Может ли гражданка другого государства оформить доверенность в Беларуси? Вопрос нотариусу

3695
На «жизненные» вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы. Вы можете задать свой на: shelkovina@mail.ru

«Ко мне приехала подруга, она – гражданка другого государства, по состоянию здоровья сейчас не может уехать домой, и ей нужна доверенность на фирменном бланке и английском языке. Может ли она сделать такую доверенность в Бобруйске, и можно ли это сделать без представителя?» (Ирина).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, иностранные граждане, лица без гражданства имеют право наравне с гражданами Республики Беларусь обращаться на территории Беларуси за совершением нотариальных действий к нотариусам, уполномоченным должностным лицам в порядке, установленном законом. За удостоверением доверенности ваша подруга может обратиться в любую нотариальную контору или бюро.

Доверенность совершается лично доверителем, присутствие, а также согласие представителя не требуется, необходимы только его паспортные данные.

При совершении нотариального действия по просьбе лиц, обратившихся за его совершением, нотариусом или переводчиком может быть одновременно осуществлен перевод нотариального документа на иностранный язык. В этом случае текст перевода помещается на одной странице рядом с текстом документа, разделенной вертикальной чертой, так, чтобы текст документа находился на левой стороне, а текст перевода – на правой. Текст доверенности излагается на обычных листах формата А4, а не на фирменных бланках, в нашей стране использование подобных бланков не предусмотрено.

Обращаю ваше внимание на то, что официальные документы, выдаваемые госучреждениями Беларуси для использования на территории зарубежных государств, должны быть легализованы. Для государств-участников Гаагской Конвенции от 5.10.1961 года консульская легализация документов не требуется. Документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц, являются действительными на территории других стран-участниц при условии проставления на них штампа «АПОСТИЛЬ». Апостилировать документ можно исключительно на территории страны, выдавшей деловую бумагу. Проставляет апостиль на нотариально удостоверенной доверенности Главное управление юстиции Минского горисполкома и всех облисполкомов.