«Он был редким руководителем». Бывший коллега вспоминает директора «Бобруйскшины» Владимира Суровцева

15.5k
Фото из архива «ВБ»
В преддверии профессионального праздника шинников – Дня химика (в этом году отмечается 28 мая) вспомним уважаемых ветеранов, внесших неоценимый вклад в развитие белорусской нефтехимической промышленности.

Среди них – бывший генеральный директор ПО «Бобруйскшина» Владимир Суровцев, стоявший у руля предприятия в период его строительства и освоения.

Владимир Суровцев.
Владимир Суровцев.

Его выдающаяся инженерная и научная эрудиция, широта взглядов, оправданный риск в сочетании с твердостью и решительностью помогли в невиданно короткий срок завершить строительство и принять в эксплуатацию десятки производственных и социально-бытовых объектов предприятия.

До назначения в 1978 году на должность гендиректора бобруйского шинного комбината Суровцев прошел большой производственный путь на Ярославском, Волжском, Днепропетровском и Нижнекамском шинных заводах – от рабочего до начальника цеха, начальника производства, директора. В 1977-м ему было присвоено звание «Заслуженный рационализатор». В то время ни одно из заседаний коллегий ВПО «Союзшина» и Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР не проходило без его участия.

Именно в Бобруйске развернулся организаторский талант Владимира Суровцева. Он был тем редким руководителем, который до всего дошел сам и не по парадным паркетам.

Владимир Александрович возглавил БШК в условиях значительного отставания выполнения плана 1977 года по всем показателям. Его огромный опыт как нельзя кстати пригодился для исправления положения.

Бобруйск. ОАО «Белшина» в наши дни.
Бобруйск. ОАО «Белшина» в наши дни.

При нем в 1979 году было подготовлено и принято Постановление ЦК КПБ и Совмина БССР №268 «О неотложных мерах по выполнению производственным объединением «Бобруйскшина» планово-, экономического и социального развития в 1979 и 1980 гг.», подписанное лично П. Машеровым... На основании этого документа «Бобруйскшина» получила своевременную помощь, не только на производство, но и на жилье и объекты соцкультбыта.

Под руководством Суровцева создавался многотысячный коллектив белорусских шинников. При нем за счет централизованных средств Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР были разработаны проекты строительства в Бобруйске 5-го и 6-го микрорайонов, Дворца культуры в районе Ульяновской. В результате его настойчивых действий опережающими темпами было завершено строительство больничного комплекса, поликлиники, санатория-профилактория, пионерского лагеря «Мечта», плавательного бассейна, детского санатория «Радуга», гостиницы «Юбилейная», тепличного комбината, созданы строительная организация «Шинремстрой», совхоз «Шинник», начато строительство новых городских очистительных сооружений, водозаборов питьевой воды «Гута» и «Соломенка», продолжено возведение троллейбусных линий.

Бобруйск. ОАО «Белшина» в наши дни.
Бобруйск. ОАО «Белшина» в наши дни.

Заботясь о благосостоянии тружеников БШК, Владимир Александрович много времени уделял развитию и укреплению материальной базы сельскохозяйственных объектов. Например, привлекал к посевным и уборочным компаниям рабочих и ИТР, приобщал к этому делу и учащихся базового механико-технологического техникума и старшеклассников подшефных школ, считая такую помощь важнейшим элементом воспитания молодого поколения.

Тяжелые испытания также выпали на долю Суровцева в период его работы на «Белшине»‚ он все выдержал и до последнего дня своей жизни оставался неравнодушным к судьбе родного предприятия. Даже тяжело болея, Владимир Александрович обращал внимание директивных органов и концерна «Белнефтехим» на несовершенство проводимой на предприятии инвестиционной политики, низкий уровень проектирования и экспертизы проектов, экстравагантные назначения генеральных директоров...

Во времена Суровцева «Белшина» действительно была процветающим предприятием, флагманом белорусской и всесоюзной нефтехимической промышленности. При нем невозможно было представить факты принятия неэффективных управленческих решений, в том числе продажу технологически крайне необходимой «Белшине» каучуковой плантации, созданной в свое время за счет целевого кредита белорусского правительства на территории Республики Вьетнам.

Владимир Александрович Суровцев с супругой Надеждой Васильевной и одним из внуков.
Владимир Александрович Суровцев с супругой Надеждой Васильевной и одним из внуков.

Незадолго до ухода из жизни 5 декабря 2020 года Владимир Суровцев передал руководству концерна «Белнефтехим» программу и комплекс мероприятий по выводу ОАО «Белшина» из экономического кризиса, а также обосновал необходимость создания на базе предприятия собственного отраслевого НИИ шинной промышленности. Документы эти, похоже, так и оставлены без должного рассмотрения.

Владимир Александрович был человеком неиссякаемой энергии и работоспособности. Для него в жизни не существовало ничего более важного, кроме того дела, на которое его поставила партия и государство. Поэтому с таким уважением и сегодня вспоминают его ветераны «Белшины», друзья, коллеги‚ соседи и все простые честные люди. Помнят его заслуги перед родным предприятием, городом и страной.

От имени ветеранов ОАО «Белшина» – бывший заместитель директора Александр Николаевич Семенцов