Есть повод поздравить! Узнали, как дела у известных именинников из Бобруйска

7054
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам и интересуется, как у них дела, что происходит в личной жизни.

Елена Селех: «Сейчас на первом плане – внуки, дом и отдых»

25 марта день рождения у Елены Селех, основателя образцовой эстрадно-хоровой студии «Класс» Дома художественного творчества для детей и юношества.

Елена Александровна Селех выступает на одном из концертов. Фото из архива ВБ»
Елена Александровна Селех выступает на одном из концертов. Фото из архива ВБ»

В 1993 году Елена Александровна стала концертмейстером ДХТ и через полгода возглавила хор. А в 1998 году появился и «Класс», в котором «учились» десятки юных бобруйчан.

Подруга именинницы Елена Лейко шутливо отмечает: «У Селех кто только ни пел! Наверное, половина бобруйских вокалистов прошла через ее студию».

Многочисленные концерты и конкурсы (в том числе – международные), авторская песня и плеяда ярких вокалистов, связавших свою жизнь с музыкой… Достижения студии и ее руководительницы говорят сами за себя.

– Я стараюсь поддерживать связь со своими вокалистами, – рассказывает Елена Селех, которая сегодня уже на пенсии. – Среди них есть и довольно известные, титулованные. Например, с Андреем Рыбаченком мы проходили отбор на «Евровидение». С известной бобруйской поэтессой Любовью Адамацкой писали ему песню специально для этого проекта. Андрей пошел по военной стязе. Но и на службе с музыкой не расстается. Знаю, что регулярно участвует в конкурсах патриотической песни и различных концертах.

Самый известный из моих ребят – наверное, Влад Чижиков. Теперь его творческий псевдоним – CHEEV. Он был победителем первого белорусского телепроекта «Академия талантов» на ОНТ, участвовал в Х-факторе и украинском шоу «Голос». Знаю, что сейчас он популярен в социальных сетях. Продолжает заниматься музыкой.

Некоторые из моих ребят сами стали преподавать вокал, создали свои студии. Например, Лиза Запека. Помните, ей президент ручку подарил на встрече с талантливой молодежью? В Минске сейчас вокал преподает.

Станислава Яковицкая – тоже известная всему городу певица. У нее уже много лет свой вокальный коллектив. Вообще, среди моих ребят много очень успешных талантливых людей. Есть кем гордиться.

Елена Александровна признается, что и на пенсии энергии и идей у нее много. И если бы в городе появился какой-нибудь интересный творческий проект, она с удовольствием приняла бы участие:

– А пока мы собираемся на встречи «ветеранов» сцены в Доме творчества. Порой кто-то из друзей просит спеть. Но сейчас на первом плане – конечно, внуки, дом и отдых.

Новый дом семья именинницы пока еще «обживает», ведь строительство закончилось совсем недавно.

– Знаете, как бывает: хотели старый ремонтировать, а, в итоге, поняли, что проще новый построить, – смеется Елена Александровна. – И сын за три года построил нам замечательный просторный дом. И участок земли у нас немаленький – нужно обрабатывать. Рассада уже дожидается на подоконнике, когда потеплеет. Ну, а летом планируем попутешествовать, куда-нибудь съездить, может, в Италию.

Супруги Соколовы: «За эти годы Беларусь стала нашей второй родиной»

26 марта 84 года исполняется Вячеславу Борисовичу Соколову, бывшему директору Бобруйского мясокомбината.

Вячеслава Борисовича Соколова (слева) с 80-летним юбилеем поздравляет тогдашний директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Дмитрий Бонохов. Действие происходит в клубе
Вячеслава Борисовича Соколова (слева) с 80-летним юбилеем поздравляет тогдашний директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Дмитрий Бонохов. Действие происходит в клубе «Кіраўнік» 28 марта 2019 года. Фото: Ирина Соколовская

Супруга именинника Виолетта Григорьевна рассказывает, что в Беларусь они с мужем приехали сразу после окончания Московского мясо-молочного института (сейчас Московский государственный университет пищевых производств – прим. авт.) в 1962 году:

– Я сама из Грузии, из Тбилиси, а супруг – из Нижнего Новгорода. Но за эти годы Беларусь стала нашей второй родиной. Мы полюбили ее всей душой. Здесь нас встретили замечательные люди, душевные. Здесь мы провели большую часть жизни.

По словам супруги, Вячеслав Борисович начинал работу на Бобруйском мясокомбинате в 1963 году сразу с должности главного инженера, а с 1975 по 1986 годы работал уже в качестве директора. После этого были еще высокопоставленные должности в пищевой отрасли. А последние 10 лет, перед тем как уйти на заслуженный отдых, наш именинник работал начальником ЖЭУ.

– Кузница кадров у нас была такая, что руководитель должен был разбираться во всем: и в пищевой отрасли, и в коммунальной, – говорит Виолетта Григорьевна. – Слава всегда был человеком энергичным, с крепким здоровьем. Но сейчас возраст берет свое. Раньше мы с апреля до октября время проводили на даче. А сейчас, вот, дали объявление в вашей газете: дачу продаем. Муж совсем слаб. Да и мне тяжело. Мы ведь с ним – ровесники, а 84 года – серьезный возраст... Помогают дети. Одна дочь живет в Минске, а вторая – пока в Бобруйске остается, чтобы рядом с нами быть. А вообще, вся ее семья в Германии живет. И внуки наши, и уже пятеро правнуков!

Сам Вячеслав Борисович говорит, что раньше часто бывал на мясокомбинате по случаю праздников. Но по состоянию здоровья давно там не появлялся.

– Да, сейчас дела совсем другие. Многие хорошие люди ушли. Кто руководил, кто город поднимал. Плохо, когда человек всю жизнь отдает делу, а его забывают.

Но у нас есть «Кіраўнік». Это очень полезный клуб. Можно пообщаться с товарищами. Надеюсь, что весной будем чаще встречаться, – сказал именинник.

«В этом году планирую достроить баню»

24 марта 41-й день рождения празднует Евгений Манкевич, директор Бобруйской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Евгений Всеволодович Манкевич. Фото: olimpschool.by
Евгений Всеволодович Манкевич. Фото: olimpschool.by

Работа, признается Евгений Всеволодович, отнимает много сил, но вкладывать ресурсы в любимое дело – не жаль:

– В прошедшем году нам пришлось быстро переориентироваться: из-за санкций наши спортсмены не смогли выступать на некоторых соревнованиях. Сейчас мы больше ездим в Россию, активно участвуем в состязаниях внутри Беларуси.

Свободного времени у именинника не очень много, и он посвящает его семье. Но раз в неделю непременно собирается с друзьями, чтобы поиграть в футбол.

– Мы арендуем зал, играем, и это отличный способ снять напряжение и перезарядиться. Ну, а весной и летом основной отдых – на даче. В этом году планирую достроить баню. Занимаюсь ею сам уже пару лет. И вот – финишная прямая. Дачу воспринимаю именно как место отдыха. Никаких полей с картошкой! Несколько грядок, чтобы огурцы-помидоры в салат покрошить, и все. Газон, бассейн для детей и еще баня – вот все, что нужно.

День рождения Евгений Манкевич, как всегда, собирается праздновать в кругу самых близких друзей.

Кто еще родился в марте?

25 марта 56 лет исполнится Эйюбу Юсиф оглы Юсифову, учредителю и директору ЧТУП «Эльмирторг», председателю азербайджанской общины в Бобруйске.

27 марта 54 года исполняется Вячеславу Владимировичу Озерцу, начальнику отдела капитального строительства Бобруйских электрических сетей, депутату Бобруйского городского Совета депутатов.

28 марта 43-летие празднует Сергей Анатольевич Анюховский, директор ОАО «Коммунарка», ранее возглавлявший бобруйский «Красный пищевик», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Поздравляем всех именинников!