Список видов деятельности для ИП будут сокращать. Что уберут?

5072
Источник: Myfin.by. Фото на заставке: freepik.com
Полный перечень Совмин подготовит в течение 2 месяцев после принятия нового закона, но не позднее 1 июня.

На белорусском телевидении рассказали о работе по подготовке первого чтения законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», которая сейчас ведется Палатой представителей, пишет Myfin.by.

Как сообщается, в перечень видов деятельности, которые разрешено будет осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя, не планируется вносить оптовую торговлю и туристические услуги.

Сам перечень, согласно озвученной информации, должен быть подготовлен Совмином в течение двух месяцев после принятия закона – при этом в тексте документа, размещенном на национальном правовом интернет-портале в качестве крайнего срока указана дата 1 июня.

Отмечается, что новый законопроект касается более 4 тыс. граждан, а также около 100 тыс. организаций малого и среднего бизнеса. При этом власти в данный момент активно обсуждают его положения с предпринимателями в регионах – такие встречи уже прошли в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях.

Напомним, что представленный в конце апреля законопроект, помимо прочего, предусматривает создание электронного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, а также перерегистрацию ИП в качестве коммерческих организаций. Индивидуальные предприниматели, которые пожелают сохранить свой статус, смогут после 31 декабря 2025 года осуществлять только те виды деятельности, которые будут включены Совмином в специальный перечень.При этом образованные после 1 июня 2023 года ИП должны будут сразу согласовывать свою работу с перечнем.