«Штук сто клещей с обеих собак сняли». Жизнь глазами бобруйчан

7486
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«9 мая очень люблю еще с детства»

Марина Иванова, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– На майские выходные успели с мужем съездить несколько раз за город и на дачу. Дача осталась от моей прабабушки еще. Мы сильно там ничего не садим и родителей от этого отговорили уже, так, для души немного огурцов и томатов. Зато у нас много ягодных кустарников. За ними уход, конечно, тоже нужен, но не в такой мере. А на зиму все что останется, замораживаем, для этого использую контейнеры, очень удобно.

Неприятно поражает количество клещей. У нас две собаки, и после последних поездок в лес, наверное, штук сто с обеих сняли. Хорошо, что успели до того, пока они не присосались. С себя я тоже четыре клеща после прогулки сняла. Поэтому всем собачникам хочется сказать, чтобы были внимательнее и осматривали своих питомцев после улицы. Знакомые говорили, что уже много клещей в лесопосадке возле санатория «Шинник». А я последствий очень боюсь, два года назад у знакомого собака умерла после укуса клеща, поздно заметили и хоть в ветеринарную клинику обратились, но не спасли.

9 мая прогулялись с мужем и друзьями по городу, вспоминали своих предков. И я, к своему стыду, поняла, что так мало знаю про своих родственников. Решила, что буду восполнять эти пробелы. Радует, что пока еще есть у кого спросить. Вообще, 9 мая очень люблю еще с детства. Это светлый праздник! Жаль лишь, что еще пару-тройку лет, и некому будет рассказывать о тех событиях.

«30 рублей потерял на ровном месте»

Виктор Пархимчик, ул. Рокоссовского:

– Мне 70 лет, моя жена и ее родители похоронены в деревне Холопеничи Глусского района, а сестра жены живет в Москве и каждый год присылает мне три тысячи к Радунице, чтобы ухаживать за могилками. 13 апреля я пошел в «Технобанк» получить эти деньги, мне выдали 81 белорусский рубль по курсу 2,7. Если бы меня предупредили при обмене, что такой низкий курс, я бы взял российскими и обменял бы, где курс другой, более высокий. Поэтому хочу предупредить таких, как я, получателей: будьте внимательными при обмене валюты. Словом, 30 рублей я потерял на ровном месте, к сожалению.

«Живем, растем и развиваемся»

Диана Щирова, пр-т Строителей:

– Все у нас хорошо: живем, растем и развиваемся. Финансов хватает и на еду, и на одежки, и на конфеты, и на развитие всех пятерых детей. Старший сын-первоклассник учится в IT-классе, занимается робототехникой. В этом году участвовал в международных соревнованиях по робототехнике и стал десятым в стране. А дочки занимаются вокалом. В марте поучаствовали в республиканском конкурсе «Акценты» в Минске.

Все мои дети занимаются чем-то, что им по душе: пением, таэквандо, участвуют в различных соревнованиях, а я стараюсь поддержать их и помочь во всех начинаниях. Младшему сейчас три года, через годик тоже начнем заниматься его развитием. Я считаю, что это очень важно для их успешного будущего.

Сама я в этом году занималась немного организационными моментами концерта, посвященного 8 марта, в Белорусском обществе инвалидов – это был мой первый небольшой опыт. Поняла, что мне очень интересна такая работа, и общение с людьми радует. Приятно, когда доставляешь человеку радость, и в особенности, человеку с ограниченными возможностями, это по-настоящему трогает и придает какой-то особенный стимул.

«Очень бы хотелось больше ходить!»

Ирина Фесько, пр-т Строителей:

– Мне чуть больше, чем шестнадцать (улыбается). Газету вашу выписываю с самого начала ее выпуска. Читаю все, но больше нравится объявления просматривать. Ночью не сплю, за это время ее и прочитываю. Еще выписываю газету «Друг пенсионера». У меня вторая группа инвалидности и огорчает, что сильно ходить не могу, а очень бы хотелось больше ходить! Но на скамеечке перед домом тоже не сижу – сплетни слушать не люблю. Поэтому чаще время проводим вдвоем с кошкой. Она у меня импортная с паспортом (улыбается). Красивая, но с характером, погладить ее можно только под настроение. До этого у меня кошечка тоже была, принесла ее маленькую с базара, а умерла она от лейкоза. Очень тяжело мне было после этого...

Еще соседка меня не забывает, заходит. А так семья у меня большая, сын в Бобруйске, а все остальные по разным городам и странам. У меня уже пять правнуков, старшему семь лет. Звонят мне, где-то общаемся, а бывает, что звонка не услышу.