«Можно ли написать доверенность от руки?» Отвечает нотариус

2663
Фото на титуле pixabay
В этой рубрике на ваши вопросы ответят нотариусы Могилевского нотариального округа. Задать вопрос можно на почту: shelkovina@mail.ru

«Я гражданка Беларуси, но проживаю в Германии. В Бобруйске у меня есть в собственности квартира, в которой проживает моя дочь. Она хочет поставить сигнализацию. От меня требуют доверенность. Как могу я это сделать без приезда в Бобруйск? Могу ли я написать доверенность от руки и прислать по почте?» (Елена).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска: 

– Уважаемая Елена, дистанционное удостоверение доверенностей в Республике Беларусь не предусмотрено, а органы или организации в Беларуси доверенность в простой письменной форме принять не смогут. Доверенность можно удостоверить в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь (Российской Федерации) за границей, либо у любого уполномоченного лица государства, в котором вы находитесь.

В случае обращения к уполномоченному лицу иностранного государства, имеющему право совершать нотариальные действия, требуется легализация такой доверенности, а также ее перевод на русский (белорусский) язык (перевод можно сделать и на территории Беларуси).

Если есть необходимость, за составлением проекта доверенности ваша дочь может обратиться к любому нотариусу. Контакты нотариусов можно найти на сайте: belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».