«К суевериям стоит относиться, именно как к суевериям». Поговорили с настоятельницей женского монастыря

4844
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сейчас у православных верующих время Великого поста, продлится он до 16 апреля, дня величайшего христианского праздника – Пасхи. Как следует поститься православному верующему, мы поговорили с игуменией Параскевой, настоятельницей женского монастыря Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске.
Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц. Игумения Параскева.
Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц. Игумения Параскева.

– Матушка Параскева, пост – это, в первую очередь, ограничение в чем? Как обычному человеку вести себя в эти дни?

– Хочется ответить здесь словами известной великопостной стихиры: «Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение... лжи и клятвопреступления».

Как себя «правильно» вести в дни поста? Наверное, на этот вопрос нет универсального ответа – каждый сам, в личных отношениях с Богом и по совету духовника (если он есть), должен это определять. Определять и меру ограничений в пище, и другие важные для себя моменты. Если нет духовника, можно обратиться с этими вопросами к любому батюшке, которому доверяете.

– Пост предполагает некоторые ограничения и в развлечениях... А если в семье есть дети, ограничивать ли их в этом плане?

– Конечно, дети есть дети. Развлечения для них – это и отдых, и то, через что они познают мир, развиваются. И вряд ли здесь нужны какие-то особые ограничения – главное, чтобы досуг был наполнен чем-то добрым и полезным. Например, можно вместе посмотреть добрый фильм или сказку, выехать на природу или посетить всей семьей какое-либо интересное место – в родном городе или вне его. Вариантов может быть множество.

– На Великий пост приходится один из главных для верующих людей праздников – Благовещение. Как его отмечают у вас в обители?

– Благовещение, как и все праздники, мы отмечаем, в первую очередь, совместной молитвой. В этот день, конечно же, служится Божественная литургия, на которой читаются стихи из Евангелия, отражающие события этого дня, с которого начинается история нашего спасения. А после службы мы собираемся на праздничную трапезу.

Думаю, и в миру это будет лучшим вариантом – встретить этот день на литургии, помолиться о себе и близких, причаститься. А после службы провести время с дорогими людьми, сделать этот день теплым и светлым для них и для себя.

– Есть много советов, что можно и нельзя делать в эти дни...

– Хорошо, если в праздник получится уделить время, например, чтению Евангелия. Ведь в будни различные хлопоты занимают много времени, а в праздник хорошо бы освободить его для того, чтобы подпитать свою душу...

Что касается различных примет и советов о том, что можно и нельзя делать... Не хочется их здесь даже перечислять, чтобы невольно не «просветить» читателей (улыбается).

Одно можно сказать: к суевериям стоит относиться, именно как к суевериям – то есть, к тому, чему нет места в жизни христиан. Естественно, не будет никакого греха в том, чтобы сделать в этот день элементарную работу по дому или помочь близкому человеку, который просит об этом (а ведь встречаются и такие запреты). Добрые дела не могут быть запрещенными ни в какой день, тем более в праздничный.

Запрета на рукоделие в церковные праздники тоже нет. Но если душа просит в праздник отложить все труды, которые можно отложить – наверное, лучше так и сделать.

Запретны только неугодные Богу дела, то есть, грехи. И «действует» этот запрет не только в праздничные дни.

Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц. Игумения Параскева.
Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц. Игумения Параскева.

– Последний из «великопостных» праздников – Вербное воскресение. А действительно ли верба – обязательный атрибут этого праздника?

– Вербное воскресенье – это, как мы знаем, народное название этого праздника, прижившееся у нас. В этот день мы вспоминаем Вход Господень в Иерусалим, когда горожане встречали его как Мессию и будущего царя. Люди восклицали «Осанна!», в переводе с древнееврейского это – «Спаси! Даруй спасение!». Встречали Его с пальмовыми ветвями – в то время на Востоке это было знаком высочайших почестей.

В наших краях пальмы не растут, поэтому в этот день мы «встречаем Христа» с веточками вербы, которые сохраняются надолго. Так мы вспоминаем события того дня.

Но, конечно, главное в этот день, как и в любой другой церковный праздник – наша молитва и участие в богослужении.

– Еще один вопрос про вербу – что делать с веточками, которые простояли в доме год?

– Самый лучший и, наверное, удобный вариант – отнести их в ближайший храм на сжигание. Или, например, сжечь на дачном участке, а пепел выбросить в место, где по нему не будут ходить люди или животные. Например, под куст или дерево.

Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц.
Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц.

– Как готовятся в монастыре к предстоящей Пасхе?

– На Страстной седмице, в дни, которые предшествуют Пасхе, совершаются особые богослужения, в которых вспоминаются события последних дней земной жизни Христа. Вечером четверга, накануне Великой пятницы, совершается неповторимая по своей красоте служба – чтение двенадцати страстных Евангелий. В этих отрывках от начала и до конца описан путь страданий, пройденный Спасителем.

Наверное, «пройти» в эти дни этот путь, вслушаться в евангельские тексты – это и есть основная подготовка... Но, конечно, есть и предпраздничные хлопоты – украшение храма и территории обители, подготовка угощений.

– Освящать в храме нужно только куличи, яйца и пасхи или различные продукты, которые будут на праздничном столе?

– Принято обязательно освящать «символы» праздника – куличи и крашеные яйца. Но многие прихожане приносят самые разнообразные продукты, и это, конечно, не запрещается. Однако есть исключения – не принято приносить спиртные напитки и мясные продукты.

– Как вы считаете, пасхальный кулич можно купить или лучше испечь самостоятельно? Если человек печет сам, нужно ли читать какую-то молитву либо можно что-то говорить своими словами?

– Конечно, домашние куличи – это неповторимый вкус, аромат и даже часть праздничной атмосферы (улыбается)! Но те, у кого, например, не хватает времени, могут совершенно спокойно купить все, что нужно. Кстати, в нашей обители накануне праздника тоже можно будет приобрести куличи и многое другое!

Печь куличи, конечно, лучше всего с молитвой. Это может быть и, например, «Царю Небесный», и просто искренняя молитва от сердца, своими словами.

– Время Великого поста и Пасхи – чем оно важно для нас всех?

– Наверное, это время, в которое важно постараться немного замедлить свой повседневный круговорот и попытаться услышать Бога... Постараться что-то в себе изменить к лучшему – хотя бы в малом. И, конечно, постараться, чтобы в сердце хоть немного приумножилась любовь – и к Богу, и к тем, кто рядом с нами.

Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц
Бобруйск. Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц