Где находится
Город Горки – районный центр одного из регионов Могилевской области. От Могилева – 87 км. Город хорошо известен в Беларуси своей сельхозакадемией и молочной продукцией под брендом «Молочные горки».
Что можно посетить
Горки – старинный город: упоминание в письменных источниках датируется 1544 годом. Князь Друцкий-Горский был первым известным владельцем этих земель. В 1584 году они перешли Сапегам. Но, к сожалению, ни одного памятника архитектуры того периода в городе не сохранилось. С 1840 года здесь открыта Горыгорецкая земледельческая школа, которая через два года стала высшей, а еще через шесть – институтом. Учебное заведение функционирует и сегодня. Часть его корпусов – памятники архитектуры и истории, сохранившиеся с момента постройки. На территории академии работает Ботанический сад, которому более 170 лет! А в самом городе функционирует этнографический музей. Эти два объекта – в списке обязательных для посещения запланированного путешествия, а также прогулка по Горкам. А дальше – как позволят время и силы.
Как добраться
Из Могилева практически через каждый час в Горки отправляется маршрутка. Стоимость проезда – 10 рублей. В расписании Могилевского автовокзала до Горок 3 ежедневных рейса. Цена билета – 10 рублей. Могилев и Горки соединяет и железная дорога, но сообщения по ней нет – вот такой парадокс! Можно добраться через Кричев или Оршу, но в таком случае на дорогу уйдет больше трех часов.
Город в городе
На маршрутке на дорогу потребуется чуть более 1 часа. Можно выйти возле автовокзала, он находится на въезде из Могилева, и пройтись по улице Якубовского до академгородка, отметив для себя объекты для посещения. Расстояние – почти 3 км, поэтому часть дороги при желании можно проехать на общественном транспорте – автобусы, маршрутки – ходят исправно. Остановка – «ДК БГСХФ».
Лично я на маршрутке сразу поехала до академии. Она занимает огромную территорию, на которой размещены учебные корпуса и общежития, а также необходимые соцобъекты – магазины, кафе, стадион, амфитеатр, музей, набережная, зеленые зоны с редкими растениями и огромное количество цветов, что удваивает впечатление от прогулки. Там же Ботанический сад с оранжереей.
Ботанический сад
Попасть в Ботанический сад академии может любой желающий, достаточно купить билет. Цена его – 2 рубля 10 копеек (для взрослых), детский – 1 рубль 20 копеек, дети до 6 лет – бесплатно. Экскурсионное сопровождение групп взрослых посетителей – 6 рублей в будни и 8 рублей – в выходные, детских – 3 рубля вне зависимости от дня недели. Работает ботанический сад с 8:00 до 17:00 в рабочие дни, в субботу и воскресенье – с 9:00 до 15:00. В будни можно купить саженцы понравившегося растения. Детали предстоящего посещения можно уточнить по телефону: 8 02233 4-83-96.
На официальном сайте академии указано, что фотосъемка объектов ботанического сада тоже платная, но у меня за эту услугу никто плату не стал требовать. При том, что все 2,5 часа прогулки по аллеям его я фотоаппарат не зачехляла. Была возможность полюбоваться закатом цветения сирени, буйством цветения ирисов и пионов, кустарников, а также стартом распускания роз, клематисов и даже хризантем. А еще ботанический сад академии – это множество уютных уголков для отдыха и даже занятия творчеством, примеров ландшафтного дизайна, а также учебные территории, устройство которых позволяет подойти к каждому понравившемуся дереву, кустарнику, цветку. В оранжерее размещена коллекция теплолюбивых растений.
При входе на территорию Ботанического сада размещена его схема с условными обозначениями.
Сфотографировав ее на телефон, есть возможность перемещаться, определяя маршрут по собственному желанию. Лично я «приклеилась» к группе школьников, а после экскурсии еще прогулялась по закоулочкам, руководствуясь схемой. Но и без нее потеряться невозможно, хотя территория сада огромная (в районе 8 га) – все тропинки ведут к его выходу. Гулять по ним, наслаждаясь пением птиц и разнообразием цветов, невероятное удовольствие. Много скамеечек, в том числе в тени, дающих возможность передохнуть. И перекусить.
Но кофе и круассаны нужно брать с собой, а также воду или мороженое – на территории Ботанического сада кафе нет. А туалетной комнатой в административном здании воспользоваться можно.
Территория сада ухоженная, уютно обустроенная, что делает каждый ее уголок фотозоной, поэтому стоит прихватить фотоаппарат или до максимума зарядить телефон – пригодится.
Оранжерею я посетила, уже нагулявшись вдоволь по саду. Редкие для нашей территории растения здесь «живут» в соседстве с черепахами, кроликами и аквариумными рыбками – интересная идея, которую особенно громко оценивают дети младшего школьного возраста.
Варианты развлечений
Территория академгородка – своеобразное продолжение ботанического сада. Вся усеяна маргаритками, беседками и клумбами.
На студенческом стадионе меня больше всего удивил забор – весь увит плющом.
Амфитеатр в полдень был безлюден, но афиши на его входе обещали насыщенную развлечениями жизнь вечером – концерты, боулинг, танцы. Справа и слева от амфитеатра – обустроенная набережная. Жаль, скамеек мало, но виды на воду и зеленую зону – настоящий природный антистресс.
В составе академии и Дворец культуры, но развлечений он не предлагает – только кружки по интересам. Размещен он на улице Якубовского, по которой, прогуливаясь, направилась в этнографический музей. По дороге сделала остановку на площади Якубовского и в «Детском парке» – в сквере с аттракционами под открытым небом. Для путешественников с детьми – отличный вариант занять их на часок-другой. Цены катания на каруселях – от 2.70 рубля до 4-х рублей.
За «Детским парком» – кафе-мороженое и несколько магазинов, предлагающих продукты питания. При входе в парк – фастфуд. А рядом с ним и перед ним – магазины различной группы товаров.
Кафе рядом не нашла, но и не очень искала, потому как поела в кафетерии на территории академии – в одном из корпусов рядом с Ботаническим садом.
История города и отдельных его объектов, или Легенда про крем от веснушек
Адрес этнографического музея: улица Крупской, 3.
Найти его просто: с улицы Якубовского свернуть на улицу Крупской – слева одноэтажный дом кремового цвета с белыми колоннами. Стоимость посещения постоянной экспозиции – 2.00 рубля. Время работы – с 8:30 до 17:00 ежедневно кроме понедельника. Фотосъемка – 3 рубля. Экскурсионное обслуживание – 10 рублей. Минимум группы – 2 человека.
К сожалению, во время моего посещения музея кроме меня никого не было, поэтому пришлось согласиться на самостоятельное ознакомление с экспозицией. Составила мне компанию сотрудница музея, любезно отвечая на все вопросы. Попутно рассказала и про созданный в Горках крем для удаления веснушек. Состав его разработал бывший владелец здания музея, в котором до прихода советской власти была его аптека. Ее экспроприировали, но рецепт крема не нашли. Осталась только афиша.
Музей небольшой, но информативный и уютный. Посещение заняло более часа. Покидала его переполненная впечатлениями и эмоциями. И немножечко уставшая. Решила возвращаться в Могилев.
Но с ночлегом проблем в Горках нет. К услугам гостей гостиница «Проня»: она тоже в центре.
Цена трехкомнатного двухместного номера высшей категории – 109 рублей за сутки, двухкомнатного – 76 рублей. Двухместного первой категории – 49 рублей за сутки. В гостинице работает кафе, предлагая в обеденное время комплекс стоимостью от 5 рублей. Также можно воспользоваться услугами спа-салона и сауной. Недалеко от гостиницы – кинотеатр «Крыніца», который предлагает на протяжении дня сеансы для детей и взрослых.
То есть развлечений хватит, если остаться на два дня в городе. К тому же в Горках есть Ледовый дворец (улица Вокзальная, 23).
Правда, как выяснилось, летом покататься на коньках не получится – проводятся, как пояснили, профилактические работы. А жаль. Цена услуги – 3.50 рубля за 45 минут катания для взрослых, 3 рубля – для детей (до 16 лет). Прокат коньков – 3 рубля. В каникулярное время в Ледовом дворце работает для всех желающих тренажерный зал: 5 рублей за 1 час занятий фитнесом, зал силовой подготовки – 4 рубля за час. Можно поиграть в бильярд и в настольный теннис: 5 рублей и 3 рубля соответственно за 1 час игры.
Не обнаружила я, гуляя по набережной Горок, пляж. Своим недоумением поделилась с работницами ресепшена Ледового дворца. Они порекомендовали посетить сразу за городом базу отдыха «Мерея» (уверяли, что туда можно добраться на общественном транспорте), где можно и позагорать, и на катамаранах покататься, и порыбачить. Но такой отдых требует как минимум часа три-четыре. А это значит, что есть повод приехать в Горки уже компанией. К тому же осталось нереализованным желание побывать в музее сельхозакадемии и зайти в церковь Вознесения 1863 года постройки.
Резюме
Если бы у меня спросили, какой из близлежащих городов Могилева может стать его спутником, я бы назвала Горки, потому что, на мой взгляд, такой населенный пункт должен быть альтернативой крупному промышленному центру с его бешеным ритмом. Горки – город молодости и цветов, по-моему, в нем есть все условия для размеренного семейного отдыха – без спешки и суеты. Не хватает только грамотной его организации.