«По вкусу и запаху они мне напоминают боровики». Бобруйчанка с детства собирает строчки и сморчки

8211
Ирина РЯБОВА.
Очень важно правильно эти грибы почистить и приготовить, иначе они могут быть опасны! Не повторять!

Большинство любителей «тихой охоты» откроют сезон летом. Но самые нетерпеливые грибники отправляются в лес с лукошком уже с апреля.

Антонина Соколова. Фото автора
Антонина Соколова. Фото автора

Мы уже писали про то, как смельчаки первыми собирали саркосцифу австрийскую (еще ее называют «шапочка эльфа», «красный блюдцевик»). Чуть позже пошли строчки и сморчки. Многие относятся к этим грибам с опаской. Но есть те, кто считает эти «сморщенные грибы» одними из самых вкусных. Например, бобруйчанка Антонина Соколова (о женщине мы уже писали здесь).

– Сморчки и строчки я вместе с родителями собирала еще в детстве. Они относятся к условно-съедобным, но если их правильно приготовить, то эти грибы безопасны, – уверена собеседница. – И еще это одни из самых вкусных грибов, по вкусу и запаху они мне напоминают боровики. Мне они нравятся в жареном виде с луком, морковкой и сметаной. Еще я ими начиняю блинчики, добавляю в мясной фарш и делаю котлеты. А если высушить сморчок или строчок и измельчить в порошок, получается прекрасная приправа, которая придает блюдам сильный вкус и запах грибов.

Трофеи Антонины Соколовой. Фото из личного архива
Трофеи Антонины Соколовой. Фото из личного архива

Грибница говорит, что очень важно правильно сморчки и строчки почистить:

– В этих грибах могут прятаться разные жучки, козявки и даже сороконожки. Чтобы от всего этого избавиться, следует поступить так. Сначала кладем их в горячую соленую воду (соли нужно побольше), оставляем минут на 15-20. Затем я отрезаю ножку. Маленькие грибы выворачиваю, а большие обязательно разрезаю пополам и тщательно вымываю несколько раз. Затем заливаю водой, довожу до кипения и сливаю первую воду. Во второй раз заливаю и кипячу минут 45. Промываю и только после этого готовлю.

Трофеи Антонины Соколовой прошлых лет. Фото из личного архива
Трофеи Антонины Соколовой прошлых лет. Фото из личного архива

Грибы эти обычно появляются в апреле, с первоцветами, а «уходят» с цветением яблонь. В этом году Антонина начала их собирать в 20-х числах апреля.

– Если погода холодная, то они могут задержаться и до 10 мая – делится она своими наблюдениями. – Чаще всего сморчки и строчки можно найти на опушках лесов, вдоль лесных дорог и тропинок, в смешанных или хвойных лесах. Иногда они встречаются на лугах и пастбищах. Эти грибы любят влажные места, поэтому часто прячутся в траве или небольших кустарниках, в оврагах и низинах. Кстати, я давно заметила: там, где растут сморчки, позже с большой долей вероятности будут и боровики.

А скоро, говорит Антонина, пойдут «никольские» грибы, которые появляются на День весеннего Николая Угодника, 22 мая.

– В этот день можно найти какие угодно грибы. В том году я набрала корзину маслят, в позапрошлом – подберезовиков штук десять и один боровик, люди смотрели и своим глазам не верили! А после этого праздника грибы исчезают, и каждый растет в свою пору.

ВАЖНО!

Большинство исследователей уверены, что в строчке содержатся яды – гиромитрин и другие, которые по своему действию напоминают бледную поганку. В вареных строчках яд исчезает лишь частично.

В Болгарии, Франции, Чехии, Швеции, Норвегии, Дании и некоторых других европейских странах сушеные строчки считаются деликатесом. А вот итальянцы считают их смертельно ядовитыми.

Берегите себя, не собирайте не знакомые вам грибы и не употребляйте их в пищу!