«Мне нагадали, что с моей малышкой случится беда». Как перестать себя программировать?

1609
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Много лет назад гадалка предсказала нашей читательнице «хорошее» и «нехорошее». Первое сбылось, и теперь женщина боится, что сбудется и вторая, негативная часть гадания.

«Когда я училась в школе, одноклассница нагадала мне хороший брак, двоих детей, но сказала, что с младшим ребенком что-то случится, – рассказывает Антонина. – Уже в институте я снова ходила к гадалке, она мне посулила примерно то же самое. Прошло время, у меня семья, двое деток – сын и маленькая дочка, все, вроде, хорошо. Но меня постоянно преследует страх, что с малышкой случится беда. То вижу, как она падает из окна, то ее сбивает машина, то она при смерти в реанимации… Я потом плачу и боюсь, что это сбудется. Как мне избавиться от этих навязчивых мыслей?»

Психолог Ирина Барановская.
Психолог Ирина Барановская.

На вопрос отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– А вы не задумывались о том, что основная часть этого «гадания» сбылась, потому что «хороший брак, двое детей» – это будет правдой, как минимум, для восьми из десяти женщин? Но поскольку это «сбылось», у вас утвердилось убеждение, что и фраза про «что-то случится с младшим ребенком» тоже полная правда. Хотя, по сути, гадание – это на тему «может, будет, может, нет». И по такому предсказанию вы пытаетесь строить свою жизнь?!

К сожалению, только усилием воли что-то забыть или заставить себя об этом не думать нельзя. Поэтому, если негативные воспоминания и образы преследуют вас постоянно и мешают вам жить, необходимо обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту. Причем, сделать это желательно безотлагательно, вы и без того серьезно «запустили» ситуацию, судя по вашему письму.

В современной практике существует достаточно большой диапазон различных технологий, которые помогают человеку избавиться от негативных воспоминаний и образов, перестать себя программировать или помочь не относиться к эпизодам прошлой жизни настолько остро. Психотерапевт научит вовремя замечать деструктивную мысль и предотвращать «водоворот» негативных переживаний, который она может вызвать.

Если этого не сделать, то недалеко и до серьезного невроза. Кроме того, постоянное пребывание в таком состоянии может спровоцировать развитие какого-либо пограничного психического расстройства, например, депрессивного, тревожно-фобического, с психосоматическими проявлениями в теле. А это уже может потребовать серьезного и длительного лечения.