков, подобабок, сыроежек, лисичек. Слежу за вашим грибным конкурсом, многие трофеи впечатляют! Сейчас у нас часто находятся внуки – дети племянницы: летом они в садик не ходят, папа дальнобойщик, мама – на работе, нужно помогать. И родной внук с района «ФанДОКа» частенько гостит у нас, они дружат между собой. Вечера проводим на детской площадке неподалеку от дома. Недавно у нас в 5-ом микрорайоне построили еще одну хорошую детско-игровую площадку, но туда по вечерам, бывает, не пробиться. Да и скамеечек рядом с ней маловато, а нам – бабушкам и дедушкам, посидеть хочется, пока дети играют. 25 июля праздновали 60-летие жены, а 4 августа – такой же юбилей будет у меня. Праздники решили не объединять: родственников много, так что гуляем два дня! Когда нам исполнялось по 55 лет, то праздновали в «Лаванде», собирали всех сразу. Но сейчас что-то не хочется в кафе, уютнее дома с родными посидеть.

«В этом году урожай почти всего хороший, только огурчики огорчают»

Валентина Ивановна Грищенко, пенсионерка, ул. Береговая:

– Я вот уже два года как на пенсии, работала до 70 лет на гребной базе. Сейчас мое главное занятие – огород. У нас свой дом недалеко от реки. В этом году урожай почти всего хороший: и картошки, и помидор, и моркови. Только огурчики огорчают и абрикосов практически нет: на самой верхушке большого дерева висит один плод! Особо никуда не хожу, мне хватает занятий и впечатлений дома. Только с соседкой иногда в «Светофор» прогуляемся на территории крепости, да на рынок. Очень расстраивают события в Украине. У нас там очень много родственников, самые близкие жили в Харькове и Лисичанске. Мы звали их к себе, у нас остался домик от родных в деревне, говорили им: живите бесплатно. Но они уехали к родным в Россию. Простых людей не особо волнует политика, все хотят просто жить спокойно, и чтобы душа не болела за родных.