Вода в Березине в районе Бобруйска приближается к нулевой отметке. Где речники будут углублять дно?

5898
Дмитрий АЛЕШИН, фото Александра ЧУГУЕВА
Засушливый май и первая половина июня сказались на уровне воды в реках Беларуси.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, вода продолжит падать. Интенсивность снижения может достигать до 16 сантиметров в сутки.

Темпы падения Березины не такие заметные. В среднем два-четыре сантиметра в сутки. Об этом «Вечерке» рассказал наблюдатель Бобруйского гидропоста Игорь Савко. Прошедший накануне дождь не изменил ситуацию. Утром во вторник, 13 июня, уровень воды составил три сантиметра выше нулевой отметки гидропоста (за «ноль» принят урез Балтийского моря) при температуре 19 градусов. По прогнозам гидролога, завтра-послезавтра вода должна упасть ниже нулевой отметки.

02.06.2021. Бобруйск. Березинский затон и «титовский» мост в первые летние дни
02.06.2021. Бобруйск. Березинский затон и «титовский» мост в первые летние дни

Уровень воды в Березине серьезно осложняет движение судов по реке. Для поддержки судоходства в ближайшее время Днепро-Березинское предприятие водных путей планирует провести дноуглубительные работы. Как рассказал «Вечерке» директор предприятия Руслан Викторович Стриж, земснаряд выйдет на русло уже в июне. Работать речники будут на участке между «ФанДОКом» и Луковой горой. Сейчас готовится навигационное и судовое оборудование.

В прошлом году дно очищали в районе автомобильного моста по Георгиевскому проспекту.