«Все в порядке у нас. Только аферисты нервируют» Жизнь глазами бобруйчан

2796
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем жителей Бобруйска и окрестностей об их новостях, тревогах и радостях.

«Мне ваша газета больше нравится»

Светлана Любаскина, ул. Горького:

– Жизнь такая, что мама с марта – инвалид 1-й группы, поэтому самое главное сейчас – ухаживаем, поддерживаем. И главная радость, что более-менее стабильное у нее положение. А социальная служба, как пришлось заметить, устроена не очень хорошо, ну, для меня. Набор услуг не гибкий. Сиделку можно на 4 часа или на 8, а мне нужна была частичная помощь, дважды в день, примерно в 10 утра и в 7 вечера. Была б коммерческая услуга, она б под меня подстроилась, а тут как есть, так есть. Кому постоянно нужна сиделка – тем, конечно, хорошо, им помогают. А как частично – не получилось. Помогали знакомые, я еще и себе чуть спину не надорвала. Но сейчас все нормализовалось, и у меня, и у мамы, с уходом за ней.

Маме 95 лет в апреле исполнилось. Будем надеяться, и до ста лет доживем.

Кстати, мама раньше выписывала другую газету, а сейчас вашу выписали – мне ваша больше нравится.

«Только надуривают людей»

Лидия Колосова, ул. Маркса:

– Все в порядке у нас. Только аферисты нервируют. Звонили мне такие, называли мое имя, карточку (я по ней только продукты покупала): «Вы выиграли 700 тысяч!», и так далее. Вот как это возможно – взломать все из банковской системы, все про человека узнать?! Вот только надуривают людей. Поэтому я сейчас по телефону ничего никому не рассказываю, извините.

«Плохое у нас отношение к зеленому другу»

Николай Липунов, ул. Урицкого:

– Зеленое убранство города волнует. Чтоб построить металлическую коробку очередного магазина, надо пару месяцев. А чтоб вырастить дерево, как дубы у роддома или у фандоковского моста – нужны века! А деревья срубают под магазины. Плохое у нас отношение к зеленому другу. А это и здоровье, и тоже история, не менее важная, чем крепость.

У меня двое внуков, у них уже самостоятельная жизнь, правнук – школьник и правнучка маленькая. Пока оставляем им не тот мир, который бы хотелось.

Еще выскажу мои соображения по ценам: государство предпринимает меры по их сдерживанию, намерения, конечно, хорошие. А ситуация ведь такая, даже у нас в городе, что крупные торговые объекты давят мелких, поэтому падает конкуренция. Антимонопольный комитет должен же следить, чтобы бизнес слишком не укрупнялся. Было б много разных фирм, магазинов, а не пара крупных сетей – они б конкурировали между собой, и цены б сами держали, а то и старались снижать.

«Хорошо живем, только здоровье подводит»

Евгения Яковлевна Зубович, пер. Тухачевского:

– Хорошо живем, пенсии хорошие, в магазинах все покупаем, что хотим. Только здоровье подводит. Муж еще кратаецца, а я так себе. Ну так сколько годиков уже – потихоньку надо.

Дети устроены, тоже нормально у них. Внучка – вообще пресс-секретарь у министра, они с мужем оба на хороших должностях. Я сама 40 лет проработала в строительной организации от Министерства обороны, на Форштадте, довольна работой была. Петрович мой в автопарке отпахал. Так что, ничего, нормально. Спасибо, что позвонили.

«Почта с полдороги звонит, чтоб я навстречу шла»

Татьяна Петровна Вежновец, деревня Роксолянка:

– Может, где и хорошо, а у нас дороги никудышные. Зимой вообще не проехать, мы на отшибе живем, автолавка до нас не доезжает. А иногда и до деревни не доезжает, не может пробиться. И почта зимой, весной и осенью с полдороги звонит, чтоб я навстречу вышла. И скорая – а у нас инвалидов много: и у меня дочка, и соседка, и вообще ж, пенсионеры в основном. Да еще с фермы атмосфера «хорошая»... Зимой ездили обращались в райисполком – почистили нам дорогу раз, и снова глухо. Сейчас лужи гигантские, песок сами покупаем, чтоб подсыпать. Нету дороги вообще. Вот вам рассказала, может, поможет.

Раньше я другую газету выписывала, но она закрылась. Подписалась на вашу, и что могу сказать – газета довольно неплохая, все, что мне надо, есть. Спасибо, что интересуетесь, как мы тут, приятно, что хоть кто-то думает.