Именинник недели Тихон Абрамов: «Без меня меня женили, но это очень хорошо!»

3704
Елена САДОВСКАЯ.
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших публикаций и интересуется, как у них дела.

24 августа свой 56-й день рождения отметит известный бобруйский художник – живописец, график, скульптор Тихон Абрамов. В конце декабря прошлого года в Бобруйском художественном музее с успехом прошла его персональная выставка.

Тихон Абрамов (справа) в декабре 2022 года, на открытии своей персональной выставки в Бобруйске. Его поздравляют коллеги Анатолий Концуб и Татьяна Арасланова. Фото:
Тихон Абрамов (справа) в декабре 2022 года, на открытии своей персональной выставки в Бобруйске. Его поздравляют коллеги Анатолий Концуб и Татьяна Арасланова. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Но на этом хорошее не закончилось: после того как Тихон Семенович опубликовал фото с этой выставки в интернете, ему позвонили из Музея современного изобразительного искусства Минска и пригласили поучаствовать в их весенней выставке «Джаз! Коты! Весна!». В эту экспозицию, которая была развернута в Национальном центре современных искусств, взяли и две работы Абрамова – с котами.

– А там меня уже поставили в известность, что в 2024 году они сделают мою персональную выставку. Мне и мову отняло! – смеется именинник. – Без меня меня женили, но это очень хорошо! Конечно, такое предложение греет самолюбие художника. Тем более, что все оргвопросы они берут на себя. Для этой выставки у меня уже есть три новые живописные работы. А так, планирую «сборную солянку».

Кто еще родился в августе?
25 августа 69 лет исполнится Виктору Владимировичу Десятнику, бывшему заместителю председателя Бобруйского горисполкома, бывшему директору ОАО «ЭковерПРО». Поздравляем!

– А недавно я вернулся из Минска, где забрал свои работы с еще одной выставки, которая называлась «Вне границ пространства», – продолжает Тихон Семенович. – Это был совместный белорусско-российский проект. С российской стороны организатором выступал мемориальный музей-заповедник Юрия Алексеевича Гагарина. Выставка проходила в Музее современного изобразительного искусства.

Есть у меня еще одна затея – в конце 2024 года организовать еще одну выставку в Бобруйске. На ней будут только свежие мои работы. Думаю назвать ее «Бобруйский котел-2». Выставка молодых художников «Бобруйский котел» проходила в городе в 2013 году, на нее тогда пришло столько народа, человек сто – я давно такого не видел!

В рекламном агентстве «Престиж» работает Владимир Ликман, он немного занимается фото. Планируется, что от него на выставке будут фотоработы, а от меня – живопись и объем. Надо делать для Бобруйска, потому что мы здесь живем! – заключил именинник.

Пусть все планы сбудутся!