Справка: фуд-флористика – составление композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов.
После школы Анжела Иссакова поступила в кулинарное училище в Могилеве: она видела себя шеф-поваром, который будет удивлять клиентов вкусными и оригинальными блюдами. Но эмигрантке из Казахстана не продлили прописку, и учебу пришлось прервать.
Анжела решила: вот сын подрастет, и она повторит попытку получить кулинарное образование. Но диагноз малыша мечту мамы сместил в разряд «не обязательные». Увы, болезнь не отступала, а врачи все чаще говорили про то, что с этим придется жить.
Анжела оставила работу и всю себя посвятила сыну. А потом родилась дочка, и вернулось желание радовать родных и близким чем-то вкусненьким, необычным, собственного приготовления.
Букет для мамы
Года три назад в подарок для мамы женщина сделала свой первый букет – из конфет.
– Собрать его оказалось делом достаточно сложным, – рассказывает Анжела. – Каждую конфетку помести в бутон из гофрированной бумаги, затем закрепи на палочку... Конструкция букета составляется с помощью горячего клея, что для новичка обычно заканчивается ожогами пальцев (смеется). А еще надо все делать очень аккуратно, ведь букет должен быть красивым.
Она пересмотрела кучу мастер-классов, перечитала много советов опытных мастеров, но... на создание одного букета уходило несколько вечеров!
– Я утешала себя словами: если долго мучиться, что-нибудь получится! – улыбается Анжела. – Да и создание букетов отвлекало от гнетущих мыслей про болезнь сына.
Кстати, мама приняла первый, собственноручно созданный дочерью букет с восхищением. И такая искренняя реакция родного человека, признается Анжела, вдохновила лучше всяких мастер-классов!
... и для начальника
Сегодня она умеет делать букеты из зефира, рахат-лукума, мармелада, сухофруктов, орехов... Причем, такие красивые, что повалили заказы – от родительских комитетов (для воспитателей детсадов и учителей школ), от молодых пап (для медперсонала роддома по случаю рождения сына или дочки). И от женщин – для мужчин на 23 февраля.
– До этого, признаюсь, я была убеждена, что букеты – это исключительно для женщин, – говорит Анжела. – Но однажды увидела букет, который коллектив заказал для своего руководителя: гранаты, орехи, колбасная нарезка, бутылка виски. Первый «мужской» съедобный букет тоже сделала в подарок – отцу мужа. Оценка была положительной! Выставила фото этого букета в соцсети – и пошли заказы.
Теперь у Анжелы несколько дней перед 23 февраля телефон не умолкает.
Но и мужчины нередко просят смастерить что-то необычное – для начальника, для друга, для родственника и для жены – оказывается, и не все женщины рады цветам в букете, многие предпочли бы искрящееся шипучее под аккомпанемент сладенького и вкусненького.
Почем букетик?
На создание, например, «мужского» букета, в зависимости от его состава, сейчас у Анжелы уходит несколько часов. Столько же нужно времени, чтобы закупить для него продукты. От их стоимости зависит и конечная цена букета.
Закупки Анжела, как правило, делает сама. Смеется: изучила в Могилеве ассортимент всех магазинов и магазинчиков, рынков и павильонов. Знает, где можно купить самый свежий и качественный товар. Колбасу, например, предпочитает брать только в супермаркетах – там и выбор есть, и производитель проверенный, и хранение соответствующее.
Букет весом до 500 г стоит от 30 руб. и выше, до 1 кг – от 40 руб.
– Можно сделать и более бюджетный вариант, с более дешевыми продуктами, но вы ведь не хотите обидеть человека таким отношением? – улыбается мастер съедобных букетов. – Поэтому, если у заказчика ограниченные финансовые возможности, я предлагаю сделать букет «меньше, да лучше», пусть и небольшой, но достойный подарок из сухофруктов и орехов высшего качества или элитных сортов колбасы и сыра – такой презент виновник торжества точно оценит.
Со всем разнообразием съедобных букетов, которые делает Анжела Иссакова, вы можете познакомиться на ее страничке в Инстаграме. А если решите заказать такие букетики, звоните их автору: +375 33 691 00 45.