«Снова с мужем переболели, все указывает на коронавирус». Жизнь глазами бобруйчан

6045
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«А почему бы не сделать такую площадку и у нас, на Лынькова, 69?»

Татьяна Зосимовна Ченгал, пенсионерка, ул. Лынькова:

– Недавно на вашем сайте прочитала, что по инициативе городского и областного советов народных депутатов в этом году в Бобруйске появятся девять новых детских площадок по определенным адресам. А почему бы не сделать такую площадку и у нас, на Лынькова, 69? Рядом находятся две школы – №8 и №16, четыре детских садика, в наших дворах всегда очень много детворы, и такая площадка точно была бы востребована!

У нас во дворе, конечно, есть детская площадка. Тут хочется вспомнить добрым словом бывшего начальника ЖЭУ-8 Карла Исааковича Бусловича, который еще в конце 90-х практически из подручных материалов оборудовал ее на высшем уровне. Но со временем ее стали уменьшать, и она уже совсем не та.

И еще такая проблема: во дворе есть стоянка для машин, автомобили, порой, выезжают на дорогу через детскую площадку, по траве. Надо бы как-то огородить это место...

А радует то, что весну дождались! У нас за домом есть парковая зона, там скворцы так поют!

«Ходим с мужем гулять в сосновый лес, восстанавливаем легкие»

Надежда Плахотник, пенсионерка, ул. Черняховского:

– Снова недавно с мужем переболели, все указывает на коронавирус, симптомы те же. Раньше болели им не раз, лежали в больнице под «кислородом», дважды делали все прививки... Но стараемся не терять оптимизма. Я только начинаю отходить от болезни, а вчера уже побежала на аквааэробику в клуб «Ева».

Ходим с мужем гулять в сосновый лес, восстанавливаем легкие. Мы – люди активные, любим бассейн, велосипед, можем на коньках покататься. Недавно окрыли для себя минеральный бассейн в санатории «Шинник», сейчас с удовольствием туда ездим. Ранее ходила на занятия в «Академию 50+».

Радует приход весны – все подоконники у меня заставлены рассадой цветов! Выращиваю лобелию, питанию, циннию. Для меня главное – красота, а помидоры и огурцы сажаю по минимуму, кустов по 20.

Еще очень люблю готовить еду и баловать своих близких вкусненьким. Раньше работала в общепите на руководящих должностях, но готовить люблю сама. Когда собираемся всей семьей (у нас два любимых сына, внуки), играем в настольные игры, это наша семейная традиция. Среди любимых игр – «Колонизаторы», «Билет на поезд. Европа», «Монополия». Еще никогда не засыпаю без судоку и кроссворда. Люблю активную жизнь, так интереснее.

«Играл в волейбол за Екатеринбург, так как в Бобруйске нет возрастной группы 75+»

Владимир Павлович Смирнов, инструктор по спортивно-массовой работе и физической культуре санатория им. Ленина, 82 года:

– В начале марта я принимал участие в Кубке России по волейболу среди женских м мужских команд ветеранов, который проходил в городе Орел. Я выступал за Екатеринбург, так как в Бобруйске нет такой возрастной группы «75+». Результаты порадовали. Наша «75+» стала серебряным призером, а «Екатеринбург 80+» заняла четвертое место.

С 4 по 7 мая в Бобруйске на пляже санатория Ленина будет проходить республиканский турнир по волейболу среди представителей Министерства промышленности. Спонсором мероприятия стал бобруйский завод ТДиА, его директор Кисель Владимир Викторович является председателем городской федерации волейбола. Очень радует, что городскую организацию возглавил столь энергичный и заинтересованный человек.

Я сам человек жизнерадостный, люблю движение. Еще работаю на полставки! Помимо занятий физкультурой и спортом, в моей жизни есть дача. На «фазенде» в Вербках только собираю урожай ягод и фруктов, а на небольшом огородике в Авиагородке сажаю огурцы, помидоры (по 150 кустов), клубнику. Вот сейчас ваш звонок как раз застал меня здесь: навоз разбрасываю! Дачей занимаюсь сам: жены моей уже нет, а родные живут в других городах.

Иногда захожу на танцы в санаторий, стараюсь «заводить» людей, чтобы они двигались, а не сидели. Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!

«Радует запах весны, котики, собачки, птички»

Наталья Костюченко, психолог Бобруйского государственного механико-технологического колледжа:

– Меня радует все – запах весны, котики, собачки, птички. Я ловлю приятные моменты и наслаждаюсь ими. Радует 17-летняя дочь, потому что она – красавица и умница, а главное – она моя дочь. В этом году она оканчивает 11-й класс, потом выпускной, определяемся с вузом. Большого волнения нет, так как я уверена в ней, и она уверена в себе.

Каких-то событий в моей жизни особо не происходит, так как практически вся моя жизнь – это работа, работа и еще раз работа. Но я ее очень люблю, в этой сфере работаю уже более 20 лет.

«9 марта сын получил права, уже и меня покатал»

Юлия Владимировна Бичан, работник промышленно-санитарной лаборатории на ОАО «Белшина»:

– Очень радует приход весны. Скоро можно будет открывать дачный, шашлычный сезоны! Дача у нас находится в деревне Данилов Мост. Сама рассаду не сажаю, покупаю готовую на месте у женщин постарше. Обычно активно занимаюсь грядками с конца апреля: соблюдаю примету, что до Благовещения нельзя работать на земле.

Радуют мои детки. 13-летняя дочь Дарья занимается в музыкальной школе имени Оловникова на цимбалах и народным вокалом. Буквально вчера узнали, что она стала лауреатом первой степени республиканского конкурса вокально -хорового творчества «У кожнай песнi – сонейка»! В конце февраля ходили во Дворец искусств на концерт коллектива «Music Kvatro Plus» нашей ДШИ №2, получили массу позитивных эмоций. А в конце марта снова будет концерт во Дворце, в котором примет участие и моя дочь.

Сыну Роману 22 года, он работает охранником в магазине. 9 марта получил права на вождение автомобиля, уже и меня покатал.

Конечно, волнуют меня события в стране и в мире. Я патриот, очень люблю нашу Беларусь. Хотелось, чтоб какие-то моменты лучше были, но главное – чтобы не было войны. Для любой мамы это главное.