Наш выбор в пользу агрогородка Дашковка Могилевского района, что всего в 24-х километрах от областного центра, был не совсем случайным. Ведь именно здесь можно побывать одновременно в нескольких туристических ипостасях: в образе исследователя старины, юного натуралиста и этнографа-любителя. Да и расстояние невелико, особенно если передвигаться автомобильным транспортом, который мы в этот день и предпочли автобусам и маршруткам. Ими добраться в Дашковку тоже можно без особых проблем. Или на велосипеде, если вы опытный велотурист.
Что общего у Дашковского сельсовета и дворянского рода Жуковских?
Утро было солнечным, дорога хорошей, и уже минут через 30 мы въезжали в агрогородок – попав прямехонько на улицу Театральная. Обнаружить на ней театр не удалось (может, мы плохо смотрели?) и немного поплутав по Дашковке, которую назвать деревней язык точно бы не повернулся, мы наконец оказались в первой и главной в этот день точке нашего маршрута – у бело-голубого, явно не современной архитектуры, здания местного сельсовета.
И нечего фыркать носом: «Нашли достопримечательность!» Ведь именно это здание и есть усадьба Жуковских, которая, между прочим, имеет статус культурно-исторической ценности! А построено оно было скорее всего (точной даты никто не знает) еще в конце 18 века. Если исходить из того, что дворяне Жуковские в качестве родового имения получили местечко Дашковка Быховского уезда после раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда восточно-белорусские земли вошли в состав Российской империи. Не факт, конечно, что Жуковские тут же кинулись строиться, но согласно имеющимся документам, в июле 1812 года, когда произошло историческое сражение русских солдат с солдатами наполеоновской армии у деревни Салтановка, в усадебном доме Жуковских размещался лазарет для раненых бойцов.
Впрочем, первая постройка скорее всего не раз подвергалась переделке и то бело-голубое здание, которое можно видеть сегодня, стало результатом реконструкции, которую в самом конце 19 века затеял потомок первых владельцев усадьбы, Витольд Жуковский. А в память об отце, который был страстным любителем паркового искусства и именно по его инициативе и при его участии во второй половине 19 века вокруг усадьбы был заложен удивительной красоты парк, состоявший как из плодовых, так и декоративных деревьев, Витольд украсил гостиную и ряд других помещений усадебного дома лепным фризом. В котором, как утверждают исследователи, переплетены листья основных пород деверьев, произраставших в парке.
А какие в доме дворян Жуковских были балы, какие творческие вечера с чтением произведений Державина, Пушкина и Лермонтова здесь устраивались! Разве возможность прикоснуться к артефактам прошлого не стоит того, чтобы хотя бы просто побродить вокруг усадьбы, пройтись по дорожкам старинного парка? В идеале, конечно, неплохо бы было и внутрь здания заглянуть, проникнуться, так сказать прошлым…
Лепнина, которой сто лет – не срок
Немного смущало, правда, что нынче оно является административным, и не факт, что представители сельсовета слишком доброжелательно отнесутся к любопытным туристам. И, как выяснилось, зря. Первый же попавшийся нам навстречу молодой мужчина (имени не назвал, но представился старшим специалистом сельсовета) охотно согласился показать нам все самое интересное. Так что прорываться с боями по коридорам бывшей усадьбы Жуковских для того, чтобы увидеть тот самый знаменитый лепной фриз, не пришлось. Только и оставалось, что подняться на второй этаж по деревянной, серпантином, лестнице и дождаться, пока сопровождающий откроет двери. А потом закинуть голову вверх и дружно сказать: «Ах!». Потому что лепнина действительно стоила того, чтобы ее увидеть! А еще сильнее впечатление от разноцветного сплетения искусно вылепленных (или вырезанных?) листьев стало после того, как наш добровольный гид рассказал, что это единственная деталь интерьера здания, которая не подвергалась реставрации и подкрашивают: и материал, из которого сделан фриз, и краски оказались времени неподвластны и прекрасно выдержали все перипетии ста с лишним лет. Несколько раз обойдя просторную залу, постояла у окна, глядя на расстилающийся внизу пейзаж и представляя, как кружились здесь когда-то во время балов пары юных дам и их кавалеров в вальсе или мазурке. Даже негромкая музыка послышалась откуда-то издалека: «И – раз-два-три, раз-два-три….»
Еще несколько лет назад, по словам нашего сопровождающего, в здании усадьбы был и музей. Но сегодня его экспонаты переданы на хранение, и от былого осталась только табличка на стене, у лестницы, с перечислением всего, что здесь можно было увидеть.
– А ведь хозяйственные они мужики были, Жуковские, даром, что дворяне, – задумчиво добавил он, подводя нас к висящей на стене схеме-картине поместья. – Мельницу у них работала, конюшня была, церковь каменную построили (жаль, после революции ее разрушили), больницу… Кстати, больница до сих пор в целости-сохранности, обязательно поезжайте посмотреть! И парк, конечно же. В нем до сих пор сохранился семейный склеп, есть надгробный камень с годами жизни Эдварда Жуковского и даже камень в память о любимой собаке одного из владельцев усадьбы! Сам я, правда, не видел, но, может быть, вам повезет?
Склеп найти не удалось, зато с дубом пообнималась
Оставить после этого без внимания парк мы, конечно же, не смогли. Спустились по некрутому склону, начинающемуся прямо за зданием усадьбы, вниз, к виднеющейся между деревьев тропке. Парк разочаровал своей запущенностью и полной непохожестью на то, каким он мог бы предстать перед нашими глазами во времена жизни Жуковских. Заросли кустарников, неряшливо валяющиеся то тут, то там сломанные когда-то ветром деревья. Но дышалось здесь легко, по берегам речки цвела черемуха, а у заводи, образовавшейся во время разлива, сидел с удочкой пожилой дядечка, философски поглядывая на намертво застывший поплавок. Поэтому, махнув рукой на первое впечатление, отправились искать артефакты. Но ни склепа, ни надгробного камня увидеть нам так и не удалось – очень уж широко разлилась вода, перегородив все пути в глубину парка. Зато обнаружили сразу несколько дубов, каждый из которых в возрасте лет эдак 150-200 как минимум – вот они-то точно знают место расположения всех артефактов, да и всех бывших хозяев усадьбы помнят в лицо, даром, что тех уже давно нет в живых! Вот и я решаю не упустить возможность и запечатлеть в памяти дуба-ветерана мой визит в Дашковку: обнимаю его за шершавый ствол сколько рук хватает, шепчу дереву что-то нежно-успокоительное…
Старая больница и фотозона с котом
Следующим пунктом нашего однодневного путешествия стала Дашковская больница, на территории которой действительно до сих пор стоит красное кирпичное здание медучреждения, построенного Жуковскими. До недавних пор его использовали в качестве поликлиники, но сегодня здание пустует, и кто знает, найдется ли ему еще применение или будет потихоньку ветшать и разваливаться?
Территория больницы была безлюдной, только на крыльце курил задумчиво какой-то мужчина, да пробежала торопливо по дорожке девушка в накинутой поверх белого халатика курточке. Так что мы неспеша и без оглядки обошли по периметру старый больничный корпус, особенно ярко и солидно выглядевший на фоне зеленой, аккуратно подстриженной травки и раскидистых веток каких-то деревьев. Потрогали руками прохладную кирпичную кладку – будто к вековой истории прикоснулись. Поднявшись на цыпочки, даже в окна позаглядывали. Увы, ничего интересного, а тем более таинственного, увидеть не удалось: парочка казенных стульев, перекосившийся на бок стеллаж… Зато можно было попробовать представить, как привозили сюда крестьяне на подводах своих захворавших ребятишек или жен, заглядывали искательно в глаза сердитому ворчливому доктору, совали ему в руки узелки с домашними яйцами или салом, чтоб только помог, вылечил.
Вот тут я и сама не заметила, как, расчувствовавшись, едва не расплакалась – так жалко мне стало этих неизвестных крестьянских ребятишек!
От грустных мыслей меня отвлекла странная картинка: возле забора одного из расположенных неподалеку от больницы домов, стояла, опершись спиной на металлическую сетку, очаровательная девушка – в бальном наряде, красных сапожках на высоком каблучке, да еще и под зонтиком! Забыв про недавние слезы, двинулась в сторону незнакомки – ну любопытно же, зачем ей такой наряд средь бела дня? И расхохоталась: при ближайшем рассмотрении девушка оказалась наряженным манекеном, а в нескольких шагах от нее кто-то еще и самую что ни на есть полноценную фотозону обустроил. С висящим в качестве фона на заборе ковром, накрытым скатеркой столиком у лавки и гипсовым облупленным садовым гномом. На столе спал самый обычный деревенский кот. Которого не смутило ни приближение посторонних людей, ни мое радостное «кис-кис» (его он просто проигнорировал).
«У самовара я и моя Маша»
«Поедешь в Дашковку, обязательно загляни в музей местной школы, будет интересно», – советовала мне знакомая, у которой здесь живут родители. Пометила в памяти, хотя уверенности в том, что неорганизованных туристов сюда пустят, не было. Но опасения не оправдались: несколько минут ожидания на вахте, и доброжелательная завуч по воспитательной работе, представившаяся Татьяной Валентиновной, ведет нас в школьный «Музей истории д. Дашковка». На просто школьный музей совсем непохожий, напоминающий скорее крепкий районный историко-краеведческий. Хотя, по словам нашей сопровождающей, едва ли не большую часть экспонатов передали сюда местные жители, до сих пор умудряющиеся найти в земле то старинную пуговицу, то пушечное ядро.
Но лично меня едва ли не с порога как магнитом потянуло к виднеющемуся в дальнем конце стеллажу с самоварами. Конусообразные, цилиндрические, округло-пузатенькие – каких только тут нет! Особенно приглянулся мне красавчик с ручками из металлических завитушек. Прикоснулась к его фигурному боку, и зазвучало, будто наяву, голосом Леонида Утесова: «У самовара я и моя Маша, а на дворе совсем уже темно...» И так захотелось устроиться поуютнее за стоящим рядом столиком, и чтобы самовар посвистывал тихонечко, а в расписном блюде, горкой, свежие баранки. Век бы так сидела и кавалеру главки кокетливо строила… Жаль, на столике, вместо угощения, старинные утюги, – тяжеленные, не поднять, и как ими хозяйки белье наглаживать умудрялись?
А еще в школьном музее можно увидеть кусочек из жизни дворянской усадьбы Жуковских: граммофон, пианино, круглый деревянный стол с забытой на нем хозяевами книгой…
Не солоно хлебавши
Устав от впечатлений длинного дня и изрядно проголодавшись, вспоминаем, что видели на одной из улиц агрогородка магазин, а в его торце обнадеживающую вывеску «Кафе». Таблички с режимом работы заведения общепита не нашли, но двери оказались открытыми и со второго этажа, где собственно кафе и расположено, тянуло запахом еды. Увы, радость наша была преждевременной – работает оно, как выяснилось, только под заказ, обслуживая свадьбы и прочие праздники. А ежедневно здесь готовят лишь обеды для пациентов больницы. Но сотрудница кафе посоветовала доехать до расположенной в паре километров от Дашковки базы отдыха «Кедровый бор»: «Дорожные рабочие говорили, что там обедают».
Прислушались, поехали. И совсем скоро петляющая среди полей и леса узкая наезженная дорожка действительно привела нас на территорию вполне современной, я бы даже сказала отмеченной европейским лоском, базы отдыха. Ресторан тут тоже имелся, и улыбчивая сотрудница сразу же предложила располагаться и принесла меню. Правда, как выяснилось, поскольку наплыва посетителей пока еще нет, то для того, чтобы полакомиться горячей солянкой или отведать свиную отбивную с грибами, нужно ждать. Минут сорок как минимум. Пока повар все персонально для нас приготовит.
Вздохнув, поблагодарили за гостеприимство и отправились в путь. Решив, что если уж не сложилось с заведениями общепита, то придется устроить по дороге «пикник» прямо в багажнике автомобиля.
Что еще можно увидеть в Дашковке?
Собственно сам агрогородок – чистенький, уютный, удивительно располагающий к неспешным прогулкам (это если речь о туристах идет). Тут даже танцплощадка имеется! Правда, работать она начнет только в мае, по субботам.
Что можно посмотреть на обратном пути в Могилев?
- Мемориальную каплицу в честь сражения под Салтановкой в 1812 году.
- Зоосад в Буйничах (стоимость билета 10 руб. для взрослых и 7 руб. для детей от 3 до 14 лет).
- Неподалеку от зоосада можно прогуляться по Белорусской этнографической деревне XIX века, осмотреть домики города мастеров, пофотографироваться на фоне мельницы… (стоимость входного билета 4 руб. для взрослых и 2 руб. детям).