«Я думаю, хорошо, что устроили резонанс по поводу Барсика». Неравнодушные бобруйчане сделали новую будку для пса-ветерана

6507
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора
22 февраля в нашей рубрике «Жизнь глазами бобруйчан» мы рассказали историю сторожевого пса Барсика, который уже 17 лет охраняет Северный рынок и «нуждается в улучшении жилищных условий». История получила продолжение.

В материале бывшая работница рынка Алла Михайловна, рассказала о том, что собаке срочно нужна новая будка, но администрация рынка по каким-то причинам не решает эту проблему. Вот женщина и обратилась к нам, в надежде, что, прочитав о Барсике, кто-то поможет ему с новым жильем.

Мы продублировали материал в нашем Инстаграм, и в тот же вечер контакты Аллы Михайловны у нас попросили несколько подписчиков, готовых помочь Барсику.

В итоге подарок псу-ветерану сделали братья Андрей и Николай Гриценко. Утепленная со всех сторон будка, из специально обработанного дерева, защищенного от дождя, 3 марта сменила «хижину», в которой Барсик жил последние несколько лет.

Слева Николай, справа Андрей Гриценко. У них за спиной то, в чем псу приходилось жить долгие годы. Барсик, кажется, за новое жилье очень признателен.
Слева Николай, справа Андрей Гриценко. У них за спиной то, в чем псу приходилось жить долгие годы. Барсик, кажется, за новое жилье очень признателен.

Мужчины сами привезли обновку и установили так, чтобы собаке было удобно наблюдать за охраняемыми воротами. Работникам рынка останется только разобрать и утилизировать старую будку.

Бобруйчанин Андрей Гриценко занимается изготовлением мебели и вообще любит работать руками. А еще они с женой Наталье очень любят животных. У пары дома живут пес и коты, принесенные с улицы. Брат Николай тоже спас нескольких «хвостиков» от холода и голода.

Было и стало. Старую будку из года в год неравнодушные бобруйчане оббивали фанерой и пытались изолировать от ветра пленкой. Но такой ремонт не слишком помогал.
Было и стало. Старую будку из года в год неравнодушные бобруйчане оббивали фанерой и пытались изолировать от ветра пленкой. Но такой ремонт не слишком помогал.

– Моя жена Наташа подкармливает дворовых кошек, – рассказывает Андрей. – Зимой им приходится тяжело. Для них я тоже сделал домик. Думаю, если бы люди в каждом дворе скооперировались, то и стерилизовать, и домами обеспечить, и подкармливать этих бедолаг было бы несложно.

Нам всем нужно ответственно относиться к животным, ведь не по своей воле они оказались на улице. Они все чувствуют не хуже людей, как же можно их обижать?

Андрей и Николай уверены, что решить многие проблемы могло бы и государство:

– Столько денег выделяется САПу на то, чтобы собак отлавливать и усыплять! А лучше бы на что-то хорошее их пустили. На стерилизацию, на домики для котов и собак. Ведь это есть в других странах, почему у нас не может быть? Волонтеры без конца выкупают бедолаг из «усыпалки», работники САПа ловят, и так по кругу. Надо что-то с этим делать!

Лучшие друзья – Алла Михайловна и Барсик
Лучшие друзья – Алла Михайловна и Барсик

Я думаю, хорошо, что устроили резонанс по поводу Барсика. Он добрый пес и за столько лет заслужил теплую будку. А нам помочь не в тягость. Главное, чтобы у собаки теперь все было хорошо!

Пока рядом толпились незнакомые люди, обустраивавшие псу новое жилище, Барсик постоянно вертелся у ног Аллы Михайловны, которую явно очень любит.

– Он на моих глазах рос. 17 лет я Барсика знаю, вы представляете? Это целая жизнь, – эмоционально говорит женщина. – Подкармливаю его. И не только я. Многие, кто работал и работает на рынке его знают и любят.

В нашем Инстаграм поступок бобруйчан вызвал бурную реакцию одобрения и признательности. Надеемся, что парни послужат хорошим примером для всех. Ведь нуждающихся в помощи вокруг очень много.

В нашем инстаграм поступок бобруйчан вызвал бурную реакцию одобрения и признательности.
В нашем инстаграм поступок бобруйчан вызвал бурную реакцию одобрения и признательности.

А если у вас есть силы и желание сделать жизнь животных лучше, вы можете оказать помощь тем самым волонтерам, которые спасают бедолаг от усыпления и стерилизуют, лечат, находят новый дом.

Готовы дать дом хвостатым воспитанникам из приюта «Добродетель»? Звоните по тел. +375-29-627-62-69.

Возможно, вы можете помочь волонтерам приюта, купив продукты, которые пойдут на кормление животных (а их сегодня в приюте около 260): крупы (кроме пшена, манки и перловки), мясные продукты (кроме свинины), сухой корм, мясные консервы для собак и щенков, котов и котят. Нужна также ветошь, старые газеты и пеленки.

Любую денежную помощь можно перечислить одним из следующих способов:

  • ЕРИП > Благотворительность> Животные > Добродетель
  • Голодный номер МТС (по РБ ): +375 33 915 62 69.