«Никогда не жаловалась, но...» Жизнь глазами бобруйчан

9872
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем жителей города и окрестностей, что у них нового, что беспокоит, радует, как жизнь.

«Хочу поблагодарить за доброту, чуткость и отношение к пациентам»

Василий Алексеевич Булацкий, д. Гороховка:

– Мне 83 года. Родился в деревне Петровичи, а в 1975 году перевез родительский дом в Гороховку, с того времени здесь и живу. Дочка в Бобруйске, работает в школе. Созваниваемся каждый день. А на выходные она ко мне приезжает. Земли было 30 соток, но с возрастом тяжелее стало ее обрабатывать, поэтому отдал людям, а себе оставил небольшой огород и высаживаю там картошку, огурцы. Внучка в Минске, но недавно переехала в Питер, решила себя там попробовать, но думаю, что со временем вернется, так как у нее квартира есть в столице.

С возрастом, конечно, чаще приходится обращаться к врачам. И хочу поблагодарить за доброту и чуткость терапевта городской поликлиники №2 – Ирину Леонидовну Анисимову и медсестру Викторию Евгеньевну Хоменок. И так считают все жители деревни. Все мы очень благодарны, ведь за все время никогда не сталкивались с каким-то другим отношением к пациентам. Они всегда очень внимательны и добры.

«Традиция у меня такая – перед Новым годом идти в отпуск»

Мария Михолап, ул. Советская:

– У меня прекрасное настроение. С начала этой недели я в долгожданном отпуске, ждала с прошлой зимы! Взяла 20 дней, остаток в декабре. Традиция у меня такая – перед Новым годом идти в отпуск (смеется), а там можно и в баню, а можно и в Питер, но чаще перед телевизором с шампанским и какими-нибудь салатами.

На отпуск планы такие: поеду к школьной подруге в Минск на дня три-четыре, муж меня освобождает от всех обязанностей на это время (смеется). Потом к родителям в деревню, а там и у мужа отпуск начнется, приедет следом. Вообще, вы заметили, в этом году как-то очень быстро проходит лето! Уже почти середина июля. А так хочется, чтобы оно длилось хотя бы пять месяц в году. Еще из планов 5-6 августа поехать с мужем в Мстиславль на «Рыцарский фест-2023». Никогда там не были, но в этом году решили ехать. Говорят, что очень интересно.

Недавно обсуждали со знакомыми, что было бы прекрасно, если бы танцевальные студии в городе организовывали раз в неделю какие-нибудь уличные мастер-классы по танцам либо просто танцевальные вечера, по примеру других городов. Мне кажется, это оживило бы наш город летом, желающие потанцевать бы точно нашлись.

А еще совсем недавно другая подруга родила мальчика, когда я ей начинаю говорить о своих планах, она просит не злить ее (говорит в шутку), ведь теперь у нее единственное желание – это спокойно поспать хотя бы одну ночь. И это еще хорошо, что днем к ней приходит мама, а вечером муж помогает. Ну ничего, любимая Юлечка, я буду слать тебе фотки со своего отпуска, так и напишите. Ведь надо ее в тонусе держать (улыбается).

«Стараюсь радоваться каждому прожитому дню»

Ольга Алексеева, ул. Минская:

– Меня очень огорчило то, что пропали высаженные березки в скверике на Урицкого. Весной они еще держались, а июньскую жару не перенесли и их просто удалили. Конечно, аккуратные дорожки, ровные дороги – это хорошо и важно. Но очень бы хотелось, чтобы наш город был зеленым. А еще не понимаю, почему сейчас мода на туи пошла, где только можно их высаживают. А как же липа, рябина, сирень? Это же прекрасные деревья. Вот сделали бы у нас в скверике на Минской или Урицкого аллею из этих деревьев, как бы красиво было. Молодежь может внимания меньше на это обращает, а я уже на пенсии и подмечаю. А то у нас или засохшие деревья, или столбы после обрезки.

А так у меня все по возрасту. Стараюсь радоваться каждому прожитому дню и когда голова кружится, и когда сердце болит, и когда давление скачет. Сын у меня в Бобруйске, а дочка в Барановичах, после учебы там осталась. Планирую в конце июля к ней на недельку съездить. Дачи у меня нет, продала пять лет назад, еще работала и времени не хватало, а сейчас жалею.

«Нам обещали, что завтра уже вопрос решат, но прошло три недели, и ничего не изменилось»

Татьяна Кишило, ул. Наумова:

– Никогда не жаловалась, но тут такая ситуация, о которой очень хочется рассказать. Хотелось, чтобы этот вопрос все-таки решили, как и обещала администрация.

На фото та злосчастная яма. Фото предоставлено Татьяной Кишило.
На фото та злосчастная яма. Фото предоставлено Татьяной Кишило.

Три недели назад привезла маму на центральный рынок. Ей еще 63 года, но она очень болеет, и я ее максимально берегу. И тут возле одного из павильонов, если заходить на рынок с улицы Чонгарской, она спотыкается и падает. Очень сильно разбила коленку, та сразу стала кровоточить. Ссадины не прошли до сих пор, а еще совсем недавно колено было синее.

Когда мама упала, местные продавцы подошли и сказали: «Женщина, идите в администрацию и жалуйтесь. Вы уже двадцатый человек, который здесь падает и ничего не меняется!»

Мы сразу же обратились к администрации рынка, нам обещали, что завтра уже вопрос решат, но прошло три недели, и ничего не изменилось. Да, может показаться, что там яма небольшая, но на этом месте очень просто оступиться.

В травмпункт мы не обращались, мама уже устала ходить по врачам, поэтому лечила колено сама.