Сын уехал в Китай, оставил доверенность, а срок паспорта истек... Вот что советует нотариус

1034
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Сын уехал работать в Китай, оставил доверенность на продажу его квартиры. Но пока я искала покупателя, срок действия моего паспорта истек, и мне в нотариальной конторе отказали (правильно ли?) в удостоверении сделки. Но после замены паспорта мои данные, указанные в доверенности, поменяются, примут ли мою доверенность потом? А сделать новую доверенность сыну проблематично» (Зинаида, Бобруйск).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Зинаида, что касается действия паспорта: лица, участвующие в совершении нотариальных действий, представляют нотариусу действительные документы, удостоверяющие их личность. Документ является недействительным в случае истечения срока его действия, следовательно, нотариус правильно отказал в оформлении сделки – паспорт подлежит обмену.

Относительно новых данных паспорта – естественно, что при замене некоторые паспортные данные (серия, номер, орган и дата выдачи документа) меняются, но при этом идентификационный (личный) номер уникален и остается неизменным на весь срок жизни человека. Поэтому такую доверенность обязаны принимать без каких-либо оговорок и ограничений.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Законом регламентированы следующие случаи прекращения доверенности:

1. По истечении срока ее действия.

2. В результате ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

3. В случае отказа лица, которому выдана доверенность.

4. Когда прекращена деятельность юрлица, от имени которого или которому выдана доверенность.

5. В случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. (Аналогично – с тем, кому выдана доверенность).

Если это не ваши случаи, ваша доверенность сохраняет свою силу.