Путешествие одного дня: как мы перед «Бард-рыбалкой» съездили в Чечевичи (спойлер: не очень)

3863
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
ХII Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет 28–30 июля в Быховском районе на Чигиринском водохранилище в живописном месте на территории базы отдыха «Чечевичи» Могилевского металлургического завода.

Продолжая рубрику «Путешествие одного дня» и в надежде присмотреть себе местечко для ночевки на предстоящей «Бард-рыбалке», съездили в Чечевичи. Корреспондент magilev.by делится впечатлениями.

Предыстория

Я несколько лет назад побывала на самом бардовском и рыбном фестивале Беларуси «Большая бард-рыбалка» и, надо отдать должное, осталась довольна, как слон.

Во-первых, такой вкусной ухи никогда не ела.

На «Бард-рыбалке» рыбку словят и уху найсвежайшую сварят - это прям гастрономическое удовольствие. Фото Александра Чугуева.
На «Бард-рыбалке» рыбку словят и уху найсвежайшую сварят - это прям гастрономическое удовольствие. Фото Александра Чугуева.

Во-вторых, прочувствовала всю прелесть тех самых походов молодости моих родителей с «Изгибом гитары желтой», кострами, заумными (но не занудными) беседами и прочей походной романтикой.

В-третьих, как журналист, нашла себе уйму занятных героев. Столько неформальной и необычной публики, сколько собирается на «Бард-рыбалке», мало где можно встретить!

Вот как-то так и меня охаживали веником на фестивале. Фото Александра Чугуева.
Вот как-то так и меня охаживали веником на фестивале. Фото Александра Чугуева.

Ну и, наконец, просто расслабилась: поплавала, попарилась в мобильной бане с горячим паром, попела или поорала (уж не помню) на авторских концертах, помассировала косточки у кого-то гуру-банщика из-под Костромы или типа того… Ах да, еще надо сказать, что пьяных в дупель на Чигиринке в тот раз я не встречала – были веселенькие и слегка поддатые бородачи. Но они скорее умиляли, чем раздражали. А так – общество преимущественно трезвое, однако веселое.

В свое время «Изгиб гитары желтой» и прочие «бард-рыбальские» прелести мне пришлись по душе, поэтому и подбвиваю семью съездить на фестиваль в этом году. Фото Александра
В свое время «Изгиб гитары желтой» и прочие «бард-рыбальские» прелести мне пришлись по душе, поэтому и подбвиваю семью съездить на фестиваль в этом году. Фото Александра Чугуева.

Вспоминая всё это, стала подбивать на поездку на нынешнюю «Бард-рыбалку» (пройдет в эти выходные, с 28 по 30 июля) мужа и дочу.

– Так надо заранее съездить и присмотреть место для ночлега в какой-нибудь агроусадьбе, – предложил супруг (в прошлый раз я обошлась без ночевки, о чем очень пожалела – самое интересное действо разворачивается вечером).

Так мы и решили. А заодно в мыслях было покупаться – тогда еще на Могилевщине стояли теплые и не дождливые деньки.

Первая ошибка. Без подготовки собрались и поехали

И тут мы совершили первую ошибку. Без предварительного обзвона тамошних мест для отдыха закинули купальники и плавки, полотенца, надувную уточку в машину – и поехали в Чечевичи.

Июль 2023 г. Тот самый знак «Чечевичи». Куда ехать дальше, непонятно.
Июль 2023 г. Тот самый знак «Чечевичи». Куда ехать дальше, непонятно.

– Куда дальше? – остановившись у знака «Чечевичи», поинтересовался муж.

А я, бывшая здесь единожды, не помнила. То ли направо, то ли налево… Дороги есть везде. В итоге, пришлось звонить опытному «бард-рыбальщику» – коллеге-фотокорреспонденту. Он нас и направил к «повороту у магазина».

– Олег, нам надо найти такой пляж, где можно зайти в воду с ребенком, – объяснила я.

– Ээээ, тогда вам однозначно стоит искать какую-нибудь агроусадьбу, а не дикий пляж. Езжайте по дороге, там их навалом…

Так мы и сделали.

Ошибка 2. Не обратили внимание на популярность места

Июль 2023 г. Чигиринское водохранилище.
Июль 2023 г. Чигиринское водохранилище.

Ехали мы ехали и наблюдали из машины в открытых воротах усадеб толпы отдыхающих. Хоть и была первая половина буднего дня. По-моему, даже понедельника.

– Нет, дорогие, я толкучку ненавижу, давайте искать место поспокойнее, – попросила я своих домочадцев. Особенно доченьку, что тоскливо взирала из окна на бегущую к кромке воды детвору.

А надо было еще тогда сообразить: где люди – там место востребованное. И, скорее всего, с качественным сервисом.

Июль 2023 г. Вот таких пирсов на Чигиринке - уйма, с маленьким ребенком на них не пойдешь.
Июль 2023 г. Вот таких пирсов на Чигиринке - уйма, с маленьким ребенком на них не пойдешь.

Но мы двигались дальше. Где-то видели «купальщиков» и «загоральщиков» в умеренном количестве, однако там были пирсы – с малой же нырять не станешь. В общем, не вариант.

Ошибка 3: Не читали отзывы в интернете

– Папатька, маматька… Ну када узе п’иедем? – ныло дите. А мы и правда из-за жары и духоты в автомобиле втроем уже чувствовали себя, как вареные морковки.

Поэтому я залезла в интернет и ввела запрос «Чигиринка, отдых с ребенком, песчаный берег». Поисковик сразу выдал одноименную усадьбу «Песчаный берег» в поселке Грудичино. Это рядом с Чечевичами, по той же дороге.

Обращайте внимание на отзывы в интернете! Скриншот из yandex.by.
Обращайте внимание на отзывы в интернете! Скриншот из yandex.by.

Краем глаза я, конечно, увидела, что отзовик, помимо положительных оценок, дает и «1» от нескольких туристов. Прочесть не могла, так как интернет в дороге плохо ловил. Еще раз пожалела, что предварительно не ознакомилась с базами отдыха из дома в Могилеве.

Вот один из негативных отзывов о «Песчаном береге», который я прочла уже позже, от интернет-пользователя Анастасии Завирахиной: «Самое ужасное, что я видела за 35 лет. Антисанитария, грязь, электрика в ужасном состоянии, кухня в таком же. В комнатах – грязь и вонь… Не потому, что всё старое, а потому, что никто не убирает. О заявленной детской площадке нет и следа…».

Ошибка 4. Не осмотревшись, начали строить планы

Парковка в усадьбе есть. Да и сама усадьба выглядит со стороны и на первый взгляд замечательно. Как летняя резиденция Деда Мороза.

Усадьба на первый взгляд выглядит шикарно! Фото: pbereg.by.
Усадьба на первый взгляд выглядит шикарно! Фото: pbereg.by.

– У’яяя! – радовался ребенок, когда мы выгружали вещи из машины. Еще больше счастья испытали внутри, на территории подворья, когда издалека увидели бассейн и детскую горку. Но подходить и рассматривать поленились, а стали сразу искать хозяев, чтобы обговорить полдня отдыха на берегу и заказать обед.

– Давайте рублей 5-ть за отдых и рублей 20-ть за 3 порции драников, – сказала хозяйка – приятная на вид женщина средних лет. На том и порешили.

И уже потом направились к пляжу – пологому, с песочком, как мы и искали.

Тут я краем глаза увидела, как 3 полных тети в купальниках моют в детском бассейне ноги в песке.

– Нет, Сонь, мы в бассейне плавать не будем, – огорчила я дочь, собиравшуюся первым делом поплескаться именно там. – Пойдем, если хочешь, на горку. Покатаемся, пока папа всё раскладывает.

Но и на горке нас ждало разочарование – она была вся покоцанная, с трещинами. Детям с нее спускаться – явно рискованно. Зато вход в озеро не разочаровал! Там даже малышне комфортно: водичка по пяточки, по коленки, по пояс… А дальше можно и не идти. Тепленькая, прозрачная. Накупались мы всей семьей всласть! Стояли здесь и лежаки – можно и позагорать.

Июль 2023 г. Чигиринское водохранилище. Водичка - супер!
Июль 2023 г. Чигиринское водохранилище. Водичка - супер!

Скажу честно, крепкой хозяйской руки этому подворью явно не хватает – то там, то сям что-то провисает, сломано, мусор валяется. Одним словом, неухожено. Потому частично подтверждаем отзыв незнакомой нам туристки Анастасии (внутри дома не были – не знаем, так ли всё обстоит, как она пишет). Мы для себя выводы сделали по пляжу и решили, что обедать здесь не будем. Заплатили 5 рублей, а от драников отказались. Хозяйке, помимо готовки, явно хватает и другой работы.

Подытожим: возможно, это уже возраст – когда хочется, чтобы вокруг были уют и красота. Но природа всё перекрывает, она на Чигиринке волшебная! Мы, в любом случае, покупались, поиграли, здорово провели время семьей. Просто в следующий раз будем заранее и с учетом опыта других людей выбирать себе место отдыха (кстати, на «Бард-рыбалку» ночевку так и не нашли – всё более-менее комфортабельное уже оказалось занято: если поедем – то только на день).